издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Надо жить – не прозябать»

Посёлок Култук, расположенный на южном побережье Байкала, в советское время был славен поселением литераторов, приспосабливавших купленные старенькие домишки под дачи.

Основателем писательской колонии, в которую входили Ростислав Филиппов и Михаил Трофимов, Анатолий Байбородин и Василий Козлов, был Михаил Просекин, отрочество которого проходило в Култуке. А далее – служба на Севере, первые литературные и журналистские пробы пера. На родину, в Слюдянку, он вернулся состоявшимся прозаиком, долгие годы был заместителем главного редактора газеты «Ленинские зори». Крутой поворот в собственной судьбе он сделал после того, как понял, что должен полностью погрузиться в литературное творчество. Просекин написал немало рассказов и повестей, стал членом Союза писателей России. Из жизни ушёл рано: Михаилу Михайловичу исполнился только 51 год, когда он перешёл в мир иной.

Со временем култукская библиотека, которая была местом притяжения для писателя, стала носить имя Просекина, каждый год в ней проводятся «Просекинские чтения». 

Осенью 2013 года они стали юбилейными – Михаилу Михайловичу исполнилось бы 75 лет.

Инициатором торжества стала заведующая библиотекой Роза Токарева, собравшая в небольшом помещении поселковую интеллигенцию, участников литературных объединений городов Слюдянки и Байкальска. Иркутск представляли поэт Василий Козлов и участники литературного театра «Слово», организованного недавно при Иркутской организации Союза писателей России. Чтения начинались с произведений Просекина. Отрывки из рассказов «Старый друг», «Пленный» в исполнении Олега Силантьева и Николая Мареева прозвучали так, словно не отделяет нас более четверти века от дня их создания. Темы, раскрытые писателем, оказались актуальны и близки современным читателям.

Просекин в своё время сделал Култук местом притяжения для иркутских литераторов, поэтому уместным было чтение стихов Ростислава Филиппова, Василия Козлова, других поэтов, прозвучавших во вдохновенном исполнении Риты Просекиной (однофамилицы писателя). На «Просекинских чтениях» участницы вокальной группы «Травушка» исполняли сибирские и русские народные песни, атмосфера наполнялась особой духовностью, любовью и благодарностью к земле, рождающей сильных и талантливых людей.

Поэты, прозаики, барды – члены литературных объединений «Прибой» из Байкальска, «Огонёк» из Слюдянки – постоянные участники «Просекинских чтений». Култук стал для них местом ежегодных творческих отчётов. Своеобразием отличались сочинения, навеянные притяжением Байкала, рождающимися на его берегах выразительными образами. Людей разных профессий объединили любовь к родным местам, стремление выразить эту любовь высоким стилем поэтического слова.

Удивил своими стихами старатель Виктор Чижиков, описавший крас­ки осени в парадоксальном соединении зрелой и одновременно увядающей красоты. Александр Болдырев – истинный бард, свои стихи он пел, как и Лариса Марченко, продемонстрировавшая талант не только поэта, но и исполнителя русского романса. 

Ольга Яковлева из Выдрино, посвятившая свои стихи 75-летнему юбилею Михаила Михайловича Просекина, пишет:

Он будет нам напоминать,

Что надо жить – не прозябать.

«Просекинские чтения» в Култуке ещё раз напомнили, что не иссякает источник талантов земли сибирской. Живут на ней люди, верящие в разумное и созидательное начало бытия. Живут, чтобы помнить о своих именитых земляках. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector