издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квартиры-то не «резиновые»

Незаконная миграция может создать и в некоторых случаях уже создаёт коммунальные проблемы. Их причины – «фиктивная регистрация» и нежелание недобросовестных арендаторов платить по счетам, признают в УФМС по Иркутской области. «Сибирский энергетик» выяснял, можно ли с этим бороться.

В конце августа в Иркутске прошло мероприятие под названием «Незаконный мигрант», организованное УФМС России по Иркутской области. В ходе акции было зарегистрировано 1804 нарушения миграционного законодательства, из них 1262 – нарушения режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Результатом этого стала депортация 87 нелегалов. Кроме того, было раскрыто девять преступлений по ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). 

Одно из них было совершено россиянкой, жительницей Куйбышевского района Иркутска. Она, по данным УФМС России по Иркутской области, прописала у себя трёх иностранцев – жителей Республики Узбекистан. 

Позже те пояснили, что по адресу прописки никогда не проживали, а оформили миграционный учёт через посредников за плату. В будущем женщине грозит административный штраф в размере до 5 тыс. рублей за каждого прописанного человека или ещё более жестокое наказание – до 5 лет лишения свободы. 

Как отметил заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр Родзиковский, в прошлом такое уже случалось. По его словам, Иркутская область – один из немногих регионов России, где в своё время был вынесен приговор группе лиц, занимавшихся организацией незаконной миграции, иначе говоря, они были собственниками «резиновых» квартир. С этим явлением пытаются бороться не только сотрудники УФМС и прокуратуры, но и управляющие компании, а также жильцы соседних домов или квартир, которые вынуждены платить по чужим коммунальным счетам. 

Как отмечают в ведомстве, УФМС России по Иркутской области ведёт постоянную статистику учёта «резиновых» адресов прописки. На начало января прошлого года  в девяти районах области было выявлено 68 мест массовой регистрации людей. Общее количество поставленных на учёт тогда составило больше 3,5 тыс. человек. На сегодняшний день, как отмечается в ведомстве, существует восемь таких адресов в четырёх районах области. При этом по указанным адресам зарегистрировано 1336 человек. Несмотря на впечатляющее цифры, подчёркивается, что в нынешнем, 2013 году новых адресов массовой постановки людей на регистрацию не было выявлено.

Информация о «резиновых» квартирах направляется в органы внутренних дел, в Роспотребнадзор, в налоговую службу. Сейчас в руках управления ФМС появилась и новая мера воздействия – в этом году в судебном порядке разрешено снятие граждан с регистрационного учета по адресам массовой регистрации. По данным представителей УФМС России по Иркутской области, ведомством уже направлены в органы прокуратуры 438 материалов для снятия с учёта граждан, зарегистрированных по таким адресам. По 26 искам прокуратуры судебными органами уже приняты положительные решения. 

Но, как видно, процент дел, завершившихся в пользу службы, невысок, это заставляет УФМС искать другие пути решения проблемы – уже не через прописанных людей, а через собственников такого жилья. Сейчас служба наравне с другими ведомствами направляет свои предложения о внесении дополнений в Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 года №713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту жительства и по месту пребывания». Все они направлены на устранение пробелов, которые разрешают собственникам осуществлять постановку на регистрационный учёт по месту жительства или пребывания граждан Российской Федерации в неограниченном количестве. Сотрудники УФМС считают необходимым установить нормы жилой площади для граждан,не являющихся членами семьи собственника. Принятие данного дополнения позволило бы исключить «фиктивную» регистрацию и факты злоупотребления гражданами своими правами на владение и распоряжение жилыми помещениями, считают специалисты. 

Как отметил заместитель начальника УФМС России по Иркутской области Олег Андреев, сейчас у граждан есть возможность рассказать о существовании рядом «резинового» жилья или о проживании большой группы нелегалов: «В управлении есть телефон доверия 484-504, есть возможность какую-то информацию разместить на нашем сайте, и люди с каждым годом пользуются этим активнее. Нам поступает информация, и в кратчайшие сроки мы стараемся её проверить». 

«Сейчас на нашем сайте есть электронная служба доверия, эти обращения руководством рассматриваются в 10-дневный срок. Единственное, надо обязательно оставлять контактную информацию, указывать конкретные адреса», – добавляет Андреев. 

УФМС взаимодействует и с управляющими компаниями. Уже сейчас по желанию граждан они совершают совместные рейды, но пока, как отмечают специалисты, подобная практика развита недостаточно. На памяти директора УК ООО «Приморский» Константина Грачёва жители обращались с такой просьбой лишь дважды. Между тем УК могут составить акт о количестве прописанных людей и в соответствии с этим сделать перерасчёт оплаты коммунальных услуг. «Что касается, например, недобросовестного съёма жилья, когда квартиру снимает кто-то один, а живёт в ней более семи человек, то тут всё сложнее, – говорит Грачёв. – Нужно доказать, что они живут, тратят воду, а не приехали погостить. В данном случае мы можем действовать только через участкового, который составит документ о числе проживающих». И лишь тогда производится перерасчёт.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры