издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посади дерево для ребёнка

На прошлой неделе руководство Водоканала провело беспрецедентную акцию – на территории Иркутской областной детской туберкулёзной больницы было высажено 85 саженцев. Через несколько лет сосны, липы и клёны подрастут, окрепнут и будут радовать не только глаз. Эти деревья, особенно сосны, очень нужны для исцеления больных детей, ведь аэротерапия – важная часть комплекса оздоровительных мероприятий. В планах Водоканала – посадить деревья ещё в нескольких детских больницах.

Сергей Винарский, директор МУП «Водоканал»  Иркутска, не чинясь, берёт в руки лопату и выполняет настоящую мужскую работу. Посаженное дерево – прекрасный факт в биографии. А если деревьев несколько десятков? 

– В этом году нашему предприятию исполняется 110 лет. И мы решили сделать так, чтобы о нас помнили потомки, хотелось оставить память о себе на будущее. Подумали и решили: мы производим чистую воду, но ведь городу нужен ещё и чистый воздух. А чистый воздух – это прежде всего деревья, которые не зря называют лёгкими города, – рассказывает Сергей Винарский. – Мы долго выбирали площадку, хотелось сделать это там, где в деревьях есть острая необходимость. Выбрали детскую больницу. Раньше здесь был пустырь, сейчас растут деревья. Это гораздо приятнее и полезнее для детей.

В четверг столбик термометра понизился до неприличной для сентября температуры, моросил нудный дождь и даже слегка пробрасывал снег. Но погодные условия не могли заморозить благое дело. 

– Садить деревья приятно, – не скрывал своих эмоций Сергей Леонидович. – Ведь не зря же говорят, что человек должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Конечно, это не первое моё посаженное дерево, но всё равно приятно. 

– А нет ли в этом диссонанса, когда большой начальник берёт в руки лопату, копает землю, возится с саженцами? 

– Если честно, я не понимаю, что значит «большой начальник». А во-вторых, когда дело касается детей, какие могут быть условности в виде чинов и званий? Я не чувствую себя таким большим начальником, который не может взять лопату и посадить дерево. Неправильно это. В высадке саженцев заложен ещё и глубокий символический смысл, это тоже для нас важно. 

Выбор деревьев для туберкулёзной больницы был неслучайным, ведь детки здесь лежат особые. Поэтому по совету врачей в питомнике «Горзеленхоза»  было отобрано 60 саженцев сосны, 10 лип и 15 клёнов гиннала, это очень красивое, декоративное растение. Клёны и липы украсили двор больницы со стороны детской площадки, а сосны рассадили по всему периметру больничной территории. Саженцы совсем молоденькие, им около 8–10 лет, но уже через 10 лет они должны достигнуть высоты 4-5 метров. Лучшее время для посадки деревьев и кустарников – весна и осень, поэтому они должны прижиться хорошо. Помогали в посадке деревьев сотрудники «Горзеленхоза». Сначала они по отработанной системе выкопали саженцы (у них довольно сложная корневая система, поэтому «вынимать» саженцы для пересадки нужно было аккуратно, вытягивая из земли, а не обрубая центральный корень), затем руководили процессом. Немаловажен и тот факт, что в дальнейшем деревца не потребуют особого ухода, они будут расти и отдавать в окружающую среду свои полезные свойства.

Светлана Пугачёва, главный врач детской областной туберкулёзной больницы, подтвердила, что все породы деревьев были согласованы с врачами, ведь детям, больным туберкулёзом, нужен не только специальный хвойный воздух, некоторые деревья, например берёзы, им просто противопоказаны. А пожелания в посадке именно хвойных деревьев были высказаны, потому что они выделяют полезные для здоровья фитонциды,  особенно важные для органов дыхания: 

– Нашим детям, в отличие от многих других больных, не просто позволено гулять, аэротерапия – один из основных методов лечения. Поэтому наши маленькие пациенты  проводят много времени на свежем воздухе – 2–2,5 часа до обеда и столько же после как минимум. Мы очень рады этой акции, потому что зелёных насаждений нам остро не хватало, хотя они обязательно должны быть близ больницы. И радостно, что к нашим пожеланиям прислушались, что именно хвойные высажены в таком количестве. Ну а клёны – это просто красота, они радуют глаз и греют душу. Вокруг больницы у нас теперь будет не только красиво – посадки принесут детям реальную пользу. Это важно, потому что ребята в нашем лечебном учреждении лежат подолгу, до года. Сейчас в больнице находится около 100 детей. 

Как рассказала Светлана Пугачёва, сегодня в Иркутске довольно развиты и волонтёрское движение, и помощь от меценатов, крупных организаций. Если сравнивать ситуацию с той, что была на этом фронте 10 лет назад, прогресс очень сильный, сложилась целая тенденция помогать. 

– Но, несмотря на это, для нас данное предложение стало очень приятной неожиданностью. Мы благодарны за эту акцию, ведь деревья живут долго и смогут радовать наших пациентов много-много лет, -– подчеркнула главврач больницы.  

Ну а напоследок Сергей Винарский сообщил, что в юбилейный, 110 год Водоканал входит с хорошим настроением:

– Мы успешно отработали этот год, сейчас заканчиваем выполнение тех задач, которые сами для себя поставили в начале года. Так что настроение бодрое, приподнятое. В ноябре грядут праздничные мероприятия по случаю нашего юбилея.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector