издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении изменения в бюджет 2013 года

  • Автор: «МК Байкал»

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания рекомендовал ноябрьской сессии принять в первом чтении изменения в закон об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, которыми предлагается уменьшить доходы казны в 2013 году на 8,2 млрд рублей до 89,4 млрд, расходы увеличить на 2 млрд до 112,6 млрд рублей, дефицит установить в размере 23,2 млрд рублей. Как сообщила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова на заседании комитета, на сессии областного парламента 13 ноября предлагается рассмотреть данный законопроект во втором и третьем чтениях.

«Необходимость внесения изменений в областной бюджет обусловлена уточнением объема безвозмездных поступлений в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами, а также с фактическим объемом средств, поступивших из федеральной казны, уточнением налоговых и неналоговых отчислений и расходной части бюджета», – пояснила министр финансов региона Наталия Бояринова.

Для покрытия дефицита бюджета 2013 года предлагается использовать остатки средств, сформированные на едином счете областного бюджета по состоянию на 1 января текущего года. Вместе с тем, привлечь кредиты коммерческих банков, и в случае получения кредита из бюджета федерации, произвести их замещение. По словам главы Минфина, ставка по кредитам в коммерческих финансовых учреждениях варьируется в пределах от 7,9% до 8,26%.

Наталия Бояринова отметила, что корректировки областного бюджета, в том числе, связаны с ухудшением ситуации по поступлениям в доходную часть казны. Так, в частности, по информации налоговой службы, из прогнозируемых 40,2 млрд доходов по налогу на прибыль ожидается поступление только 27,3 млрд рублей. «Из 82 субъектов РФ только в 13 отмечен рост собственных доходных источников, 69 же регионов проседают, и в первую очередь по налогу на прибыль, который является самым нестабильным, но при этом самым значимым для формирования доходной части. Среди регионов страны Иркутская область занимает шестое место по объему падения поступлений налогу на прибыль в течение текущего года, – сообщила министр. – Основное снижение по налогу на прибыль демонстрируют такие секторы экономики, как деятельность сухопутного транспорта, добыча сырой нефти, добыча полезных ископаемых, производство судов и летательных аппаратов».

Расходную часть планируется увеличить на 2 млрд рублей в основном за счет обязательств, финансируемых с помощью федерального бюджета. Кроме того, предусмотрено увеличение финансирования ряда целевых программ – социального развития села, модернизации объектов ЖКХ, развития физической культуры и спорта, «Чистая вода». Наталия Бояринова отметила, что для исполнения расходных обязательств, и прежде всего социальных, предлагается в полном объеме использовать средства резервного фонда Иркутской области в размере 4,1 млрд рублей и инвестиционного фонда в объеме 1,4 млрд рублей.

Депутат Законодательного Собрания Александр Битаров рекомендовал региональному правительству в дальнейшем не прибегать к таким мерам, как использование средств инвестиционного фонда на исполнение других расходных обязательств. «Инвестиционный фонд надо развивать. Каждый год, несмотря на объем доходной части, мы должны направлять в фонд 3-5% бюджета», – отметил Александр Битаров.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector