издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охота за «травкой»

  • По информации: Пресс-службы Управления ФСКН по Иркутской области

Ежегодная межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», направленная на повышение эффективности борьбы с распространением растительных наркотиков, проводится на всей территории Иркутской области. В мероприятии участвуют сотрудники наркоконтроля, полиции, ФСБ, Военного комиссариата и министерства сельского хозяйства региона. Завершится двухэтапная операция «Мак» в октябре.

Общая площадь, занятая в регионе дикорастущей коноплёй, приближается к тысяче гектаров. На уничтожение дурман-травы в этом году из областного бюджета выделено 500 тысяч рублей. На первом этапе операции «Мак» выявлено 143 очага произрастания наркокультур на площади 459 га. Больше всего зарослей конопли участниками рейдов обнаружено в Усольском (27 очагов), Боханском (19), Аларском (17) и Качугском (14) районах. Уничтожены уже сотни килограммов «травки». В основном применялся химический способ – обработка гербицидами, после которого семена конопли не дают урожая и на следующий год. Но и землепользователям пришлось потрудиться на своих участках – либо перепахать их, либо скосить дурман-траву. Лишь один хозяин оставил заросли конопли нетронутыми, за что был наказан наркоконтролем в административном порядке. 

За первый этап операции «Мак» сотрудниками правоохранительных органов выявлено 247 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. В прошлом году в ходе рейдовых и оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции изъято из незаконного оборота 678 кг наркотических средств растительного происхождения. 

Между тем министерство сельского хозяйства РФ в этом году разрешило выращивание специально выведенных безнаркотических сортов конопли и мака. В реестр допущенных к реализации на территории России включены 18 сортов конопли и пять её гибридов с красивыми названиями «Вера», «Надежда», «Диана» и т.п. Эти сорта содержат не более 0,1% вредного вещества.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не против производства конопли. Эта тема обсуждалась на заседании Государственного антинаркотического комитета, где было принято положительное решение по этому вопросу.

А вот к маку, из которого наркоманы в кустарных условиях готовят для себя зелье – ацетилированный опий, полиция относится настороженно. Она опасается, что торговцы начнут маскировать наркотики. Сейчас весь пищевой мак, реализуемый в России, покупается за рубежом. И при проверках в некоторых партиях обнаруживаются примеси маковой соломы. Она добавляется в продукт при фасовке уже после того, как он пересёк границу и попал в руки оптовиков. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector