издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не справился с защитой бюджета

Алексей Зезуля ушёл с поста зампреда регионального правительства

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Правительство Иркутской области рассталось с зампредом Алексеем Зезулей, курировавшим финансовый блок. Чиновник освобождён от должности досрочно. Указ о его отставке с 14 ноября подписал губернатор Сергей Ерощенко. Ещё в начале октября глава региона намекал на возможность такого развития событий. Во время традиционной встречи с журналистами «Восточно-Сибирской правды» он отмечал, что недоволен Алексеем Зезулей.

Оптимизация правительства будет вестись постоянно, уточнял тогда Сергей Ерощенко: «Кто-то устаёт, кто-то теряет мотивацию. Кто-то, наоборот, желает работать. Вот, например, посмотрим, как Зезуля справится с защитой бюджета. Возможно, нам придётся с ним расстаться». Напомним, что главный финансовый документ региона на предстоящий 2014 и плановые 2015-2016 годы сформирован с большим дефицитом. 

Идеальная команда правительства Иркутской области, по версии Сергея Ерощенко, это один первый зам, полное отсутствие зам­предов и профессионально подготовленные министры.

Напомним, Алексей Зезуля был назначен губернатором Сергеем Ерощенко на свою должность 15 июня 2012 года. В составе команды правительства Приангарья он работал с 2008 года. Являлся заместителем директора департамента финансов, заместителем министра финансов, а затем министром финансов Иркутской области. Родился Алексей Зезуля в 1978 году в городе Братске. Окончил Братский государственный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии» и Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2000 года работал в администрации города Братска. С 2004 по 2005 год – в главном финансовом управлении администрации Иркутской области. В 2005 году назначен заместителем мэра Братска, председателем комитета по экономике и финансам. 

Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин, комментируя отставку Зезули, заметил: «Конечно, у нас возникали разногласия в силу разного подхода к решению бюджетных вопросов. Я выступал за увеличение расходов на социальные мерпориятия, Зезуля – за минимизацию расходов в целом. Но нам всегда удавалось найти компромиссы». «Решение губернатора я не могу комментировать. Думаю, что человеку, который отвечает за такую огромную территорию, как Иркутская область, виднее, какую команду подбирать для себя, – считает председатель Ассоциации муниципальных образований области и мэр Черемхова Вадим Семёнов. – Совсем недавно встречались с Алексеем Францевичем, пожали друг другу руки, поблагодарили за совместную работу. Мы даже вспомнили, что за всё время работы повздорили немного всего один раз».

Предполагается, что вместо Зезули курировать финансовый блок в региональном правительстве будет Екатерина Мохкамова. Она занимала в составе правительства должность руководителя службы государственного финансового контроля региона с августа 2013 года.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер