издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комиссия по Регламенту рекомендовала принять в первом чтении проект закона о бюджете

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания рекомендовала ноябрьской сессии принять в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, внесенный в региональный парламент губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко. Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, по словам заместителя председателя комиссии по Регламенту Алексея Козюры, работу над законопроектом планируется продолжить во втором и третьем чтениях.

«Рассмотрев основные параметры областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов, члены комиссии рекомендовали комитету по бюджету внести указанный проект закона на рассмотрение областного парламента, – отметил Алексей Козюра. – Депутаты рекомендовали на третьей сессии Законодательного Собрания одобрить принятие проекта закона в первом чтении и продолжить работу над ним».

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова отметила, что особенностью данного бюджета стало то, что он строится на основании 17 государственных программ. «Мы стали пилотным субъектом РФ в котором 99% расходов регионального бюджета заложено в программы, – подчеркнула Наталья Дикусарова. – Мы давно шли к программному методу формирования казны, у нас уже есть конкретные цифры, ориентированные на результат, и я уверена, что эффективность расходов благодаря такому методу возрастет».

По словам главы бюджетного комитета, при ознакомлении с документом депутаты отметили, что в рамках сформированного бюджета полностью обеспечены такие социальные обязательства, как повышение размера заработной платы работников бюджетной сферы, предусмотрены средства на возведение детских садов, и на завершение строительства школ, которые находятся в высокой стадии готовности.

«Вместе с тем заложены средства на исполнение нескольких новых социальных законов, увеличивающих финансовую нагрузку на бюджет области, – отметила парламентарий. – Так на ежемесячные денежные выплаты гражданам со статусом «Дети войны» потребуется 96,8 млн рублей, выплаты семьям, в которых родились третий и последующие дети – 194,4 млн, на единовременные выплаты приемным родителям – 12 млн рублей, предусмотрены средства на ликвидацию аварийного жилого фонда. Несмотря на некоторую сложность экономической ситуации, есть ощущение гарантированности выполнения социальных обязательств».

Кроме того, поддержана инициатива депутатского корпуса по сохранению проекта «Народные инициативы».

Согласно представленному правительством Иркутской области документу, на 2014 год прогнозируются доходы в объеме 95,9 млрд рублей, расходы – 106,2 млрд. На 2015 год доходы – 98,2 млрд, расходы – 111,5 млрд рублей, на 2016 – доходы в объеме 106,8 млрд, расходы – 120,3 млрд рублей. Предварительно, дефицит региональной казны с грядущем году составит 10,4 млрд рублей, в 2015-м – 13,2 млрд рублей, в 2016 году – 13,5 млрд рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector