издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зажечь огонь в сердце Иркутска

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В воскресенье, 24 ноября, олимпийская волна подойдёт к столице Приангарья. Власти города и региона отчитались: областной центр готов к встрече главного символа зимних Игр. Непотребные фасады зданий закрыли рекламными баннерами, провели ремонт дорожного полотна, разработали схемы проезда общественного транспорта. В мэрии заверили, что транспортного коллапса удастся избежать. В Иркутске гуляния обещают устроить в каждом районе города, самое главное торжество пройдёт в сквере имени Кирова.

Транспортный коллапс отменяется

В Иркутске эстафета олимпийского огня пройдёт на территории трёх административных округов: Свердловского, Октябрьского и Правобережного. Длина олимпийского маршрута составит 34 километра. Столица Приангарья стала одним из немногих городов, кто предложил свою дизайн-концепцию – «Олимпийский огонь в сердце Иркутска». Если соединить плавной линией все точки схемы движения факелоносцев, получится сердце. Именно поэтому рекламные баннеры Иркутска отличаются от растяжек других регионов. 

Прибудет в областной центр олимпийский огонь традиционным железнодорожным путём, но, в отличие от соседних регионов, вокзал столицы Приангарья не останется в стороне от массовых мероприятий. Как рассказали в пресс-службе министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, праздничные мероприятия на вокзале будут стилизованы под XIX век. Встречать огонь будут актёры, одетые в костюмы эпохи романтизма. В мэрии уточнили, что железнодорожный вокзал будет функционировать в обычном режиме. При этом подъездные пути перекроют, с левого берега добраться на личном транспорте возможно будет только до кинотеатра «Чайка». Общественный транспорт, путь которого совпадает с маршрутом эстафеты, 24 ноября работать не будет, это касается маршрутов №№ 80 и 80к.

Второй точкой большого празднования станет НИ ИрГТУ, в 11 часов иркутяне смогут принять участие в гуляниях. К 12 часам олимпийский огонь должен подойти к плотине ГЭС, точнее, к Дому детского творчества №3. Планируется, что всего через 40 минут спортивный комплекс «Байкал-Арена» примет олимпийский кортеж. Всё это время, до 13 часов, участок от 2-й Железнодорожной до плотины ГЭС будет перекрыт для проезда личного и общественного транспорта. «Время названо с запасом. На самом деле как только олимпийский кортеж проходит, участки улиц открываются. Иркутску повезло: у нас эстафета будет проходить в воскресенье, думаю, транспортного коллапса не будет», – отметила заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации Иркутска Юлия Гордина.

Пока олимпийский огонь будет находиться в «Байкал-Арене», на улицах города начнётся технический перерыв: движение транспорта возобновится в полной мере, чтобы разгрузить возможные заторы на магистралях. Параллельно одна лампада с огнём отправится на территорию Иркутского авиационного завода – первый спецпроект региона в рамках эстафеты. «Иркутску оказана большая честь: у нас эстафета не только пройдёт по улицам города, но и побывает на закрытом предприятии. Не всем регионам разрешили отклониться от стандартных маршрутов», – рассказал директор МАУ «Праздник» Михаил Зубков. По его словам, прорабатывается вопрос отправки факела в полёт на истребителе.

После «Байкал-Арены» олимпийский огонь примет усадьба Сукачёва, в ней тоже в честь главного символа зимних Игр пройдёт праздник. График движения факелоносцев очень плотный, в 17.15 огонь должен подойти к музыкальному театру имени Загурского. Параллельно в сквере имени Кирова начнётся основное празднование. Здесь специально установят 20 ледовых скульптур, изображающих спортсменов зимних олимпийских видов спорта. Как пояснили в мэрии, лёд заготовили ещё в прошлом году и всё это время он хранился на холодном складе одного из иркутских предприятий. Устанавливать скульптуры будут в последний момент, для того чтобы они не растаяли из-за тёплой для иркутского ноября погоды, добавили в администрации города.

К главной площади олимпийский огонь прибудет к 18 часам через улицы Декабрьских событий, Нижняя набережная, Марата, Карла Маркса, бульвар Гагарина, Красного Восстания, 3-го Июля, Кожова, Седова. Проезд по этим магистралям как общественного, так и личного транспорта будет запрещён. Схема движения 47 автобусных, пяти трамвайных и пяти троллейбусных маршрутов кардинально изменится.

Тотальная зачистка

По словам Михаила Зубкова, организаторы из Москвы, прибывшие в Иркутск за три дня до эстафеты, высоко оценили подготовку города. Но во время тщательной проверки появились замечания: в городе слишком много рекламы, размещение большинства баннеров не согласовано, фасады зданий «украшают» граффити с телефонными номерами продавцов различных товаров. До эстафеты город должен избавиться от навязчивой рекламы: зачистить, закрасить объявления, снять растяжки. 

Улицы по маршруту следования эстафеты начали облагораживать ещё с сентября, отметили в мэрии. Закатали новый асфальт на 2-й Железнодорожной и Ржанова, затем занялись центром города.  Здесь находится большое количество старинных зданий, многие из которых нуждаются в реконструкции. В мэрии рассказали, что отдельные объекты удалось привести в порядок: покрасили фасады и наличники деревянных домов, отремонтировали ограждение парка имени Парижской коммуны. 

По словам начальника отдела жилищного хозяйства комитета по управлению Правобережным округом Игоря Кузнецова, часть строений нуждается в очень долгой и затратной реконструкции. Такие объекты решено было просто завесить рекламными баннерами. Например, сетка со схематичным изображением окон и дверей появилась на здании Иркутского областного театра юного зрителя и на деревянном двух-этажном доме – памятнике культуры и архитектуры рядом  со зданием «Иркутскгипродорнии». Игорь Кузнецов заверил, что на все мероприятия, кроме ремонта дорожного полотна, муниципалитет средства не выделял. 

Некоторые собственники частных домов отказались привести в порядок фасады или, в крайнем случае, затянуть их сеткой. Напротив таких зданий принято решение поставить «живые щиты». Как пояснил Кузнецов, волонтёры возле неухоженных домов будут держать растяжки и транспаранты, тем самым прикрывая некрасивый вид.

В Иркутской области решили отличиться и разработали сразу два спецпроекта эстафеты. Второй спецпроект более разрекламирован – погружение олимпийского огня на дно Байкала. Специально для погружения символа зимних Игр в Священное озеро один из хранителей олимпийского огня прибудет в Иркутск на день раньше основного кортежа. Администрация Иркутского района настойчиво рекомендует «не выезжать без особой необходимости в направлении Байкальского тракта». Из-за олимпийского огня 23 ноября будет ограничено движение автотранспорта по Байкальскому тракту от посёлка Тальцы до Листвянки с 9 до 18 часов. Кроме того, от посёлка Никола до Листвянки желающим увидеть огонь на Байкале придётся пройтись пешком – движение транспорта на этом участке будет запрещено.

Михаил Зубков посоветовал иркутянам не акцентировать внимание на возможных неудобствах, связанных с проведением эстафеты. «Представьте, как было бы обидно, если бы олимпийский огонь побывал в Чите, Красноярске, Томске, а нас миновал. Мы специально разрабатывали маршрут эстафеты таким образом, чтобы  историческое событие прошло в шаговой доступности для каждого жителя и гостя города. Я сам на железнодорожный вокзал собираюсь прийти пешком по Глазковскому мосту», – добавил Зубков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector