издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Внук фермера

– Прогуляемся до поля? – спросил меня Олег Егоров. Только что закончилось выездное заседание президиума Агропромышленного союза Иркутской области, которое проходило на базе фермерского хозяйства Олега Егорова. Участники совещания уже в неофициальной обстановке продолжали обсуждать вопросы, которые были в повестке, спорили. Мы с хозяином крестьянского подворья спустились с крылечка и остановились возле беседки, на крыше которой лежал, раскинув руки, мальчуган.

– Это мой внук, – пояснил Олег Геннадьевич. – Хочу, чтобы по моим стопам пошёл, фермером стал.

За плечами у пацана, как выяснилось, пять классов. Говорит, что учится нормально, любимый предмет – математика.

– На областной олимпиаде по математике третье место занял, – похвастал дед. 

Ему было чем гордиться. Ведь не в элитной гимназии областного центра учится мальчишка, живёт в глухомани, в предгорьях Саян. К тому же что такое деревенское детство? Воды принеси, поросят напои, грядки прополи. Деду-фермеру надо помочь. Но, несмотря на такую загруженность, парень, оказывается, лидирует по математике в регионе. 

Дед его – личность колоритная. Засевает зерновыми свыше двух тысяч гектаров. Меньше двадцати центнеров на круг не собирает. Имеет несколько сотен свиней, большие табуны лошадей, крупный рогатый скот. В общем, скучать не приходится ни летом, ни зимой. У руководителя фермерского хозяйства, кстати, два высших образования – зооинженерное и экономическое. Про успехи фермерского хозяйства Егорова давно в области добрая слава идёт.

Удалось немного поговорить и с супругой фермера Ольгой Сергеевной. И снова я слегка опешил. Она микробиолог, окончила биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета. А живёт почти в сотне километров от райцентра, города Черемхова. На её плечах не только дом, но и заботы о живности, мимо пасеки тоже спокойно не пройдёт, ещё и саженцы плодовых высадила. 

Вышли мы в поле, где стояла техника. Парнишка лихо взлетал на верхние площадки машин.

– Он у меня шустрый и смышлёный, – заявил Егоров. –  На джипе возит деда. Я даже трактор ему маленький купил, «Беларусь-320». 

Выходит, Олег Геннадьевич не просто мечтает о том, чтобы внук пошёл по его стопам, а с младых лет готовит Андрюшку к сельскому труду. Сколько раз мне приходилось присутствовать в сельских семьях при разговорах на тему «куда пойти учиться». Часто  родители сами определяют вектор будущей жизни своего отпрыска по принципу «подальше от земли». Укорять их язык не поднимается: деревенская жизнь всегда была непростой. Сегодня проблема кадров на селе особенно обострилась. Заявление «Деревня деградирует!» стало своеобразным рефреном всех бесед на эту тему. Приезжаешь в крупное село с прекрасной фермой, а генеральный директор агрообъединения тебя как обухом по голове: «Доярок возим из соседних деревень». 

С поля мы вернулись к ужину. За столом – участники недавнего заседания Агропромсоюза. Это  ведущие областные специалисты, профсоюзные работники, управленцы высокого уровня. Почти все они дети крестьян. Суждения каждого из них представляли немалый интерес. Я, в свою очередь, напомнил, что находимся мы на территории некогда огромного совхоза «Голуметский», который был не просто передовым, а инициатором  многих начинаний, первым внедрял новые технологии, новые культуры. Руководил хозяйством Юрий Олейник, а главным инженером какое-то время был Николай Прокопьев, который участвовал в работе  президиума Агропромсоюза Иркутской области. 

Очевидно, я спровоцировал Николая Фёдоровича на воспоминания. Совхоз  «Голуметский» имел почти  200 зерновых комбайнов, столько же тракторов и автомашин. И было ведь кому работать на этой технике – на земле трудились целыми династиями. Одной из таких была и  династия Прокопьевых. Старший, Фёдор Фёдорович, стал первым трактористом в голуметьской округе. Парнишкой пригнал первый трактор. Затем была учёба в техникуме. После трудился механиком, главным инженером, директором Голуметской МТС. Обустройство молодого предприятия проходило на глазах Николая. В пятнадцать лет он уже сел за руль автомашины, чтобы возить удобрения в поле. Окончив школу с отличием, Николай Прокопьев получил не только аттестат зрелости, но и удостоверение тракториста. 

А поступать решил в высшее танковое училище в Уссурийске. Узнали о том на селе и взяли парня в оборот. Директор совхоза, учителя в один голос убеждали: «У тебя отец – настоящий хлебороб. Иди по его стопам, поступай на факультет механизации». – «Так я уже документы в Уссурийск отправил». – «Ничего страшного, выпишем дубликаты».  Как посоветовали, так и сделал. И не пожалел.

После сельхозинститута родной совхоз с объятьями принял молодого специалиста. Кроме работы на поле, поручили Прокопьеву вести в старших классах предмет «машинное дело». Парни по окончании школы получали права тракториста, девочки – оператора машинного доения. Немало было таких, кто воспользовался профессионально-технической подготовкой.

Но не пришлось Николаю Прокопьеву долго работать в родном совхозе. Отправили его в Соединённые Штаты Америки на стажировку. Вернувшись, собрался было бразды правления принимать от директора, но в обкоме запротестовали: «Не для того мы тебя в Америку на стажировку направляли, чтобы потом одним хозяйством руководил». Так Прокопьев оказался на партийной работе. 

– Сергей Михеевич! Проходите, садитесь! – услышал я и обернулся к дверям.

У входа стоял Сергей Михеевич Крастылёв, известнейший человек в среде аграрников. 40 лет назад руководил совхозом «Аларский», который продавал государству по 8-9 тысяч тонн хлеба. На его фермах стояло 1800 коров, 85 доярок обслуживали молочные гурты. Тогда не приходилось возить их из соседних сёл. Труд доярки высоко ценился. Например, Галина Сизых из Куйтунского района избиралась  депутатом Верховного Совета СССР, Полина Дмитриева представляла Осинский район в Верховном Совете РСФСР. Примером для многих была Герой Социалистического Труда Екатерина Кашкарёва из Иркутского совхоза-техникума. Позднее присвоили это высокое звание и Ольге Глазковой из колхоза «Путь Ильича» того же района. Любовь к сельскому труду закладывается, конечно, родителями, но и школа не оставалась раньше в стороне. Сейчас уже редко встретишь такое взаимодействие учебных заведений и сельхозпроизводств. 

Я поинтересовался у фермера Егорова, как оказался в тех местах 85-летний Сергей Михеевич Крастылёв. И вообще, где он теперь живёт.

– В моей ограде. Это же мой тесть, – ответил Олег Геннадьевич.

Значит, наш замечательный аграрник – прадед Андрюшки? Надеюсь, сбудется то, о чём мечтает фермер Олег Егоров, – чтобы не прерывалась нить крестьянская.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector