издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Грузите абрикосы бочками

Сибиряки успешно выращивают экзотические для региона фрукты и ягоды

  • Автор: Галина ДУБОВИЧ, председатель Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Клуб садоводов-опытников имени А.К. Томсона объединяет людей, увлечённых садоводством, талантливых, целеустремлённых, думающих, рискующих, старающихся раскрыть возможности сортов и культур в резко-континентальных условиях нашего климата. Не всегда им сопутствует удача, но успехи радуют и окрыляют. Появляется уверенность, складывается оптимальная агротехника для различных уровней микрорельефа сада, зон садоводства.

В августе все желающие члены клуба побывали в саду знаменитого нашего садовода Владимира Александровича Кравцова. Известен он выращиванием настоящих, вкусных крупноплодных яблок в штамбовой форме. Выращенными его руками яблоками сортов Малиновка, Свердловчанин, Услада, Настёночка, Висящева дважды угощали шведов и в коммуне Стрёмсунд в Швеции, и на следующий год в Иркутске. За яблоки не было стыдно, мы испытывали только гордость. А шведы с трудом верили, что в Сибири можно вырастить такие яблоки да и не только. О, как это фантастично и презентабельно!

На выставке в Сибэкспоцентре который год экспонируется замечательный сорт абрикоса Кралина, названный по фамилии и имени его жены и выведенный самим В.А. Кравцовым. В нынешнем году Владимир Александрович получил за него на августовской выставке приз как за самый экзотический фрукт и денежный сертификат.

Садоводство, в котором находится участок В.А. Кравцова, расположено на крутых холмах. По саду не очень удобно передвигаться. Но, оказывается, его рельеф можно использовать во благо. Не только холод вес-ной уходит с холма вниз, но и верх-няя его часть заслоняет плодовое дерево от губительных северо-западных ветров. Особенно это заметно по яблоне сорта Малиновка (эстонский сорт Суйслепское). Яблоне уже 18 лет. «Раньше она давала по два мешка яблок, а в этом году, наверное, будет три мешка», – говорит Владимир Александрович. Крона широкая, приземистая, ветви мощные. Остальные сорта крупноплодных яблонь привиты на высоте более 1 м на зимостойкий подвой.

Владимир Александрович считает обязательной побелку стволов плодовых деревьев осенью известью с добавлением глины. Это уменьшает возможность повреждения коры деревьев солнечными ожогами. Через раны в дерево внедряется разрушающая инфекция цитоспороза. С ним постоянно приходится бороться, залечивая раны, спиливая погибшие скелетные ветви и стволы.

Если ветвь мало облиствлена, то Владимир Александрович обрезает весной секатором её конец, вызывая этим появление обрастающих побегов, а затем и плодовых образований, работающих на урожай. Очень красиво было дерево сорта Серебряное копытце со вкусными плодами. Растут в саду Кравцова яблони с плодами, хранящимися до мая. Это сорта Первоуральское, Благая весть. А Свердловчанин хранится до марта. Вкус у всех яблок очень хороший.

Ещё я обратила внимание на то, что листья всех яблонь чистые, зелёные, без повреждений и болезней. Это результат внекорневых подкормок (2 раза монофосфатом калия, 3 раза за сезон сернокислым калием) и более частого полива. На листьях нет даже следов парши, которая, как известно по опыту Владимира Александровича, ослабляет зимостойкость деревьев.

Яблоки на разный вкус и цвет и также с участка Владимира Александровича

Владимир Александрович любит выращивать и вишни. Сорт Владимирская он использует в качестве подвоя. На таком подвое у него привиты вишни Десертная Морозовой, Комсомолка, Заря Поволжья и другие. Он использует различные сеянцы вишни Владимирской из Мичуринска для взаимоопыления и получения вкусных плодов. Есть у него и позднецветущая вишня Любская, также привитая на Владимирку, и вишня Добрая, крупноплодная, ароматная алыча Нектаринная, крупные сливы Скороплодная и Шаровидная, прекрасная облепиха. Есть в саду три искусственных водоёма, раскидистая голубая байкальская ёлка.

Всё посажено и выращено руками умного, вдумчивого и заботливого хозяина, бывшего геолога. Владимир Александрович щедро делился своим опытом  на учебных занятиях для садоводов города и области, которые проводятся нашим клубом  в зимнее время.

В сентябре мы побывали и в саду Татьяны Васильевны Еремеевой – члена клуба с более чем 30-летним стажем, кандидата биологических наук, руководителя секции косточковых культур. Татьяна Васильевна перенесла свой богатый опыт в три брошюры, а также изобилующую цветными фотоснимками и известную многим нашим садоводам книгу «Сады Предбайкалья». Она защитила кандидатскую диссертацию по выращиванию абрикосов, обобщив опыт садоводов Иркутска и свой собственный.  

Обширный по площади садовый участок Татьяны Васильевны, по-моему, уже с трудом вмешает все культуры и задумки хозяйки. Вся его площадь плотно засажена различными растениями. Побывав на стажировке в Америке, переняв их опыт, Татьяна Васильевна провела условное зонирование территорий, находящихся под садами вокруг Иркутска. Свой участок она относит ко  второй зоне. Такие зоны находятся в более пониженных, ровных местах, следовательно, в них нет стока холодного воздуха весной. Крупноплодные яблони в штамбовой форме здесь не вырастишь, только в стелющейся. Поэтому по-нравившиеся ей в Америке колоновидные яблони Голден сентинел она растит полулёжа – под укрытием снегом. А Скарлет сентинел выращивает пока в пластмассовых ёмкостях, на зиму их укладывает в парник и хорошо укрывает, сохраняя таким образом растения и получая крупные, вкусные яблоки. Сорт Голден сентинел даёт до 46 штук крупных яблок, занимая очень малую площадь в саду. 

В штамбовой форме в её саду растут и хорошо плодоносят сорта яблонь-полукультурок Лада,  Пальметта, Алёнушка, Сибирский сувенир, Шафран саянский, Уральское наливное, Красноярский снегирёк, Рескью; ранетка Подарок БАМу. Три года плодоносил в штамбовой форме сорт более крупный и вкусный – Юнга.

Для улучшения зимостойкости сортов груш, а их в саду 10, Татьяна Васильевна делает прививки на высоте примерно 1 метра или чуть выше. Она, как и Владимир Александрович Кравцов, уходит от более низких, повреждающих ствол дерева температур воздуха в зоне отсвечивания с поверхности снега, оставляя там зимостойкий ствол подвоя. На высокий штамб у неё привиты даже такие более устойчивые к холоду сорта, как Золотинка и Веселинка. А сорта Челябинской селекции, такие как Уралочка, Красуля и другие, привиты в крону зимостойкого скелетоообразователя. Наиболее зимостойкие груши – это Куюмская и Сибирячка.

Есть на участке и такие редкие растения, как актинидия, виноград сорта Зилга, гибрид вишни войлочной и алычи ВВА, нектарин, черешня янтарная из Хакасии, ведутся работы по выращиванию персика. Выращиваются в прививке более сладкие и крупноплодные сорта рябин. А вот рябина Невежинская тут подмерзает. Конечно же, есть здесь и сливы, и вишня песчаная, и кусты сортового абрикоса, выведенного Татьяной Васильевной, и крупноплодные чёрная  смородина и крыжовник, овощи, цветы, а также много саженцев. 

Вот такая облепиха у Владимира Александровича Кравцова. От ягоды даже куста не видно.

Подступиться ко всему оказалось довольно сложно. Времени у нас было немного. К концу визита мы собрались за столом у гостеприимной хозяйки. Чего на нём только не было! Это огромные, прекрасные мясистые помидоры, выращенные как гостями, так и самой хозяйкой, огромные вкусные перцы, новые вкус-ные наливки, приправы из яблок, чеснока, томатов, вкусный картофель нового урожая Татьяны Василь-евны с нежнейшей курицей и многое другое. А самое главное – это живое, весёлое, доброе общение и обмен опытом. 

Обе эти поездки, несомненно, нас обогатили новыми знаниями о подходах в выращивании садовых культур, наглядно показали действенность интересующих нас методов увеличения зимостойкости, повышения урожайности плодовых культур. Хочется от всей души пожелать доброго здоровья Владимиру Александровичу Кравцову, которого мы решили не обременять чаепитием, глядя на его состояние в день экскурсии, сил и здоровья Татьяне Васильевне Еремеевой. И, конечно же, желаем вам, дорогие наши коллеги, новых творческих успехов в садоводстве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры