издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Голодный расчёт

Мэр Ангарска решил добавить нотку трагичности в конфликт с прокурором

Мэр Ангарска Владимир Жуков взял плакат и пришёл голодать под окна прокурора города Дмитрия Погудина. На плакате, который мэр пришпилил на грудь, было начертано: «Прокурора в отставку!». Голодный мэр так впечатлил всех, что о Владимире Жукове, стоявшем на морозе, рассказали даже «Радио «Свобода», телеканал «Дождь» и Лента.ru. Впрочем, уже на следующий день после начала «бессрочной голодовки» Жуков поговорил с представителями губернатора и начал кушать. Иркутская областная прокуратура, в свою очередь, встала на защиту Дмитрия Погудина, заявив, что претензии мэра неправомерны. Эпидемию голодовок в Иркутской области, начатую в середине октября главой Невона Иваном Приходько, наблюдатели характеризуют по-разному. Одни видят в этом отчаянный жест загнанных в угол людей, другие призывают обращаться с мэрами жёстко: «Не дети малые, знали, куда шли».

Владимир Жуков перед тем, как начать «бессрочную голодовку», опубликовал открытое письмо, в котором рассказывал о бедах муниципалитета и, в частности, говорил о «прокурорском беспределе».  

«Я, глава города Ангарска Владимир Жуков, вышел в одиночный пикет у здания городской прокуратуры и объявил голодовку, – сказал он в письме. –  Я даю себе отчёт в том, что это крайняя мера, но иного выхода в сложившейся ситуации не вижу. То, что происходит в Ангарске сейчас, в народе называют коротко и ёмко – «прокурорский беспредел». Он сложился не сейчас. И победить его метастазы ресурсами кабинетной дипломатии не получается – я заявляю об этом публично». В эмоциональном письме Жуков рассказал, чем занимался последние годы:  «Пять лет я и мои соратники пытаемся разгрести эти авгиевы конюшни, очистить Ангарск от коррупции». И дал свою оценку работе местного прокурора:  «…за годы работы Погудина в должности прокурора города в Ангарске разворовывалась муниципальная собственность, через отработанные преступные схемы уводились бюджетные средства (а это деньги налогоплательщиков), намеренно банкротились муниципальные предприятия. Экономический ущерб, причинённый в результате системного ограбления города, исчисляется огромной суммой, по самым скромным подсчётам – не менее 500 миллионов рублей, что сопоставимо с половиной годового бюджета города Ангарска».  Помимо письма Жуков дал интервью в СМИ, в котором заявил, что прокурор никак не реагирует на обращения граждан по вопросам коррупции. О 500 млн. рублей ущерба, причинённого прошлой администрацией, Жуков, по его словам, не раз сообщал Дмитрию Погудину, однако тот не придавал  этому значения. «О том, чьих рук это дело, кто за всем этим стоит, мы исписали кипы бумаги, – заявил Жуков. – Отправляли наши заявления в прокуратуру по иерархии: городскую, областную, федеральную. Оттуда, словно в издёвку, наши заявления спускались обратно, и в результате именно прокурор города, бездействие которого мы разоблачали, и присылал нам в ответ отписки. К сожалению, такова система прокуратуры: тот орган, который призван стоять на защите закона и интересов граждан, перестал быть «оком государевым» и играет роль «крыши».  Далее Жуков подробно и скрупулёзно перечисляет «грехи» Погудина. «Администрации города, сотрудникам муниципальных предприятий не дают работать: нас завалили протестами, предостережениями по надуманным поводам. Работники прокуратуры буквально прописались в администрации… – сокрушается Владимир Жуков. – Прокуратура занимается откровенным вредительством, подрывая экономическую безопасность нашего города».  «Ничё он накатал текст за ночь-то… Продуктивно», – заметили посетители сайта «Живой Ангарск», на котором было опубликовано эмоциональное сочинение Владимира Валентиновича. 

Самому мэру было не до шуток. Ночь он стоял на морозе в спортивной шапочке,  шарфе, на куртке приколот плакат: «Прокурора в отставку». Говорят, поддержать его пришли десятки горожан. «Идея! Пофотаться с главой города! – писали люди в сети Интернет. –  Гамбургер, улыбка, большой палец вверх и в «Инстаграм» или «Одноклассники». Фотосет с главой города! Когда ещё возможность будет?» Владимир Жуков был серьёзен – говорят, он действительно не ел и отказывался пойти в машину погреться. Однако позже бросил плакаты и уехал в неизвестном направлении. 

После того, как Жуков голодовкой сделал свою фамилию и фамилию Дмитрия Погудина известными на всю страну (о голодающем мэре рассказали, к примеру, «Радио «Свобода» и телеканал «Дождь»), прокурор Ангарска решил не оставаться в долгу. И сам обратился в СМИ. Особенно его обидели обвинения в том, что прокуратура  перестала быть «оком государевым» и исполняет роль «крыши». Он пообещал, что этим словам будет дана правовая оценка. Погудин дал некоторые разъяснения по поводу обвинений Жукова в том, что прокуратура мешает администрации нормально работать. Оказывается, Жукова сильно расстроило наложение запрета на использование 160 млн. рублей, которые должны были уйти без конкурса муниципальному учреждению в сфере дорожного строительства, которым, со слов прокурора, руководит родственник Жукова.  

В дело вмешалась и прокуратура Иркутской области. «Прокуратурой Ангарска за период работы Владимира Жукова в должности главы города с октября прошлого года выявлялись многочисленные факты нарушений бюджетного, жилищного, градостроительного, земельного законодательства, закона о муниципальной службе», – заявил «Конкуренту» старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов. Мэр, по информации облпрокуратуры,  издавал незаконные распоряжения о проведении проверок субъектов малого предпринимательства, часть обращений граждан к нему оставлял без ответа, за что и был привлечён по инициативе прокурора к административной ответственности. Прокуратура подтвердила слова Погудина о попытке Жукова выделить из местного бюджета средства учреждению, возглавляемому его близким родственником. Точная сумма не названа, сделана помета: «Многомиллионные денежные средства». Александр Семёнов уточнил, что сейчас идёт проверка ряда фактов, свидетельствующих о нарушении мэром законодательства в  деятельности местной администрации. «Один из материалов прокурорской проверки уже передан в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки», – сказал Семёнов. «Никакого политического подтекста в деятельности прокурора не усматривается, – заявил он. – Полагаем, что действия главы города Ангарска и его призывы к отставке прокурора вызваны желанием уйти от ответственности, отвлечь  внимание общественности от допускаемых им нарушений закона».

Жуков стал вторым чиновником в области, решившим отказаться от еды во имя справедливости. В середине октября мэр посёлка Невон Усть-Илимского района Иван Приходько начал голодовку, которая длилась 6 дней. По его версии, он хотел добиться приемлемых тарифов на тепло и найти управу на монополиста – ООО «Иркутская энергосбытовая компания», требовал строительства теплотрассы до посёлка. По версии прокуратуры – мэр допустил нарушения при управлении вверенной ему электрокотельной. 

«В последнее время местное самоуправление настолько загнано в угол, что найти желающих (в своём уме) занять пост главы муниципалитета стало очень трудно. Особенно это касается небольших городов и посёлков, – говорит новосибирский политолог Алексей Мазур. – Денег нет, шаг влево, шаг вправо – уголовное дело, прокуратура накладывает штрафы за то, что мэр не справляется с обязанностями, но денег на исполнение этих обязанностей никто не даёт. Налоги перераспределяются в пользу федерального и регионального бюджетов. Если у мэра цель – украсть побольше или приватизировать что-то в пользу родственников, то беды города и штрафы для него незначительная плата. Но если мэр не вор, болеет за город и горожан, то он обнаруживает, что связан по рукам и ногам, превращён в куклу для битья, в козла отпущения. В принципе, в таком состоянии люди могут доходить до экстравагантных способов выражения недовольства». «Это некрасиво, когда мэры вдруг вспоминают какие-то свои старые песни – голодовки и прочее, – говорит политолог Сергей Беспалов. – Трудно работать? А чего ты туда лез? Понятно, каким образом устроена сейчас муниципальная система и как распределяются блага и деньги. И кто в итоге объявляется мальчиком для битья – мэр. Полез – работай, не веди себя как дитё малое». 

К слову, Владимиру Жукову не привыкать к экстравагантным поступкам. Как напоминают наблюдатели, именно он инициировал проверку психического здоровья депутата Думы Ангарского района Александра Горобца (того самого, который приобрёл 12 томов сочинений Сталина, чтобы «учиться по ним»). С его лёгкой руки администрация Ангарского района начала «выселять» из вверенного ей здания тогдашнего мэра города Леонида Михайлова. Пришёл Михайлов утром на работу – а приёмная его опечатана. Наблюдатели полагают, что голодный Жуков под окнами прокурора – это проявление одной из граней непростой личности мэра. «Я думаю, Жукова просто сильно прижали, поэтому у него и началась истерика, – считает политолог Сергей Беспалов. – Погудин действительно  мэру не подчиняется, «сгрести» его под себя не получилось, и это толкнуло градоначальника на такой жест, насколько он просчитан, не знаю. Больше похоже на срыв». «Конфликт у них давний, а сейчас им просто реально стало тесно в одном городе, – заметил депутат ЗС от Ангарска Сергей Бренюк. – Я уверен, это не ради горожан было сделано. Здесь явно просматриваются личные интересы Жукова, нужно было поднять общественную волну – и вот вам плакат и голодовка».   

В общей сложности Владимир Жуков не ел сутки. О его самочувствии узнать было трудно – после выступлений и писем он отключил сотовый телефон. Однако успел голодным встретиться с заместителем губернатора Иркутской области Сергеем Дубровиным и заместителем руководителя аппарата губернатора Юрием Сюсиным. После того как стало известно, что губернатор Сергей Ерощенко намерен провести 28 октября коллегию с силовыми структурами, на которой будет рассматриваться и ситуация в Ангарске, Владимир Жуков приостановил голодовку. При этом «Интерфакс» сообщил, что глава области охарактеризовал действия мэра как «спекуляцию» и посоветовал решать вопросы, опираясь на факты, а не на эмоции. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector