издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Винегрет с экстремистской приправой

Пять месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов зарплаты – такое наказание назначил Октябрьский районный суд 31-летнему иркутянину, который на своей страничке «Димонстра Зуев» в социальной сети «ВКонтакте» размещал информацию экстремистского содержания. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета России, в этом году по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в суды областного центра передано уже четыре уголовных дела. В отношении двоих подсудимых вынесены обвинительные приговоры, остальные дела рассматриваются.

Бывший студент Восточно-Сибирского института МВД России Дмитрий Зуев заявил на следствии, что с 2009 года возглавлял в Иркутске Движение против нелегальной иммиграции, или ДПНИ. Решением Московского городского суда в апреле 2011 года эта организация была признана экстремистской и запрещена. «Димонстра Зуев» оставался верен ей до конца. Два года он потратил на то, чтобы вовлечь в движение неонацистов как можно больше молодых людей и, как выразился на следствии сам обвиняемый, «направить их деятельность в русло борьбы с иммигрантами»: вёл переписку с теми, кого заинтересовала выложенная на его страничке в Интернете информация, делился своими убеждениями. 

На следствии Дмитрий Зуев поведал, что к представителям Кавказа и Средней Азии он относится «пренебрежительно» и считает, что необходимо «учить» их соблюдать наши законы и традиции. Особенно негативные чувства возбуждают у него чеченцы, ингуши и дагестанцы, которые, по его мнению, «наи-более нагло ведут себя на территории России». На личной страничке в Сети молодой человек на протяжении всего 2010 года выкладывал видеоролики, где лозунг «Россия для русских!», как правило, дополнялся призывами типа «Смерть всей чёрной мрази!» Одними словесными призывами дело не ограничивалось: для наглядности в фильмах ещё и демонстрировались кровавые сцены казни нерусских, именуемых не иначе как хачиками и чурками. После посещения странички «Димонстра Зуев» ни у кого не должно было остаться сомнений, как именно надо поступать с плохими кавказскими парнями, виновными во всех бедах россиян. Большую часть роликов, вынесенных Зуевым на всеобщее обозрение, можно найти в федеральном списке экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.

Кроме роликов, содержащих, по сути, призыв «разобраться» с инородцами с помощью насилия, на своей странице в Интернете Дмитрий Зуев разместил также фотографии, где на фоне имперского флага содержался призыв к единомышленникам принять участие в Русском марше – ежегодном шествии и митингах представителей русских националистических организаций. «Димонстра» очень гордился тем, что за организацию и проведение этого мероприятия в Иркутске он получил от московского руководства ДПНИ благодарность. 

В ходе предварительного след-ствия обвиняемый заявлял, что не видит необходимости  скрывать свои взгляды и убеждения. Видеоролики со сценами избиения, убийства, унижения непрошеных гостей он добавлял в свою страничку именно для того, чтобы все пользователи могли «ознакомиться с этой информацией» и сделать для себя «правильные выводы». То есть понять, что «русские должны давать отпор» представителям других национальностей, в том числе и «силовыми способами». Бурную экстремистскую деятельность молодому человеку пришлось прекратить после того, как Движение против нелегальной иммиграции было запрещено. Однако он и не подумал удалять со своей странички размещённые там материалы пронацистского толка. Они оставались в свободном доступе для пользователей Интернета до марта 2013 года, пока по требованию правоохранительных органов не были заблокированы администрацией сайта «ВКонтакте». 

«Оставляю за собой право придерживаться националистических убеждений и впредь», – заявил «Димонстра» на следствии, хотя и признал вину в нарушении Конституции России, гарантирующей равенство прав и свобод всех граждан и запрещающей пропаганду национального превосходства. Правда, в суде Дмитрию Зуеву пришлось если не сменить убеждения, то, по крайней мере, научиться не выставлять их напоказ. Он даже заявил о раскаянии. 

Подсудимый ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в упрощённом, так называемом особом порядке – без исследования и оценки доказательств, собранных в ходе предварительного следствия. Этот порядок, предусмотренный статьёй 315 УПК РФ, возможен только в случае полного согласия подсудимого с предъявленным обвинением и обеспечивает снижение размера наказания. А по статье 282 УК РФ расплатой за экстремизм могут стать не только исправительные, обязательные или принудительные работы под надзором уголовно-исполнительной инспекции, но также штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы на два года. Октябрьский суд учёл смягчающие вину Дмитрия Зуева обстоятельства – кроме полного признания вины и раскаяния к ним были отнесены наличие у него семьи и маленького ребёнка. 

Отрадно, конечно, что теперь в регионе за пропаганду экстремизма, возбуждение ненависти к представителям других национальностей стали привлекать к уголовной ответственности, а доступ к запрещённым материалам в Сети блокировать. Жаль только, что на это понадобилось так много времени. Достаточно вспомнить громкие уголовные дела, связанные с идеями превосходства одних людей над другими, чтобы убедиться: и «молоточники», нападавшие на прохожих в Академгородке, и братья Вокины, убившие полицейских, и иркутские скинхеды Бумер с Царём, расправлявшиеся на улицах с гастарбайтерами, и подростки, покалечившие ребят из экологического лагеря под Ангарском, – все они были частыми посетителями сайтов экстремистского содержания, под влиянием которых и сформировались их убеждения. 

В производстве старшего следователя СО по г. Иркутску регионального управления СКР Евгения Тертычного, которому пришлось разбираться с националистическими убеждениями Зуева, в этом году находилось восемь дел по статье 282 УК РФ. Капитан юстиции рассказал, что все его подследственные были членами тех или иных интернет-сообществ нацистского толка: либо Движения против нелегальной иммиграции, либо Русского национального единства, либо Партии националистов. Лишь один обвиняемый выбивается из этой когорты: проживающий в Иркутске выходец из Таджикистана выкладывал в Сети материалы, направленные, соответственно, на унижение русских. Кстати, все националисты так или иначе привязывают к своим убеждениям религиозные нормы – христианские либо мусульманские – и спокойно переводят проповеди Иисуса и Мухаммеда на пропаганду насилия и идей превосходства.  

Остаётся добавить, что дело русских националистов процветает и сегодня. Экстремисты меняют лишь вывески. Так, Движение против нелегальной иммиграции после запрета, наложенного судом, благополучно трансформировалось в националистическое объединение «Русские», а межрегиональная общественная организация «Славянский союз» превратилась в «Славянскую силу». И все эти сообщества имеют в Приангарье своих приверженцев.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector