издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая четверть

Региональный совет при губернаторе оценил готовность школ к 1 сентября

Школы Приангарья готовятся к новому учебному году. К середине августа межведомственная комиссия уже приняла 457 школ, что составляет чуть больше половины их общего количества. Завершить подготовку планируется к 26 августа.

1 сентября в школы Иркутской области придут 269,5 тысячи учеников. Для 29,5 тысячи из них школьный звонок прозвенит впервые. Пока дети догуливают каникулы, в учебных заведениях полным ходом продолжается подготовка к этому торжественному моменту. Как заявил на заседании регионального совета при губернаторе министр образования Иркутской области Виктор Басюк, процесс идёт по плану. С 1 августа министерство образования ввело особый режим ежедневного мониторинга приёмки школ межведомственными муниципальными комиссиями. Из представленных к приёмке образовательных учреждений пока не принято 22, из них шесть школ находятся в Братском районе, одна – в Саянске, одна – в Тулуне, по две – в Аларском и Тайшетском районах, одна – в Заларинском, целых пять – в Усть-Илимском районе и, наконец, по две в Иркутске и Слюдянке.

Средние школы в сёлах Подволошино и Токма Катангского района вместо 14 августа будут введены 26 августа, из-за того что строители не справились с большим объёмом ремонтных работ. Напомним, что здания были затоплены во время весеннего паводка и сильно пострадали. Трудности имеются и в селе Ербогачён Катангского района. Здание школы здесь уже готово, но ремонтные работы продолжаются в пришкольном интернате, который будет готов к 26 августа. 

Приёмка школ в Усолье-Сибирском также перенесена на период с 23 по 28 августа. Не будут открыты 1 сентября Алексеевская школа Киренского района, где идёт полная реконструкция, школа №2 посёлка Железнодорожный Усть-Илимского района, где было выявлено недопустимое содержание радона. Ремонтные работы должны быть завершены к декабрю 2013 года. А пока школяры будут учиться в соседней школе №1. Только в октябре нынешнего года будет завершён ремонт в Петропавловской школе Киренского района – эта школа также была затоплена во время весенних паводков. Пока она не откроется, целый месяц детей будут возить в ближайшую школу. На 12 августа к приёмке представлено восемь областных детских домов, из них принято семь. 

Виктор Басюк сообщил, что в 2013 году на подготовку муниципальных учреждений образования региона выделено более 1 млрд. рублей. Из этих денег на проведение капитального ремонта направлено около 500 млн. рублей, 220 млн. рублей – на текущий ремонт, 293 млн. рублей – на подготовку к отопительному сезону. Капитальный ремонт был проведён в 139 учреждениях, во всех остальных – текущий ремонт и мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Из средств федерального бюджета по мероприятиям модернизации образования Иркутской области в 2013 году направлено дополнительно 59 млн. рублей. Они пошли на капитальный ремонт школ в Алзамае, Оёке, Малом Голоустном, Еланцах, а также школы в селе Владимир, школы №11 в Шелеховском районе и №16 в Черемхове. Кроме того, в этом году выделено 32 млн. рублей на обустройство тёплых туалетов в 40 сельских школах. 

 К сожалению, не все дети смогут пойти в школу на День знаний. В Приангарье 340 детей с ограниченными возможностями здоровья начнут обучение по специальным коррекционным программам. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на совещании с участием руководителей специальных домов-интернатов из Иркутска, Братска и Саянска и представителей министерства образования региона. В течение года были обследованы все дети с умственной отсталостью, проживающие во всех специальных детских домах-интернатах. Теперь будет легче создать особые условия для их обучения. 

 – Обучение особых детей в Приангарье было начато в прошлом году, когда образование по специальным программам получали 52 ребёнка, – подчеркнул Владимир Родионов. – Все они успешно переведены в следующий класс. По итогам обследования в этом году за парты сядут 340 детей. 

 Руководители детских домов-интернатов заверяют, что классы уже подготовлены, в кабинеты и мастерские закуплено оборудование, соответствующее требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и возрастным особенностям детей, дети обеспечены канцелярией и учебными пособиями. Обучение будет проходить на базе самих домов-интернатов и в специальных коррекционных классах в образовательных муниципальных учреждениях области. В министерстве говорят, что вопрос по составу преподавателей и содержанию обучающих программ также отработан. 

Самая главная цель образовательного процесса в таких учреждениях – формирование знаний, умений, навыков, которые будут способствовать социальной адаптации выпускников. Кроме того, новые знания, без сомнения, помогут повысить уровень общего развития детей и пригодятся в будущей самостоятельной жизни. Владимир Родионов также отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос создания при каждом доме-интернате специального типа консультационных пунктов для семей, в которых есть дети с умственной отсталостью, а в Иркутске планируется открытие центра дневного пребывания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, которые воспитываются дома.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector