издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокурорская проверка

Управляющие компании накажут за нарушения прав собственников жилья

Проблем, связанных с коммунальной сферой, меньше в регионе не становится. Завышенные счета, низкое качество услуг, оказываемых управляющими компаниями, – всё это продолжает тревожить население Приангарья и остаётся объектом прокурорских проверок.

Считать деньги в своём кармане

Наиболее распространёнными до сих пор остаются нарушения при заключении договоров управления многоквартирными домами. Эти документы очень часто не соответствуют требованиям закона. Сам смысл реформы ЖКХ заключается в том, чтобы разбудить в собственнике чувство настоящего хозяина, который будет считать каждую копейку и контролировать расходы нанятых им управленцев. Но этому зачастую  препятствуют управляющие компании, скрывающие информацию о своей деятельности. Так, прокуратура Куйбышевского района Иркутска  установила, что большинство управляющих организаций (ООО УК «Радуга», «СанТехЭлектроРемонт»,  «Народная», УК «УправДом», ТСЖ «Космический» и др.) требования законодательства исполняют выборочно  либо игнорируют вовсе. Прокурору пришлось направить в районные суды областного центра исковые заявления и потребовать от нарушителей опубликовать в СМИ и разместить на официальном сайте Фонда ЖКХ в сети Интернет информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, порядке и условиях оказания услуг, их стоимости, ценах  и тарифах на коммунальные ресурсы. По двум исковым заявлениям требования прокурора удовлетворены в полном объёме, остальные иски находятся в стадии судебного рассмотрения.

Нарушения жилищного законодательства в деятельности управляющей компании выявлены прокуратурой Казачинско-Ленского района. Между членами ТСЖ «Киренга» и УК «Лист» был заключён договор обслуживания общего имущества в многоквартирных домах. Компания сама установила жильцам плату за содержание и ремонт здания: 12 рублей за один квадратный метр. Да ещё и внесла пункт, обеспечивающий ей возможность менять стоимость услуги по своему усмотрению. Но, согласно ч. 1 ст. 137 Жилищного кодекса, необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме должны устанавливаться самими собственниками жилья. Прокуратурой района в адрес директора ООО УК «Лист» направлено представление, и нарушения закона должны быть устранены.

Цены на коммунальные услуги продолжают расти, и собственники квартир стали серьёзнее относиться к внед-рению энергосберегающих технологий, многим теперь небезразлично, сколько лишних денег с них берут. В августе суд удовлетворил требования Тайшетского межрайонного прокурора к коммунальной организации, обязав её ввести в эксплуатацию коллективные приборы учёта водотеплоснабжения. Проверка была затеяна прокурорскими работниками по жалобе жителей дома №6 микрорайона Новый, возмущённых тем, что плата за горячую воду и отопление слишком высока и цены берутся, что называется, с потолка. Прокуроры выяснили, что дом действительно был оснащён коллективными приборами учёта тепла и воды ещё три года назад, но управляющая компания «Коммунальный сервис» до сих пор не представила в Тайшетское отделение ООО «Иркутскэнергосбыт» документы на это оборудование. В результате плата за оказание услуг начислялась не по показаниям счётчиков, а  по нормативу потребления. Жилищные права граждан были восстановлены только после того, как прокурор направил в суд исковое заявление. Управляющая компания теперь разрабатывает техническую документацию, необходимую для ввода в эксплуатацию общедомовых счётчиков воды и тепла, госповерка приборов учёта энергоресурсов уже проведена. К 15 сентября решение суда должно быть исполнено.

Вмешательство прокурора и суда понадобилось и для того, чтобы оборудовать приборами учёта тепловой энергии котельные посёлка Бохан. На собственника котельных и организацию, предоставляющую услуги по теплоснабжению, была, кроме того, возложена обязанность обеспечить работу резервных источников электропитания, как того требовала проектная документация. 

Пока не обвалилась крыша

Основаниями для прокурорского вмешательства остаются несвоевременный ремонт жилых домов и трудности переселения из ветхого и аварийного жилья. Эти вопросы  актуальны для всех регионов Сибирского федерального округа.   

В Забайкальском крае, например, один из подрядчиков – ООО «Развитие» – построил для переселенцев дом, в котором промерзают стены, в межпанельных швах зияют дыры, подвалы затоплены. В Омске при проведении капитального ремонта дома подрядчик в полтора раза завысил объёмы работ по прокладке труб отопления и водоснабжения, в два и более раза – по их окраске и стоимости. Принимаемые администрацией Томска меры по решению проблемы с ветхим жильём признаны неадекватными сложившейся ситуации: идут годы, а в аварийных домах  продолжают жить люди.

Подобная ситуация налицо и в большинстве муниципальных образований Иркутской области. В этом году прокуратура Братского района проверила, как органы местного самоуправления реализуют целевые адресные программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселения граждан из ветхих и аварийных помещений. Оказалось, что во всех населённых пунктах района действуют межведомственные комиссии по оценке жилищного фонда. Только вот их состав во многих муниципальных образованиях (Большеокинском, Зябинском, Покоснинском, Прибойнинском, Турманском, Тынкобьском и Харанжинском) не соответствует требованиям закона. После представления прокуратуры должностные лица привлечены за это к дисциплинарной ответственности.

Попыталась прокуратура проверить и эффективность муниципального жилищного контроля. Но оказалось, что на территории Братского района даже не утверждён порядок, регламентирующий такой  контроль. В адрес 25 глав муниципальных образований были  внесены представления об устранении нарушений закона. Важнее то, что прокуратура подготовила модельные правовые акты, оказав местной власти помощь в разработке Положения о порядке осуществления муниципального жилищного контроля и формирования структуры этого органа.

В прокуратуру Усть-Илимска обратились с жалобой жильцы домов по улице Приморской. Проверкой установлено, что капитальный ремонт жилых домов №№ 9/2 и 9/3, находящихся в муниципальной собственности, не проводился с момента постройки – с 1960-х годов. Постановлением администрации города четыре года назад здания признаны пригодными для проживания, но требующими капитального ремонта. Однако деньги на эти цели так и не были выделены, несмотря на то что жители микрорайона много раз напоминали мэру об обещанном. После обращения прокурора в суд администрацию города обязали провести капитальный ремонт двух жилых домов. Решение суда уже вступило в законную силу, и игнорировать его, как жалобы горожан, чиновникам не удастся.

Нынешним летом принято решение о создании маневренного жилого фонда в посёлке Усть-Ордынский. Воспользоваться временным пристанищем смогут обитатели многих аварийных зданий, в том числе 11 семей из дома №42 по улице Ленина. Исковое заявление в суд направил прокурор района после проверки, показавшей, что расселять жильцов ветхих домов просто некуда. Многие годы жизнь и здоровье граждан подвергались угрозе, а муниципалитет не принимал никакие меры. Теперь по решению суда администрация обязана в течение месяца создать маневренный жилой фонд.

Качество услуг, предоставляемых организациями ЖКХ, на сегодняшний день значительно отстаёт от роста тарифов, что вызывает справедливые нарекания людей. Прокуратуре порой приходится «пробивать» вопросы элементарного жизнеобеспечения На территории Казачинско-Ленского района коммунальные услуги населению оказывает МУП «Прогресс». Проверяя его работу, прокуратура выявила много-

численные нарушения. Глава администрации посёлка Карам просил надзорные органы вмешаться и помочь наладить нормальное жизнеобеспечение населения. В прошлом месяце в посёлке вышел из строя один из двух имеющихся дизель-генераторов, второй движок не справлялся с нагрузкой. По этой причине жители Карама сидели в потёмках, пока не вмешались правоохранители.

Кто в доме хозяин? 

Инстинкт собственника, не позволяющего, чтобы за его счёт наживался чужой дядя, просыпается во владельцах недвижимости постепенно. Многие жильцы до сих пор не желают вникать в коммунальные проблемы и по привычке ждут, что их интересы будет защищать государство. Так, прокуратурой Аларского района установлено, что многоквартирными жилыми домами в квартале «А» (11 домов) и квартале Нефтяников (6 домов) посёлка Кутулик никто не управляет. Собственники помещений за несколько лет так и не удосужились провести общие собрания, на которых должны были выбрать способ управления. В таком случае, согласно ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, орган местного самоуправления должен был провести открытый конкурс по отбору управляющей организации. Но администрация муниципального образования вовремя не сделала. Придётся делать теперь: Аларский районный суд вынес решение, в котором обязал провести конкурс на право управления многоквартирными жилыми домами в срок до 1 января 2014 года.

Но с развитием рыночных отношений жильцы становятся всё более грамотными, всё чаще используют предоставленные им законом возможности защиты собственных прав. Прокуратурой Октябрьского района  Иркутска завершена проверка по коллективному обращению жильцов дома №193 по улице Карла Либкнехта. Они выразили несогласие с решением общего собрания собственников по установлению тарифов на  содержание и текущий ремонт помещений. Выяснилось, что собрание было действительно проведено не по правилам, а сведения о размерах тарифов в протоколе не соответствовали фактическому решению собственников.

В Октябрьский районный суд Иркутска был направлен иск: прокурор ходатайствовал признать незаконным решение жильцов об утверждении платы  за содержание и ремонт общего имущества в размере 19,99 рубля за квадратный метр. Кроме того, в заявлении было озвучено требование обязать ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» произвести перерасчёт и вернуть собственникам квартир 678,7 тысячи рублей.

Коллективное обращение жильцов многоквартирного дома поступило и в прокуратуру Шелехова. Проверкой установлено: в январе 2013 года УК «Мастер» уведомила собственников квартир в доме №5 девятого квартала о том, что расторгает с ними договор управления. Однако закон не предусматривает возможность сделать это по инициативе управляющей организации в одностороннем порядке. Невыполнение обязательств по содержанию общего имущества со стороны управляющей компании могло привести к чрезвычайной ситуации, поскольку дом имеет газовое оборудование. Решением Шелеховского городского суда по иску прокурора односторонний отказ ООО «Мастер» от исполнения обязанностей признан незаконным, руководителю управляющей компании объявлено предостережение, которое заставило его включиться в подготовку объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону. 

Где оседают миллионы 

Проследить, как расходуются средства, выделяемые государством на реформирование сферы ЖКХ, и рубли из карманов потребителей, – такая задача стоит перед органами  прокуратуры. Гнилое коммунальное хозяйство – неплохая приманка для коррупционеров, ведь в этой сфере вращается огромный денежный поток. 

В июле заместитель Генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 64-летней Жозефины Гориновой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Председатель ТСЖ «Западный» принимала заявления от граждан, желающих стать членами товарищества и получить земельный участок под строительство индивидуального жилого дома. Когда свободных участков не осталось, она, по версии следствия, решилась обманом получить средства. Располагая информацией о том, что вблизи посёлка Западный имеются неиспользуемые земли, которые являются федеральной собственностью и находятся в бессрочном пользовании СПО «Иркутский аграрный техникум», Горинова давала просителям понять, что наделена правом распределения участков. Стоимость вступительного взноса она указывала из расчёта 14,5 тысячи рублей за 10 соток. С 2004 по 2010 год обвиняемая приняла в качестве вступительных взносов деньги от 1368 граждан на сумму более 50 миллионов рублей. Уголовное дело будет рассмотрено в Иркутском районном суде.

Прокуратурой Октябрьского района Иркутска по обращениям жильцов дома №58 по проспекту Маршала Жукова проведена проверка использования финансовых ресурсов, поступающих от потребителей коммунальных услуг, управляющей компанией «Уютный дом». Генеральный директор  УК «Уютный дом» Сергей Мишаков подозревается в хищении денежных средств собственников жилого дома, предназначенных для оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения, в размере 1,36 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Работа временных приёмных Генерального прокурора России по вопросам ЖКХ свидетельствует о повсеместном недовольстве населения качеством услуг по содержанию жилья и необоснованным ростом платы за коммунальные услуги. Защита прав граждан в сфере ЖКХ находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора России по СФО Ивана Семчишина. Прокурорские проверки не позволяют усомниться в том, что от конечной цели реформы мы находимся ещё достаточно далеко. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры