издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Значит, это кому-нибудь нужно»

С 3 по 11 сентября в Иркутске пройдёт VIII Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале»

  • Автор: ЛЮДМИЛА НЕГОДА

Прошло девять лет с тех замечательных сентябрьских дней, когда на иркутской земле прозвучали позывы первого Международного музыкального фестиваля классической музыки. Организатором, идейным вдохновителем и продюсером этого грандиозного праздника музыки стал директор Иркутского музыкального театра Владимир Константинович Шагин, памяти которого посвящается фестиваль этого года.

Вместе со своим земляком народным артистом России Денисом Мацуевым, ставшим художественным руководителем фестиваля, они готовили проект этой необычной для иркутских зрителей встречи с выдающимися исполнителями со всего мира.

Для выбора названия фестиваля и его эмблемы был устроен конкурс, в котором принимали участие иркутские художники, литераторы и наши зрители. После размышлений решили назвать фестиваль «Звёзды на Байкале», вспомнив строчки Маяковского «Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…». А нужно это нам, всем любителям музыки. Эмблемой фестиваля стала байкальская волна в виде музы с яркой звездой, устремленная ввысь. Как любовно готовился первый буклет с прекрасными видами Байкала, цитатами из произведений Валентина Распутина, стихами иркутских поэтов. Сначала фестиваль проходил через два года, но огромная заслуга Владимира Константиновича в том, что этот праздник музыки – классической, одухотворённой лучшими произведениями мировой музыкальной культуры, исполняемыми знаменитыми коллективами, – проводится каждый год в сентябре. 

Мы благодарны ему за то, что у нас, в далёкой Сибири, выступали и оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста СССР Валерия Гергиева, и симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории, главный дирижёр которого народный артист СССР Юрий Темирканов, и оркестр «Виртуозы Москвы» во главе с народным артистом СССР Владимиром Спиваковым, и джаз-оркестр народного артиста РСФСР Георгия Гараняна и многие-многие другие выдающиеся музыканты. Овациями встречали иркутяне народного артиста СССР Юрия Башмета, солистку Большого театра народную артистку СССР Елену Образцову, нашего земляка, скрипача народного артиста РСФСР Виктора Третьякова и, конечно, самого Дениса Мацуева! Сколько прекрасной музыки звучало на иркутской земле за эти годы!

Как волновался наш директор перед открытием каждого фестиваля, какими тёплыми словами приветствовал он участников и нас, зрителей, каким гостеприимством и широким сибирским хлебосольством был встречен каждый из исполнителей!

И этой осенью фестиваль откроется гала-концертом, к нам приедет Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством дирижёра и художественного руководителя Александра Сладковского с участием солистов Дениса Мацуева (фортепиано), Василия Горелика (баритон), Дмитрия Махтина (скрипка, Нидерланды) и других.

Любители музыки вновь встретятся с пианистом-виртуозом Александром Горадзе (США), виолончелистами Александром Князевым и Бориславом Струлёвым, органистом Гарри Гродбергом и многими прославленными музыкантами. Как и в прежние годы, в Иркутском музыкальном театре пройдёт благотворительный концерт «Музыка лечит» с участием Дениса Мацуева, а в филармонии вновь состоится концерт международного благотворительного фонда «Новые имена».

Закроется VIII Международный музыкальный фестиваль гала-концертом солистов балета Большого театра.

У фестиваля год от года прибавляется поклонников и ценителей классической музыки, об этом говорят аншлаги на всех выступлениях. Традиции проведения музыкального фестиваля, заложенные Владимиром Константиновичем Шагиным, продолжаются. И пусть звёзды фестиваля горят с каждым днём всё ярче, вспоминая его основателя и директора.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector