ХОЛМОГОРОВ Николай Анатольевич

Николай Анатольевич Холмогоров родился 30 сентября 1955 года в п. Горный Зерентуй Читинской области. После окончания средней школы в п. Эгэ-Хайя Верхоянского района Якутской АССР в 1972 году поступил на санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института. За время учёбы в институте показал хорошие знания, активно занимался общественной работой, был комиссаром ССО в 1974-1975 годах. После окончания института в 1978 году был направлен по распределению в Усольскую центральную больницу, где работал сначала врачом санитарно-эпидемиологической станции, а затем заведующим дезинфекционным отделом.

С 22 июня 1987 года Николай Анатольевич был назначен на должность главного врача пансионата «Мальтинский». Им была проведена большая работа по модернизации материально-технической базы пансионата:

– осуществлено строительство водопровода диаметром 150 мм протяжённостью 2,9 км;

– построен 12-квартирный жилой дом и 6 коттеджей для персонала пансионата;

– пробурена скважина с минеральной питьевой водой «Мальтинская»;

– реконструированы спальные корпуса для отдыхающих, котельная, лодочная станция и другие объекты;

– открыто отделение для лечения детей с ДЦП.

Оценив организаторские способности Николая Анатольевича, руководство Иркутского областного совета по управлению курортами профсоюзов 14 января 1991 года назначает его на должность главного врача курорта «Ангара». В 1992 году он поступил в Московскую академию труда и социальных отношений, которую окончил в 1994 году, и получил второе высшее образование – экономист-организатор. По инициативе Холмогорова в здравнице началась работа по модернизации материально-технической базы курорта, внедрению новых медицинских технологий. В это время на курорте «Ангара» создана и открыта клиника восстановительного лечения. Под руководством Николая Анатольевича были реконструированы корпуса, введена новая водолечебница, открыто грязевое направление.

В 1996 году курорт «Ангара» одним из первых санаториев в стране был преобразован в акционерное общество закрытого типа – ЗАО «Курорт «Ангара».

В 1997 году здесь начинает работать детский оздоровительный круглогодичный лагерь.

Указом Президента Российской Федерации № 412 от 21 апреля 1998 года Холмогорову Николаю Анатольевичу за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2001 году Николай Анатольевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка качества и эффективность медицинской помощи при различных сроках санаторно-курортного лечения больных с ИБС». Его работа нашла широкое применение при лечении пациентов в отделении реабилитации больных, перенёсших острый инфаркт миокарда.

В 2011 году Холмогоров защитил докторскую диссертацию на тему «Базисные элементы управления качеством и эффективностью медицинской помощи в многопрофильном санаторно-курортном учреждении», и в январе 2012 года ему было присвоено звание доктора медицинских наук.

Более 20 лет прожито Николаем Анатольевичем с «Ангарой», и он по праву гордился достижениями курорта.

Коллектив ЗАО «Курорт «Ангара» выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Анатольевича. Мы сохраним добрую память о замечательном человеке и мудром руководителе в наших сердцах.

Редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Анатольевича Холмогорова.