издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виктор Кондрашов: «Повышения оплаты за детский сад не будет»

Родительская оплата за муниципальные детские сады в Иркутске останется прежней. Об этом рассказал сегодня журналистам мэр города Виктор Кондрашов. Ранее федеральный закон предписывал муниципалитетам устанавливать размер оплаты за детский сад не более 20% от суммы, в которую обходится содержание ребёнка в дошкольном учреждении. По новому закону об образовании местные власти имеют право самостоятельно устанавливать тариф, в том числе обязать родителей выплачивать полную стоимость содержания ребёнка – в Иркутске это около 7000 рублей. Однако глава города принял решение не увеличивать оплату за детский сад. Сейчас она составляет 1438 рублей в младших группах и 1369 – в старших.

Виктор Кондрашов рассказал об ещё одном нововведении в образовании. Ежемесячная оплата за обу-чение детей в муниципальных бюджетных учреждениях дополнительного образования отменена соответствующим постановлением администрации Иркутска. С первого сентября текущего года родители воспитанников городских музыкальных, художественных школ и школ искусств не будут платить за учёбу детей. Размер оплаты составлял около пятисот рублей в зависимости от отделения. Эти деньги направлялись на коммунальные нужды учебных заведений, текущие ремонты школ, приобретение музыкальных инструментов. Сейчас все эти затраты берёт на себя городской бюджет – на эти цели из казны Иркутска будет выделен 21 млн. рублей.

«21 миллион рублей – для города немалые деньги, но мы пошли на это, потому что хотим поддержать иркутские семьи», – прокомментировал нововведение мэр города Виктор Кондрашов.

Муниципальные детские школы искусств, музыкальные и художественные школы по новому федеральному закону относятся к системе так называемого «предпрофессионального» образования, то есть их выпускники имеют достаточную квалификацию для поступления в средние и высшие профильные учебные заведения. Всего таких школ в Иркутске 14: ДМШ №№ 1, 2, 3, 7, ДШИ №№ 4, 5, 6, 8, 9, 10 и ДХШ №№ 1, 2, 3, 4. Во всех этих учреждениях уже прошли лицензирование новые методические программы.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector