издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клада нет

  • Автор: АЛЁНА МАХНЁВА

Кладоискательская истерия накрыла Иркутск. За бутылку с сотней долларов, якобы спрятанную в завалинке одного из деревянных домов областного центра, люди на дорогих машинах готовы разобрать здание по брёвнышку или даже сжечь вместе с хозяевами. А началось всё 13 октября, когда по телеканалу «Пятница» прошла украинская передача «Орёл и решка». Её ведущий «заложил клад» в завалинку дома по улице Коммунаров, 11.

«Приезжайте в Иркутск! На улице Коммунаров, 11, под первым слева окном фасада есть дыра, в ней вас и дожидается бутылка со ста долларами» – такое объявление, подкреплённое соответствующим видеорядом, появилось 13 октября в украинской передаче «Орёл и решка. Назад в СССР» в выпуске, посвящённом Байкалу и столице Приангарья. Неожиданно оно резко изменило жизнь двух семей из этого самого дома номер 11.

«Передача была где-то в десять часов, и уже через час здесь была демонстрация, – рассказывает Валерий Арьков, житель «дома с кладом». – Машинами была заполнена вся улица Парковая и Коммунаров, ни пройти, ни проехать». Только с двенадцати до часа дня, уверяет хозяин дома, у него побывало порядка 30 тысяч нежданных гостей. Безо всякого стеснения взрослые с виду люди отрывали доски завалинки, не обращая никакого внимания на доводы разума и тот факт, что разрушают чужое жильё. «Все лезут в эту завалинку, сейчас там внутри пустота. Обломали всё от одного угла дома до другого, это мы здесь ещё прибрали с соседями, – продолжает Валерий Арьков. – Началась эпопея со всевозможными угрозами, дошло до того, что нам, жильцам, угрожают разобрать дом по брёвнам, чтобы найти бутылку, а если мы будем мешать поискам, то спалить дом».

Вот уже месяц доверчивые романтические натуры днём и ночью приходят к дому в поисках сокровищ. Права на трансляцию передачи в России приобрёл канал «Пятница» и, по словам собеседника издания, повторяет ролик каждую неделю.

В первый день хозяева дома повесили объявление «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!». «Мол, не лезьте, люди!» – говорит Валерий Арьков. Увы. Не помогла и надпись белой краской по завалинке, недву-смысленно сообщающая: «Клада нет». Хозяева даже сняли с дома аншлаг с адресом и закрасили номер на почтовом ящике. Всё было тщетно – магия телеслова и наивная надежда найти бумажное сокровище, как зачарованных, приводят к завалинке всё новых иркутян. «Приезжают абсолютно разные люди, даже на крутых машинах, – говорит Арьков. – Такие радостные: «Где? Где клад?!» и шарят, шарят под завалинкой». Сто долларов-то не лишние. 

Не пугает кладоискателей и полиция, которую жильцы вызвали вечером 13 октября. Хозяева дома потом обращались к правоохранителям ещё несколько раз. Просили помощи люди и в областной Службе по охране объектов историко-культурного наследия – здание является памятником. Как рассказывает Валерий Арьков, с рождения живущий в этом доме, он был построен в 1876 году и относится к усадьбе купцов Домышевых. Хотя в списке памятников на сайте Минкультуры такой не значится, в региональной службе подтверждают, что здание имеет историческую ценность и охраняется как памятник. 

«Приезжают
на дорогих машинах, радостные такие: «Где,
Где клад?!» – рассказывает Валерий Арьков

Вот только ведомство не имеет возможности защитить его от вандалов. «Здесь нужны силовые методы, то есть полиция», – говорит заместитель руководителя службы Григорий Ивлев.     

Жители обращались и на телевидение. «В Интернете нашёл телеканал «Пятница», позвонил в приёмную, – рассказывает Валерий Арьков. – Девушка всё записала, но сказала: «Мы же купили программу, не можем не транслировать». Я просил дать опровержение, но, к сожалению, никто ничего не сделал». Пресс-служба телеканала не ответила на запрос «Иркутского репортёра», зато свой комментарий предоставил украинский телеканал «Интер», который изначально транслирует передачу «Орёл и решка». Представитель телеканала сообщил, что программу делает отдельная продакшн-компания, которой тоже был передан наш запрос. «Нам очень жаль, что этот эпизод проекта приносит подобные неудобства жителям Иркутска, – говорится в сообщении пресс-службы «Интер». – Программа «Орёл и решка» выходит на нашем телеканале уже три года, и за всё это время у нас не произошло ни одного такого инцидента». 

Что за наваждение овладело сибиряками, с трудом объясняют даже эксперты по человеческим эмоциям. Психолог Дина Канкалевская считает, что на поиски сокровищ люди бросаются в азарте лёгкой наживы, желая получить незаработанные деньги, плюс срабатывает элемент соревновательности – кто найдёт бутылку с дензнаками первым. Её коллега Алексей Шиманский предполагает, что кладоискателями руководит скорее тщеславие – поставить трофей на полку, похвастаться перед друзьями. «Вообще, если человек ничего за это не получает, кроме ста долларов, его не показывают по телевизору, это больше похоже на искусственно раздутую истерию», – отмечает психолог. Впрочем, стремление раскрыть тайну свойственно природе человека, добавляет он, на этом построены такие игры, как «Ночной дозор» и «Encounter», где команды соревнуются в поиске специальных кодов в заброшенных зданиях.  

В пресс-службе канала «Интер» выразили надежду, что проблема «будет благополучно решена в ближайшее время». На это же уповают и жители дома номер 11. 

Заветной бутылки под домом точно нет, хотя это никак не могут уразуметь горе-охотники за сокровищами. Был ли клад на самом деле и кто оказался счастливчиком – вопрос открытый. Валерий Арьков уверяет, что никакой бутылки с деньгами под завалинкой никогда и не было, всё это телевизионный трюк, розыгрыш. Но улыбается при этом как-то загадочно. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector