издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Причём зря

Если верить телевизору, государство наше есть велико и могуче, а все остальные страны нам завидуют. Каждый, кто с мечом к нам придёт, дубиной народного гнева отоварен будет, поэтому никто и не придёт.

Констатирую в печали о настоящем: нам внешних врагов не нужно, с задачей  нанесения критического ущерба родной стране родное государство талантливо справляется само. Пример – то, что происходит с  Байкалом. Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин в своём выступлении на совещании по вопросам экологической безопасности бил в тревожный колокол в связи с   отсутствием границ водоохранной зоны уникального озера, предусмотренных статьёй 65 Водного кодекса России.

Создалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, на побережье Байкала запрещено строить здания и сооружения, добывать полезные ископаемые. С другой – непонятно, как оценивать законность любого строительства, если размер водоохранной зоны до сих пор не определён. «Наверное, сначала мы дождёмся, пока весь берег не будет хаотично застроен, а затем начнём в судебном порядке добиваться сноса построек», – говорит старший советник юстиции.

Не защищены как следует даже особо охраняемые природные территории федерального значения.

Ещё в 1986 году в Иркутской области для сохранения природного комплекса озера Байкал постановлением Совета Министров РСФСР был создан Прибайкальский национальный парк. Однако процесс уточнения его границ затянулся на многие годы. Только спустя 25 лет после создания национального парка, в 2011 году, были предприняты землеустроительные работы по уточнению его границ. Однако и до настоящего времени не зарегистрировано право собственности на всю его территорию с отражением границ в государственном фонде данных. «Сначала застроим весь берег, а потом будем добиваться сноса» называется материал Людмилы Бегагоиной во вкладке «Губерния».

«Учёные тоже ошибаются», сообщает заголовок материала Юлии Переломовой во вкладке «Конкурент». 39 договоров аренды помещений в Институте динамики систем и теории управления (ИДСТУ) и Институте систем энергетики (ИСЭМ) Иркутского научного центра СО РАН были заключены без обязательного согласования с Росимуществом в Новосибирской области и не утверждены председателем президиума СО РАН. К такому выводу пришла прокуратура Куйбышевского района Иркутска по результатам проверки. Главам институтов вынесены представления об устранении нарушений. В НИИ уверены: нарушения носят несущественный характер. Произошли они из-за долгого и многоступенчатого процесса согласования договоров в Росимуществе. Пока бумаги ходят по инстанциям, годичный срок аренды может и истечь. В итоге в конце прошлого года НИИ столкнулись с парадоксом: надо было получать очередное согласование на вполне законную аренду, которая фактически уже закончилась. Но для прокуратуры это не аргумент. Особенно в свете того, что генпрокурор Юрий Чайка по заданию президента Владимира Путина активно занят проверкой вверенного РАН имущества. В самих институтах считают, что это начало кампании по проверке НИИ в связи с реформой РАН.

Я, однако, добавлю к затравке этой истории, что учёные ошибаются не только в этом. Их не минула распространённая во все годы тяга, даже при вполне приличном выражении лица, покивать на кривое якобы зеркало.  Игорь Бычков и Геннадий Колосок выразили огорчение тем, что тема получила резонанс в СМИ. Мы, всемерно помогающие академии журналисты, в свою  очередь, огорчены тем, что вектор огорчения РАН направлен в сторону медиа. Причём  зря.

Добровольчество – дело хорошее. Я даже думал, что этот тезис практически не имеет исключений. Ошибался. Елена Коркина в материале «Убивать собак – это очень плохо» во  вкладке «Иркутский репортёр» пишет о движении догхантеров, то есть граждан, в добровольном порядке убивающих бродячих собак. 

Понятно, что речь идёт не о маньяках-практикантах, которые тренируются пока «на собачках». Эти люди в основном руководствуются своим пониманием необходимости очищать города от опасных животных. Уровень легальности этих действий невысок, и самоназванные защитники нашего покоя и благополучия травят бездомных собак втихую. Небось, и своих детей к этому приучают? «Заряди, сынок, кусочек колбаски шприцем, вырубающим навсегда…» 

Вот такие дела. 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер