издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Котельно-сетевая подготовка

Котельную Северного промышленного узла, принадлежащую ЗАО «Байкалэнерго», расширят, а в правобережной части Иркутска закроют две старые котельные. На девяти теплоисточниках, которыми управляет компания, уже отремонтировали котлоагрегаты, где-то подновили систему шлакозолоудаления и газоочистительные установки. Затраты на подготовку котельных и тепловых сетей в общей сложности составляют 107,172 млн. рублей. Какие работы выполнены и выполняются за эти деньги, узнавал корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ.

Отопительным сезоном считается то время, когда средняя суточная температура устойчиво держится ниже 8 градусов по Цельсию. Это прописано в своде норм и правил «Строительная климатология», который вступил в силу с 1 января 2000 года. Как только средняя температура продержится ниже установленной отметки в течение пяти дней, в жилые дома начинают давать тепло. Но в Иркутске, как и во многих городах Сибири, традиционно датой окончания отопительного сезона принято считать 15 мая, а началом следующей «зимы» – 15 сентября. И ЗАО «Байкалэнерго», в управлении которого по договору концессии находятся муниципальные котельные и тепловые сети, за четыре месяца между этими днями проводит масштабную ремонтную кампанию. 

«Производятся ежегодно»

Если говорить о предстоящем отопительном сезоне, то к началу сентяб-ря готовность объектов компании (а это 27 энергоисточников, в том числе крупная котельная Северного промышленного узла, и 62,8 км тепловых сетей) к нему составляет 95%. За прошедшие четыре месяца был произведён ремонт 15 котлов в девяти котельных. На 13 теплоисточниках отремонтировали систему шлакозолоудаления. Ещё на четырёх объектах реконструировали газоочистительные установки, на трёх подновили кровлю, а вокруг двух провели ремонт ограждения. На достаточно крупной котельной установленной мощностью 10,7 Гкал/ч, которая расположена в здании на улице Баррикад, 159, смонтировали автоматизированную систему подачи топлива в бункера котлов, что позволило отказаться от ручного труда машинистов, лопатами подбрасывающих уголь в топку. 

При этом на всех котельных отремонтировали вспомогательное оборудование, обмуровку котлоагрегатов (или, согласно определению из словаря, систему ограждения котла, которая отделяет его топку и газоходы от окружающей среды), тепломеханические агрегаты, электрику, а также контрольно-измерительные приборы и автоматику. На большинстве теплоисточников заменили поверхности нагрева котлов. «Для обеспечения надёжной эксплуатации в отопительный сезон подобные работы производятся ежегодно», – отмечает ведущий инженер отдела ремонта и капитального строительства «Байкалэнерго» Юрий Васильев. 

То же можно сказать и о перекладке тепловых сетей, которую компания проводит ежегодно. На сей раз были заменены девять участков трубопроводов, расположенных в основном в Ленинском округе Иркутске. Их общая протяжённость составляет 780 м. При перекладке 320 м из них использовались теплоизолированные полимерные трубы «Изопрофлекс» – многослойные конструкции, состоящие из напорных труб, которые выполнены из сшитого полиэтилена, теплоизоляционного слоя из пенополиуретана, а также бесшовной защитной гофрированной оболочки. Впервые подобную технологию, ранее в системе теплоснабжения Иркутска не использовавшуюся, специалисты «Байкалэнерго» применили в 2010 году, когда меняли 200-метровый трубопровод в предместье Рабочее. В условиях Сибири она оказалась жизнеспособной, так что использовать её решили и далее.

Плюс один котёл, минус две котельные

Тем временем на котельной Северного промышленного узла (КСПУ), находящейся в Ленинском округе,  завершён капитальный ремонт третьего агрегата. Эти работы являются составной частью проекта «Малый юг», который уже не первый год реализует ОАО «Иркутскэнерго». «Если вы помните, идея была в том, чтобы передать всю тепловую нагрузку от потребителей из Ново-Ленино с электрокотельных (которые будут переведены в резерв) на КСПУ», – говорит Васильев. Заметим, что в проекте схемы теплоснабжения Иркутска, который опубликовало Министерство энергетики РФ, сказано, что договорная нагрузка на котельную составляет 274,3 Гкал/ч при том, что её располагаемая мощность ограничена 206 Гкал/ч. Очевидно: для подключения всех потребителей необходимо ввести дополнительную мощность, что и было сделано за счёт капремонта котла №3. Увеличение мощности позволит подключать новых потребителей. 

Выполняется также капитальный ремонт котла №4 – агрегата БКЗ-75-39ФБ. На нём меняют кубы воздухоподогревателя первой ступени, змеевики, верхние коллекторы боковых экранов. Одновременно скребковые питатели сырого угля заменяют на шнековые, а шлаковые дробилки – на систему шнекового золоудаления. 

В дополнение к тем работам, которые уже ведутся на котельной Северного промузла, запланирован текущий ремонт первого, второго и пятого котлов. 

Пока в Ленинском районе реконструируют крупнейший теплоисточник, в Октябрьском и Правобережном округах до конца нынешнего года планируют закрыть две однотипные угольные котельные, каждая из которых при установленной мощности 1,275 Гкал/ч располагает лишь 0,85 Гкал/ч. Первая из них расположена на улице 25 Октября. На её месте построят центральный тепловой пункт с погодоведомой автоматикой, а всю нагрузку – 0,706 Гкал/ч – подключат к сети, идущей от Ново-Иркутской ТЭЦ. Вместе с котельной будет ликвидирована площадка под складирование угля и шлака. До конца года закроют ещё один небольшой теплоисточник, расположенный по адресу: улица Щедрина, 18. Потребителей, запитанных от него, подключат к расположенной неподалёку котельной завода «Сварщик». Площадь старой  котельной будет  использоваться для оборудования центрального теплового пункта. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры