издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оазис с сибирской аурой

  • Автор: Лариса ЛЕМЕНТУЕВА, Усть-Илимск

«Приехал усть-илимец с юга из отпуска отдохнувший, загоревший, весёлый – и сразу же к себе на дачу. А там – бледный, уставший, злой сосед картошку копает. – Сосед, а сосед! Что ты белый такой? Почему не загорел, лета, что ли, не было? – спрашивает отпускник. – Да было, – поднимает голову сосед. – Только я в тот день на работе был». Этот анекдот любят рассказывать усть-илимцы в ответ на вопрос гостей о том, какой в их городе климат. И при этом часто добавляют: «А у нас как на севере – двенадцать месяцев в году зима, а остальное – лето».

В Усть-Илимске зимой бывает очень холодно, а раньше было ещё холоднее, до минус 55 доходило. «Лет двадцать назад кто-то не выдержал холода, – рассказывает Елена Михеенкова, – и возле пешеходной тропинки на сугробе написал: «Терпите, люди! Скоро лето!». Надпись эта дожила до весны, никто ее не стёр, видимо, потребность в тепле у нас в Сибири у всех высокая». 

Елена Николаевна Михеенкова живёт в Усть-Илимске 30 лет и 20 из них трудится в школе ремёсел – так раньше называли отделение народных ремёсел нынешней школы искусств №2. Михеенкова – одна из трёх специалистов, что стояли у истоков школы. Годы жизни и творчества в её стенах недавно отмечены высоким званием – народный мастер Иркутской области в росписи по дереву и берёсте. И вот что интересно: в ответ на вопрос о том, кто или что способствовало такому достижению, Елена называет родной школьный коллектив и… семейную дачу. И это признание сподвигает к тому, чтобы отправиться в кооператив «Фиалка», что находится в двух остановках от правобережной части города. В этот дачный посёлок влюблены, наверное, все, кто построил себе здесь дома и разработал участки. Кооператив этот считается особенным, часть его домов строилась на макушке сопки, где плодородной земли было мало. «И её сюда привозили, чуть ли не в ладошках носили», – делится Елена. – У нас пять улиц Садовых и шесть – Сказочных. Было время после перестройки, когда посёлок слегка затих, а сейчас он снова ожил. Многие стали менять заборы, ставят высокие ограды, но это не от непрошеных гостей. Просто здесь на каждой даче своя особая аура и свой мир». Каждый обустраивает свой дом по-особому и так же разрабатывает дачный участок. 

А личный мир – он не для посторонних глаз. В «Фиалке» есть осенняя традиция – собрав урожай, овощи перебирают, а мелочь не выбрасывают, пакуют в мешки и выставляют на улице у забора – это значит, что их может взять любой. 

Михеенковы свою дачу купили пятнадцать лет назад. О ней больше мечтал глава семьи, – Александр. Он известный в городе травник, и ему край как было нужно место, где можно реализовать своё увлечение – собирать, сушить и изучать травы. 

И это место притянуло их: покупая готовую дачу, Елена, зайдя на учас­ток, сразу почувствовала – наша. Причём в момент сделки ни она, ни Александр даже не заметили, что в крохотном домике нет печки: главным было для них место, сама земля. Печку сложили сами, к домику сыновья добавили пристрой, а участок полностью преобразили. Был он сначала самой настоящей дачей – ровные грядки без сорняков, а со временем стал похож на кусочек леса, полный разнообразных лесных культур, перемешанных с культурами дачными и огородными. Такой своеобразный дендрарий на пяти сот­ках земли. Инициатор создания этой сказки – Александр Григорьевич. Он родом из деревни, а по профессии – мастер лесоустроительных работ. Естественно, что на земле работать любит, а без природы жить не может, поэтому Елена, выросший в семье иркутских интеллигентов архитектор по профессии, ходила с мужем в походы по лесам. Потом они путешествовали с детьми, близнецами Василием и Евгением, и собакой Жулей. Джульета Афанасьевна – так в шутку зовут в семье эту помесь белой болонки и маленького чёрного пуделя и очень её ценят. 

«Я учусь у этой собаки, – рассказывает Елена, – она очень добрая и мудрая, всегда всех мирит и всех любит. Она прошла все наши семейные походы – а были мы на севере Байкала, слюдянских озёрах, в Гоуджеките. Были и на Дешембинском озере, где жили и принимали грязи». 

«Плодожорки» – так ласково называет Елена своих сыновей Василия и Евгения

Когда в семье появилась дача, интерес к походам стал ослабевать – дача восполняет потребность в общении с природой. И сейчас Елена каждую свободную минуту предпочитает проводить на даче, как, впрочем, и все Михеенковы. Причём у каждого здесь есть своё любимое мес­то и, когда семья появляется на даче, каждый обходит сначала свои владения, а потом идёт в дом. Елена осматривает цветочные клумбы, Василий – бахчу: уже которое лето он выращивает дыни и арбузы. Евгений вместе с женой Татьяной и дочкой Ярославой обследуют ягодные кусты, а Александра интересуют кус­тарники, деревья, плодовые и травы. Именно деревья – это не оговорка. Вообще, на дачах не принято рас­тить деревья, ведь их корневая сис­тема занимает большую территорию. Но Михеенковы растят – липу, кед­ры, голубую ель. Лесная часть дачи многоярусная, как в тайге, – травы, цветы, ягодные кусты и ягодные деревья. Ягоды на зиму собирают редко, в основном её едят летом, в сезон, как и положено по природным циклам. У ягодных кустов застревают не только хозяева, но и гости, которые часто приходят к Михеенковым на дачу. Удовольствие невероятное – кушать спелые, сочные ягоды прямо с куста! 

Смородина (чёрная, белая и красная), ирга, облепиха, малина, калина, рябина красная, рябина черноплодная, черёмуха обычная и крас­ная, слива, вишня, ранетка – вот перечень ягодных культур, которые взращиваются на участке. Добавим к ним и арбуз, ведь он тоже считается ягодой. В общем, полный комплекс витаминов обеспечивается и в тайгу по ягоды ходить не надо. А что касается лекарственных растений, то весь необходимый для здоровья набор тоже есть: иван-чай, подорожник, одуванчик, чистотел, лопух, чабрец, ромашка, мята, мокрец, ревень, душица – это травы местные, приангарские. А есть ещё зверобой продырявленный (его привезли с Алтая), бадан алтайский и дальневосточный, курильский чай, лимонник китайский, жасмин. Есть можжевельник сибирский. Последний обеспечивает полную антисептическую защиту участку, ведь известно, что флюиды можжевельника распространяются на десятки метров от куста и обеззараживают атмосферу. Из иван-чая готовят капорский чай, что в своё время прославил Россию за рубежом, можжевельником очищают дом, одуванчик и подорожник кладут в салаты. «С весны и до октября мы всей семьей переходим на подножный корм – у нас все очень любят зелень», – рассказывает Елена. Подножным кормом она называет культуры, растущие на участке, – и таёжные, и окультуренные. К ним относятся капуста пекинская, петрушка, укроп, салат, сельдерей, любисток, молодило (заячья капуста), горчица, бораго (огуречная трава), крапива, таёжный лук, чеснок, щавель и др. По поводу подножного корма в семье есть весёлая история. Несколько лет назад коллектив школы народных ремёсел пошёл на яхте в залив Ямный отдыхать и набираться сил для творчества. Продуктов взяли на три дня. Но случилось так, что в назначенное время яхта за ними не пришла, а появилась только через пару дней. Мобильных телефонов тогда в стране ещё не было, рация на базе в Ямном отсутствовала, помощь вызвать было невозможно. Вот тогда всем коллективом с подачи Александра дружно поверили в съедобность местных трав. Собирали медуницу, иван-чай, подорожник, крапиву, одуванчик и делали салаты – благо майонеза оказалось вдоволь. С тех пор, отправляясь на отдых, еду особо с собой не брали – съедобных трав в тайге достаточно. Эту привычку – есть те травы, что буквально под ногами растут, – привили многим. Травы в питание семьи ввёл Александр, а сейчас это увлечение передалось и Василию. Семья расширила свой участок, купив соседнюю дачу, – и теперь сы­новья Михеенковы тоже осваивают искусство лесоустройства на дачном участке. 

Овощи на даче выращивают тоже, и это вотчина Александра – огурцы, капуста, морковь, свёкла, редис, репа, редька, причём большинство плодов в салат нарезают прямо с ботвой – она очень полезная. А картошкой не увлекаются – в семье к ней равнодушны, поэтому большую часть участка засадили более полезными для себя культурами.

Удовольствие невероятное – кушать спелые, сочные ягоды прямо с куста

Александр травник очень сильный – более тридцати лет он изучает травы, заготавливает их, применяет сам и раздаёт друзьям и знакомым. Лето и осень он проводит в заготовках – пучки трав висели раньше в квартире, на балконе, а сейчас – на даче. Много лет уже летом в бане Михеенковы не пользуются шампунем и мылом. Только травы! Их пучки распаривают, используют вместо мочалки, травами споласкивают волосы. Из листьев лопуха делают отвары, а колючие шишки используют вместо массажёра. 

Когда на дачу приходят гости, семья с удовольствием показывает им сказочный мир, созданный своими руками, – своё родовое по­местье. Рассказывают о культурах, проводят мини-экскурсии и позволяют гулять по травяным дорожкам участка. На будущий год, наверное, сделают специальные таблички для каждого дерева и растения, похожие на те, что есть в ботаническом саду Владивостокского университета экономики и сервиса. 

Тяга к походам у семьи трансформировалась, и сейчас среди кустов у домика стоит очаг, над которым, как в тайге над костром, висит походный котелок. У этого очага проводится много времени, а чай пьётся не с водой из электрочайника и не из разовых пакетов, а из котелка и сибирских трав. 

Об увлечении семьи Михеенковых знают все друзья, знакомые и соседи по даче. И нет-нет да кто-нибудь пополнит дендрарий новым растением. Инструктор по спортивному туризму Денис Алехнович привёз с Аршана голубую ель, настолько крохотную, что тогда она вместилась в обыкновенную пластиковую бутылку. Сейчас дерево уже выше человеческого роста. Соседи по даче – заслуженный учитель России Любовь Константиновна Шебалева и её супруг Аркадий Степанович – привезли с Дальнего Востока пион, бадан, очень крупную клубнику. На участке есть растения с Алтая, Аршана, Байкала, Дальнего Востока и даже европейский ландыш, привезённый из-за Урала. Прошедшим летом дендрарий пополнился растениями, которыми украшают альпийские горки, и на будущий год Елена намерена эту горку сделать. Подрастает на даче и голубой можжевельник, привезённый с Алтая. Растение было крохотное, поэтому, когда Елена к нему прикасалась, становилось страшно, что от прикосновения его стебелёк сломается. Ещё летом посадили два кустика пузыреплодника алтайского – бордовый и зелёный. И кипарисник. Над этими саженцами трясутся, как над детьми, на зиму будут укрывать – морозы в Усть-Илимске нешуточные. 

Цветы – тема особая. Когда к Елене заходит соседка по улице и руководитель школы танцев для пожилых «Вера. Надежда. Любовь» Светлана Сабецкая, первым делом женщины идут смотреть цветы. Здесь, как в тайге, каждый день расцветают новые. Дикая роза – шиповник дальневосточный, багульник, ирисы, жарки, моралий корень, сирень, фиалки… Потом Елена разжигает очаг и заваривает чай, за которым часто рождаются новые творческие идеи. Этому не мешает даже то, что обе трудятся в разных областях. Видимо, это место – семейный дендрарий – способствует рождению ярких творческих идей, которые потом воплощаются в городе. «У Лены внутри сердце горит, – делится Светлана, – а горящее сердце может многое – оно любую мечту воплотит в жизнь». 

Вся семья в сборе

Мечта у Елены Михеенковой есть, но призналась она в ней только сейчас, когда её труд в возрождении народных ремёсел России оценён высоким званием мастера. Уединение на даче, уход за растениями, наблюдение за ними дают ей силы для того, чтобы разрабатывать в росписи новую тему – сибирскую. Поскольку роспись по дереву и берёсте пришла в Сибирь из средней полосы России, то и мотивы и настроение она даёт иные, нежели те, что может дать Сибирь. И Елена постоянно на даче разглядывает цветы, листья, пестики и тычинки, потому что вырабатывает особую сибирскую манеру росписи. Она точно знает, что эта роспись должна передавать много огня, как сибирские цветы жарки. Чтобы изделие, расписанное в этой манере, могло согревать – это очень важно в краю, где двенадцать месяцев зима, а остальное – лето. «У меня песня любимая есть, – рассказывает Елена, – в ней такие строчки: 

И кто-то пишет рукой согретой 

На замороженном троллейбусном 

стекле:

«Крепитесь люди, скоро лето».

И всем от этого становится 

теплей. 

Рисунок, сделанный рукой сибирского мастера, должен согревать, чтобы при виде его людям становилось тепло», – уверена Елена.

Елена вырабатывает особую сибирскую манеру живописи

Вероятно, для этого нужно было много лет создавать свой оазис, свою землю с особой сибирской аурой. 

А трудолюбия и любви к прекрасному искусству у Елены хватит, ведь воспитана она в семье иркутских интеллигентов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры