издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области предложено установить размер прожиточного минимума пенсионеров

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Комитет по здравоохранению и социальной защите рекомендовал второй сессии парламента Приангарья нового созыва принять в первом чтении законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2014 год». Как сообщил председатель комитета по здравоохранениюАндрей Лабыгин на заседании комитета, данный законопроект необходимо принять окончательном чтении до 1 ноября 2013 года, поэтому он будет рассмотрен профильным комитетом во втором чтении в перерыве октябрьской сессии.

«Ежегодно каждый регион должен определять прожиточный минимум для пенсионеров. В случае если пенсия конкретного человека меньше этого показателя, он получает право на доплату в размере разницы между минимумом и его пенсией, – пояснил заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова на заседании комитета. – При этом величина прожиточного минимума пенсионеров устанавливается и на федеральном уровне. Если региональный минимум превышает федеральный, то разница между ними выплачивается из областного бюджета. Если не превышает, то доплаты к пенсии размером меньше прожиточного минимума выплачиваются из федерального бюджета».

При расчетах регионального прожиточного минимума для пенсионеров используются данные о прожиточном минимуме за текущий год, учитываются темпы роста потребительских цен на товары.

По информации областного министерства труда и занятости, прогнозный прожиточный минимум по РФ на 2014 год составит 6 тыс. 227 рублей, а областной – 6 тыс. 219 рублей. В то же время представители иркутского отделения Пенсионного фонда РФ сообщили, что по уточненным прогнозам прожиточный минимум пенсионера по России составит 6 тыс. 354 рубля.

Между тем, по расчетам Контрольно-счетной палаты при Законодательном Собрании, прожиточный минимум для пенсионеров в Иркутской области в 2014 году составит 6 тыс. 272 рубля. «В области отсутствует методика расчета прожиточного минимума для пенсионеров, КСП уже указывала на это нарушение», – подчеркнула председатель палаты Ирина Морохоева.

Депутаты Сергей Бренюк и Сергей Брилка предложили приблизить региональный прожиточный минимум пенсионера к установленному на федеральном уровне, то есть к максимальному размеру. Однако Елена Егорова пояснила, что размер прожиточного минимума должен быть основан на расчетах.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о необходимости ознакомить с данным законопроектом общественные организации пенсионеров, чтобы они имели возможность высказать свое мнение и внести предложения.

Подытожив все озвученные замечания, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике предложил принять законопроект в первом чтении, а второе чтение повести в перерыве ближайшей сессии Законодательного Собрания. «В рамках второго чтения можно будет уточнить размер прожиточного минимума для пенсионеров, – отметил Андрей Лабыгин. – Однако все цифры должны быть основаны на расчетах».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector