издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии начали работу над поправками в закон о поддержке детей-сирот

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал октябрьской сессии Законодательного Собрания принять изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на заседании комитета, изменения вносятся с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством перечня образовательных организаций для детей-сирот, поскольку вступил в силу закон «Об образовании».

«По данному законопроекту еще есть много вопросов, поэтому комитет рекомендует принять его в первом чтении и продолжить работу над ним во втором», – отметила Ирина Синцова.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на заседании комитета уточнил, что законопроектом предлагается исключить из этого перечня учреждения начального профессионального образования. «Депутатский корпус начал свою работу в новом составе и мы бы хотели увидеть больше внимания к детям-сиротам, – подчеркнул Владимир Родионов. – Сейчас в области на 1 тыс. детей приходится 45 детей-сирот, хотя ежегодно количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снижается».

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что дети-сироты часто получают два профессиональных образования только потому, что при обучении предоставляется общежитие. По словам омбудсмена, в Приангарье сейчас около 7 тыс. детей-сирот нуждаются в жилье. «В этом году в бюджете предусмотрено около 900 млн рублей на покупку квартир для этой категории граждан, что не позволит решить эту проблему, – подчеркнул Валерий Лукин. – На сегодняшний день судами вынесено около 800 решений, обязывающих органы власти обеспечить детей-сирот жильем. Вместе с тем на выполнение судебных решений в областном бюджете предусмотрено всего 200 млн рублей. Депутаты Законодательного Собрания совместно с правительством региона должны обратить внимание на эту проблему. Возможно, без помощи федерального бюджета ее не решить. Также нужно рассмотреть возможность создания внебюджетного фонда на условиях государственно-частного партнерства».

Ирина Синцова подчеркнула, что с одной стороны получение двух профессий очень поощряется, с другой, тема с нехваткой жилого фонда для детей-сирот очень актуальная и депутаты уделяют ей много внимания.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector