издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заслон тепличному беспределу

Новые тенденции приходят в село. Особенно заметны они в крупных хозяйствах Иркутского района, которые постепенно становятся опорными центрами развития территорий. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал с рабочей поездкой в некоторых из них и заявил, что правительство региона будет оказывать поддержку тем сельскохозяйственным предприятиям, которые уделяют внимание развитию социальной инфраструктуры в сёлах и деревнях.

В ходе рабочей поездки губернатор ознакомился с работой ЗАО «Иркутские семена». Руководитель хозяйства Юрий Ширяев отметил, что его предприятие специализируется на производстве элитных семян зерновых, многолетних трав и картофеля. С 2011 года ЗАО «Иркутские семена» реализует три инвестиционных проекта, направленных на  производство зерна, переработку зерна в муку и хлебопечение, а также производство картофеля.

– В рамках реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, с 2006 года предприятием построено 76 квартир для специалистов и работников хозяйства. В 2013 году будут введены в эксплуатацию восемь  жилых домов, – рассказал Юрий Ширяев.

Во время встречи главы региона с работниками сельхозпредприятия была озвучена основная проблема – отсутствие детского сада в деревне Горяшина. Губернатор согласился с тем, что ситуацию нужно срочно исправлять, и дал поручение проработать вопрос строительства начальной школы – детского сада, которую смогут посещать ребятишки из ближайших сёл.

А на базе одного из хозяйств Белореченского агрообъединения открылась новая линия по производству сэндвич-панелей. Специалисты посчитали, что дешевле приобрести оборудование и самим выпускать строительные материалы, чем покупать их по рыночной цене. Сказано – сделано. Вскоре было приобретено итальянское оборудование для изготовления сэндвич-панелей из пенополиуретана, производительность линии составляет две панели в час. 

Себестоимость одного квадратного метра равна 1255 рублям, что дешевле рыночной стоимости строительных материалов. Пробный запуск производства состоялся 25 июля 2013 года. На сегодняшний день в цехе трудятся 10 человек, в будущем число занятых на производстве планируется увеличить до 30. Заработная плата составляет от 20 до 30 тысяч  рублей. Мощность завода позволит обеспечивать строительными материалами не только хозяйство, но и другие предприятия и компании региона. 

– Мы создаём строительную базу, чтобы возобновить и заменить те коровники, которые сейчас в изношенном состоянии. Для этого строим в производственно-техническом цехе каркасы, а теперь начали делать панели. Это позволит возводить  в год три-четыре коровника вместимостью до тысячи голов. Производство молока – одна из острых продовольственных проблем в области. Мы планируем принять участие в её решении, – отметил генеральный директор предприятия Гавриил Франтенко.

– Изначально мы декларировали, что необходимо внедрять новые технологии, в том числе и в сельское хозяйство. Меня радуют  тенденции, которые приходят сегодня в отрасль. Я надеюсь, что это только первый шаг и он станет стимулом для развития агропромышленного комплекса, – подчеркнул глава региона.

Следующим пунктом рабочей программы губернатора было посещение  ООО «Луговое» в селе Хомутово. Хозяйство специализируется на производстве молока и с 2011 года ведёт работу по реализации соответствующего «молочного» инвестиционного проекта. Руководитель предприятия Николай Горячёв рассказал, что уровень рентабельности его хозяйства в 2012 году составил 43,4%, в то время как по области тот же показатель равен 18,3%. 

Конечно, в Хомутово, рядом с которым расположены всем известные «китайские теплицы», жители не могли не задать губернатору вопрос об  использовании земель иностранными гражданами при производстве сельскохозяйственной продукции.  Во время встречи с сельчанами эта тема была поднята одной из первых. 

– Беспредел в данной сфере должен быть прекращён, – заявил губернатор. –  Мы уже резко сокращаем квоты на использование иностранной рабочей силы в Иркутской области. Жителей просим сообщать о нарушениях. Будем обращаться к компетентным службам для наведения порядка на земле. 

Также на встрече поднимались вопросы привлечения кадров для работы в социальную сферу, создания рабочих мест на селе, медицинского обеспечения, выделения земли для инвалидов, переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов на территории Иркутского района.

Губернатор отметил, что в соглашениях о сотрудничестве между органами власти и сельскохозяйственными предприятиями предусматривается социальная нагрузка, направленная на развитие территории, участие в социальных проектах.

– Совместными усилиями там, где это необходимо, мы будем возводить  и расширять школы, детские сады, фельдшерские пункты, реконструировать и строить новые дороги. Эта работа должна быть совместной и объединять всех: от жителей до органов государственной власти и бизнеса, –  заключил Сергей Ерощенко.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector