издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осиротели всем округом

Членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Иркутской области избран Виталий Шуба. За него проголосовало большинство в региональном парламенте. Таким образом, автоматически Шуба покидает Заксобрание, куда попал, выдвинувшись по округу №10 (Братск). В очередной раз определиться с народным избранником братчанам предстоит 14 сентября 2014 года – в единый день голосования. Потенциальный кандидат по округу от «Единой России» Сергей Белокобыльский рассказал, что пока находится на отдыхе и думает только об отдыхе. Зато в КПРФ намерены не дожидаться официального старта кампании и, скорее всего, сделают ставку на Максима Правдина. Подробности – в материале Анны Павловой.

Первая сессия нового состава Законодательного Собрания Иркутской области состоялась 25 сентября. На повестке дня были вопросы кадрового характера, в том числе парламент утвердил кандидатуру сенатора. Им стал Виталий Шуба, ранее, с 1993 по 2011 год, являвшийся депутатом Госдумы РФ от Иркутской области. «За» экс-депутата Госдумы проголосовали 44 представителя нового парламента Иркутской области (сформирован по итогам выборов 8 сентября 2013 года). «Против» – только один человек.

Виталий Шуба сменил  Валентина Межевича (был первым заместителем председателя комиссии Совфеда по естественным монополиям). Последний сообщил «ВСП», что своё решение отказаться от дальнейшей работы в сенате принял осознанно: «Я уже двенадцать лет являюсь сенатором от Иркутской области, пора уступить место тем, кто помоложе».

Напомним, согласно федеральному законодательству о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, представители регионов в верхнюю палату избираются голосованием из числа депутатов региональных  парламентов. Так был избран и Виталий Шуба, которому, прежде чем попасть в верхнюю палату Федерального Собрания, пришлось поучаствовать в выборах депутатов Заксобрания Иркутской области 8 сентября. Хотя Шуба является единороссом, в партийный список он не попал, поэтому шёл на выборах по одномандатному округу №10 (Братск) в порядке самовыдвижения. Несмотря на череду судебных разбирательств и неоднократных попыток оппонентов снять его с выборов, он обогнал восемь остальных претендентов на мандат. Виталий Шуба набрал 32,66% – 5349 голосов избирателей.

Таким образом, сейчас, после назначения сенатора, в Заксобрании Приангарья освободился мандат (представитель Совфеда не имеет права совмещать свою деятельность с работой в региональном парламенте). Как рассказали «ВСП» в избирательной комиссии области, назначить выборы по округу №10 должны депутаты Заксобрания в течение года после освобождения мандата. Единый день голосования в 2014 году придётся на 14 сентября, поэтому, скорее всего, именно в этот день братчанам предстоит вновь определиться со своим народным избранником.

«Если бы Шуба выдвигался не одномандатником, а по партийному списку «Единой России», то партия смогла бы автоматически после его ухода получить мандат: его передали бы следующему по списку кандидату. Но получилось всё так, как получилось», – комментирует источник «Конкурента» в облизбиркоме.

Теперь же единороссам придётся вновь побороться за место в региональном парламенте. Стоит заметить, что ещё до старта кампании иркутские «медведи» планировали сделать ставку по округу №10 на кандидатуру ректора Братского госуниверситета Сергея Белокобыльского, победившего на праймериз «Единой России». Но Белокобыльский в итоге отказаться от гонки, очевидно, чтобы не конкурировать с однопартийцем Шубой, поддержанным центральным руководством партии в Москве. На сегодняшний день ректор университета не определился со своими амбициями на возможную политическую карьеру.

– Я сейчас на отдыхе и думаю пока только об отдыхе, – заявил он «ВСП».

Пока единороссы думают об отдыхе, коммунисты решили не расслабляться. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков сообщил, что, скорее всего, по округу №10 партия выставит Максима Правдина, конкурировавшего с Шубой во время прошедшей кампании. По её итогам кандидат от красных получил второе место – 17,67%, или 2895 голосов. «Вопрос ещё окончательно не решён. Но, думаю, нам нельзя сбрасывать со счетов наработки той команды и того кандидата, которые участвовали в выборах 8 сентября. Логично, что они продолжат свою работу с избирателями, причём не дожидаясь официального старта новой кампании», – говорит Евгений Рульков. Однако в целом сложившуюся практику, когда только избранный кандидат снимает с себя полномочия, из-за чего приходится назначать очередные выборы, Рульков оценивает негативно: «Это дополнительные расходы и для партий, и для государства».

В «Гражданской платформе» пока с кандидатурой по округу №10 не определились. Но, как рассказал «Конкуренту» её региональный лидер Владимир Матиенко, вероятность того, что «ГП» будет выставлять своего человека, очень высока. «К обсуждению этого вопроса мы как раз приступили сегодня (27 сентября) на заседании фракции», – комментирует он. 

Кроме того, некоторую солидарность высказывает местное руководство «ГП» и с коммунистами относительно ситуации по Братску: «Я считаю, что «Единая Россия» поступила некорректно, отказавшись включать в свой партсписок Виталия Шубу. Если бы это случилось, не пришлось бы назначать выборы и тратить средства налогоплательщиков». Тем не менее Владимир Матиенко уже отказался от своего намерения оспорить в суде выдвижение одномандатников на должность сенатора в Совфеде (заявление было сделано по итогам выборов на пресс-конференции. – Авт.). Он пояснил, что все парламентские партии в Иркутской области заключили перед первой установочной сессией Заксобрания пакетное соглашение, где среди прочих предусматривались кадровые вопросы. Речь здесь шла о назначении не только Виталия Шубы, но и самого Владимира Матиенко на должность руководителя одной из комиссий ЗС.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector