издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молодёжный вектор

Вложения в молодёжную политику на ближайшие годы оценивают в 580 миллионов рублей

  • Автор: АНГЕЛИНА САЛОМАТОВА

Министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике на минувшей неделе защитило перед региональным правительством две профильные программы, по которым с 2014-го по 2018 год ведомство намерено освоить более двух миллиардов рублей. В результате выполнения программы «Молодёжная политика», уверены в министерстве, сократятся миграционный отток и безработица среди юношей и девушек, уменьшатся масштабы наркомании. Флагманским направлением в ближайшие годы останется патриотическое воспитание, а число «охваченных» государственной политикой молодых людей вырастет на 12 тысяч.

Семь тысяч талантов 

На заседании регионального правительства, состоявшемся перед принятием в первом чтении законопроекта о бюджете Иркутской области, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Павел Никитин представил два программных документа, по которым ведомству предстоит работать с 2014-го по 2018 год. Обе программы – «Молодёжная политика» и «Развитие физической культуры и спорта» – в правительстве региона одобрили. Доклады Павел Никитин начинал с перечисления успехов, которых удалось добиться за последнее время. В направлении молодёжной политики результаты оказались впечатляющими. 

За три года реализации целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» количество впервые выявленных наркоманов сократилось на 47%, на 94% уменьшилось число призывников, негодных к службе из-за диагноза «наркомания». Кроме того, количество кабинетов профилактики социально негативных явлений, в которых работают с молодёжью из группы риска, выросло с 50 до 63. Ещё дальше пошли муниципалитеты – там создано 30 новых центров по работе с молодёжью. 

С 2011-го по 2013 год, пока действовала программа «Молодёжь Иркутской области», органы местного самоуправления приняли 37 программ и подпрограмм патриоти-ческого воспитания. Только в прошлом году в патриотических мероприятиях приняли участие более 400 тысяч молодых людей, а банк талантливой молодёжи увеличился до семи тысяч резидентов. «Благодаря успешной реализации долгосрочной целевой программы «Молодёжь Иркутской области» международный лагерь «Байкал- 2020» в 2013 году стал одной из площадок окружного летнего молодёжного образовательного форума под патронажем полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе», – напомнил Павел Никитин. 

Однако останавливаться на достигнутом в министерстве не намерены. Логичным продолжением старых программ должна стать новая. После принятия на заседании правительства, её передадут на подпись губернатору. Документ «Молодёжная политика» на 2014-2018 годы полон цифр, за которыми стоит качественное повышение уровня жизни молодых людей. В целом за годы действия в реализацию программы планируется вложить 579 миллионов 625 тысяч рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета – 576 миллионов 825 тысяч рублей. 

Миграционный отток молодёжи по итогам исполнения программы должен снизиться до 0,25%. Ожидается также, что вырастет количество юношей и девушек, вовлечённых в реализацию мероприятий государственной молодёжной политики. Если в прошлом году в Иркутской области их насчитывалось 265 тысяч, то в 2018 году, подсчитали в министерстве, их станет 277 тысяч человек. Удельный вес безработных среди молодёжи планируется сохранить на уровне 1,1%.

Патриотическому воспитанию во время обсуждения программы уделили особое внимание. По мнению спикера Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, достойным поощрением самым активным участникам патриотического движения могут стать поездки к местам боевой славы, например на Поклонную гору. «Это один из важнейших моментов, и он учтён в программе, – согласился Павел Никитин. – Мы проводим ряд конкурсов для молодых людей, наградой за победу в которых, в частности, станет и командирование к местам боевой славы». Министр также уведомил, что все пункты программы, связанные с патриотическим воспитанием, обсудят с областным Советом ветеранов. 

Поддержать чемпионов 

Вторая программа, «Развитие физической культуры и спорта», представленная Павлом Никитиным областному правительству, предполагает ещё более объёмное финансирование. С 2014-го по 2018 годы на её реализацию планируется привлечь 1 миллиард 779 миллионов 707 тысяч рублей. По мнению министра, спортивная сфера в Иркутской области требует перемен. Сегодня, по данным статистики, регулярно занимаются спортом 343 тысячи жителей региона, что составляет лишь 14% от всего населения, в то время как в среднем по России это число достигает 22,5%. По данному показателю область занимает одно из последних мест в национальном рейтинге. 

Целью новой программы станет максимальное вовлечение жителей Приангарья в массовый спорт. «Кардинально изменить ситуацию помогут следующие меры. Это расширение сети соревнований среди различных слоёв населения, участие представителей области во всех всероссийских массовых мероприятиях, сохранение тренерского потенциала и омоложение тренерских кадров, совершенствование системы спортивной подготовки, подготовки резерва, а также социальной поддержки спортсменов и тренеров. Сюда же относится развитие адаптивного спорта и повышение доступности занятий физкультурой путём развития спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях», – сообщил Павел Никитин.

К 2018 году, рассчитывают в министерстве, с 39,6 до 41,7 тысячи вырастет количество детей, занимающихся в спортивных школах, а также увеличится численность спортсменов, включённых в составы сборных команд Российской Федерации. Кроме того, включённость населения в массовый спорт планируется довести до среднероссийских показателей. Достичь цели помогут и наработки прошлых лет. За последние годы при участии министерства построено и реконструировано шесть спортивных залов и один бассейн, появилось четыре новых стадиона. В муниципалитетах установлено 53 многофункциональных площадки и один хоккейный корт. 

В будущем году, говорит Павел Никитин, в Нижнеудинском, Баяндаевском и Качугском районах планируется ввести в эксплуатацию физкультурно-спортивные комплексы, включающие многофункциональные залы и стадионы. Два плавательных бассейна откроют в Тулуне и Черемхове. 

Кроме того, считает министр, привести молодёжь в массовый спорт помогут достижения чемпионов, которым тоже нужна помощь области. «Юниоры, добивающиеся результатов, уезжают в другие регионы, потому что у нас на должном уровне не организована поддержка. Считаю, что нам необходимо рассмотреть вопрос создания центра спортивной подготовки, зоной ответственности которого станет материальное обеспечение членов сборных команд Иркутской области». За минувшие годы, отмечает Павел Никитин, социальные выплаты на приобретение жилья получили 13 спортсменов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры