издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ритме лета

Глава Иркутска побывал в детском лагере «Эколог»

Ещё каких-то пару месяцев назад учащийся педагогического колледжа Артём Антуфьев для всех был просто Артёмом. Сегодня же сотня ребятишек лишь на несколько лет младше его обращаются к старшему товарищу по имени-отчеству – Артём Алексеевич. В нынешнем году юноша закончил специальные курсы и впервые поработал в роли вожатого в лагере «Эколог».

«Раньше я приезжал в лагерь в роли отдыхающего. Сейчас понял, что вожатым быть намного лучше. Когда просто отдыхаешь, нужно выполнять то, что тебе говорит педагог. У вожатого больше свободы. Он может влиять на распорядок дня, добавлять свои дела. Например, в нашем отряде мы завели традицию каждый день вечером проводить «отрядный час». Это время, когда мы собираемся вместе, обсуждаем прошедший день, планируем следующий. Любой человек из отряда может предложить что-то своё», – рассказывает юный педагог.

Нынешняя, третья по счёту, смена в «Экологе» носит условное наименование «творческая». Большинство ребят, отдыхающих в лагере сейчас, представляют вокальные и танцевальные коллективы, художественные мастерские и кружки. В течение учебного года они занимаются в городском Дворце детского и юношеского творчества, структурным подразделением которого является «Эколог».

Во время прошлой смены Артём придумал короткий, яркий танец, ребятам из лагеря он понравился. Дети с педагогами разучили незамысловатые движения и стали исполнять их на концертах и просто для удовольствия. Нынешней смене идея всем вместе в едином ритме двигаться на свежем воздухе пришлась по вкусу. Правда, мелодию и движения на этот раз ребята подобрали другие. Оценить танцевальное творчество «экологов» уже имели возможность жители посёлка Листвянка и участники фестиваля «В ритме лета», который в начале августа состоялся в музее «Тальцы». 

Мэра Иркутска Виктора Кондрашова в лагере ребята встречали своим проверенным номером. Судя по энергичным аплодисментам главы города и других гостей, танец, который ребята исполнили весело и непринуждённо, всем пришёлся по вкусу.

От танцев плавно перешли к пес-ням. В нынешней смене в лагере отдыхают ребята из вокального коллектива «Шанс». Когда иркутский градоначальник вошёл в помещение клуба, детский хор на три голоса грянул «Калинку». Несколько дней назад из лагеря уехали школьники из Китая, они почти неделю гостили в «Экологе», как раз «Калинка» и стала одной из первых русских песен, которые разучили китайские ребятишки. Иркутских детей, в свою очередь, гости из Поднебесной научили петь «Подмосковные вечера» на китайском языке. Сообщив об этом, Артём без запинки пропел по-китайски все куплеты. 

«А ещё мы теперь умеем писать иероглифы, рисовать картины, играть в «ладушки» на китайский манер», – добавляет вожатый. «Китайские дети более позитивные, весёлые, раскованные, – делится впечатлениями Настя Горькова, в «Экологе» она отдыхает четвёртый раз. – Когда они уезжали, было грустно расставаться, поэтому все плакали».

Мэра Иркутска Виктора Кондрашова в лагере ребята встречали своим проверенным номером

Виктор Кондрашов поговорил с ребятами и руководителями лагеря, осмотрел обновлённые строения, на возведение которых были выделены средства из бюджета города Иркутска. Главная задача детей – хорошо отдохнуть, забота же взрослых заключается в том, чтобы бытовые трудности не отвлекали ребят от отдыха. Бюджетные деньги пошли на ремонт домиков и здания клуба, строительство душевых комнат, покупку мебели, а также возведение санитарно-технических кабинок с раздельными помещениями для мальчиков и девочек. Они оборудованы умывальниками, санузлами, мойками для ног, душевыми комнатами с горячей и холодной водой.

Глядя на детей, глава Иркутска вспомнил и своё детство. В лагере он был один раз, после первого класса. Самые яркие впечатления остались от купания в реке Олхе. Лето будущий иркутский градоначальник проводил в основном у бабушки в деревне. 

Вожатые «Эколога» рассказывают, что секрет «лагерного» воспитания заключается прежде всего в единстве. Здесь всё делают вместе, сообща. Дети, которые дома не хотели есть кашу, в лагере не то что свою порцию съедают, ещё и добавку просят! Тот, кто раньше отказывался участвовать в танцевальных номерах, здесь с удовольствием «зажигает» в едином порыве со всеми. «Некоторых ребят, которые приехали в лагерь в первый раз, нам приходилось учить стелить постель, убирать за собой. Они даже не знали, как это делается, самые простые домашние обязанности за них выполняли родители. Кроме того, в каждом отряде есть люди, которые хотят обратить на себя внимание, показать, что они особенные. Но проходит немного времени, и все эти «болезни» исчезают. Ребята кушают то, что им приготовили, вместе со всеми делают зарядку и убирают мусор», – делится своими наблюдениями Артём. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector