издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкалида Станислава Гурулёва

Это он придумал подводную страну Байкалиду, он расшифровал названия рек и речушек Иркутской области, он знает, какие бывают на свете чаи, сколько названий у золота и как именовали первых иркутян. 13 ноября Станиславу Андреевичу Гурулёву, геологу, краеведу, исследователю топонимики, исполнилось 85 лет. «Удивительный человек», – говорят о нём геологи, геодезисты, историки, краеведы, лингвисты, библиотекари, географы. А он только лукаво улыбается. В свои восемьдесят пять он продолжает писать новые книги.

«Он удивительный человек…»

Все, кто когда-либо интересовался топонимикой Прибайкалья и Забайкалья, знают книги Матвея Николаевича Мельхеева. Я помню свой восторг, когда среди библиотечных стеллажей впервые открыла книжку в мягкой обложке с названием «Географические названия Восточной Сибири. Иркутская и Читинская области». Как долго «тянула» абонемент, чтобы только её не отдавать. Как просила скопировать её на прин­тере. Потом возникли другие имя и фамилия – Станислав Гурулёв. Зелёная книжка «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий» с лосем на обложке до сих пор хранится дома, а ещё маленькая из «Букиниста» – «Реки Байкала. Происхождение названий». Кто знает, не будь книг Станислава Андреевича, когда-нибудь заинтересовал бы меня «Этимологический словарь русских диалектов Сибири» Александра Аникина или фамилия Трубачёв? 

В «звериной» книжке Гурулёва, к примеру, собрано более пяти десятков названий белки в Сибири – от чёрной белки-зырянки, весенней белки-горболыси до белки-князька с красными ушками, лапками и хвостом. «Реки Байкала…» и «Что в имени твоём, Байкал?» – это книжки, которые хранятся, наверное, в каждом иркутском доме, как летописи Нита Романова. При всей популярности таких книг топонимика остаётся очень сложной наукой. Всегда есть соблазн увлечься и вместо выверенного толкования дать читателю продукт собственной фантазии. А ещё на почве этимологии «питаются» псевдоучёные и беллетристы от лингвистики. Тем ценнее труд Станислава Гурулёва, который действительно качественно работает со словом. Директор Института географии СО РАН Виктор Плюснин признавался: он когда-то прочитал одну из книг Мельхеева и сам попытался заняться топонимикой. «Вскоре я понял, что работа очень сложная – нужно знать историю, языки, территорию, взаимоотношения между людьми и языками, – говорит он. – Когда увидел изданными книги Станислава Андреевича, где расшифровываются названия рек, я восхитился. Это большой важный труд в науке». 

16 ноября в Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошло расширенное заседание общества «Родословие». В повестке был один вопрос – Стани­славу Гурулёву, основателю «Родословия», 85 лет. Юбиляр, увидев группу коллег, выстроившихся в ряд для поздравления, засмеялся: «Я вчера от волнения не дослушал одну песню… Вы мне сейчас споёте? «Широка страна моя родная…». Многие говорили: узнали о солидном возрасте Станислава Андреевича, набрав «Гурулёв» в Интернете. Он на свои 85, конечно, не выглядит – чисто выбритый, бодрый, в отглаженном костюме. С хитринкой. 

Родился он в 1928 году. Отец Станислава Гурулёва, Андрей Петрович Гурулёв, из крестьян-бедняков, участник первой мировой и гражданской войн. Мать, Валентина Гавриловна Гурулёва (Шустова), из крестьян-середняков. В Иркутск на юбилей Станислава Андреевича съехались родственники из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. Сестра, брат, дети, невестки, внуки, правнуки. «Он удивительный человек, всегда добивался того, чего хотел, – говорят о Станиславе Андреевиче родные. – После войны в нашем девятом классе на станции Оловянная преподавались не все предметы. Так что ему пришлось пойти в девятый класс во второй раз, чтобы окончить «десятилетку», для этого уехал в Читу. Школу он закончил с одной четвёркой, медалей тогда не было, и ему подарили большой том Некрасова».

Упорный, энергичный Стани­слав Гурулёв всегда работал много. В самом начале, помимо госуниверситета, он трудился в Геологоуправлении, проводил редактирование государственных геологических карт и карт полезных ископаемых СССР по шести листам. Гурулёв – специалист в области петрографии, минералогии и металлогении стратифицированных базит-гипербазитовых комплексов. Станислав Андреевич является автором и соавтором ряда публикаций по таким минералам, как голубой диопсид, уранит, барийсодержащий мусковит, хромит, магинавит. Его помнят геологи по обе стороны Байкала. «Я не геолог, а всего лишь геодезист. Всегда с большим интересом читал работы, которые возникали из-под пера Станислава Андреевича», – сказал Александр Киприянович Литвинцев, заслуженный работник гео­дезии и картографии России, бывший начальник Восточно-Сибирской территориальной инспекции государственного геодезического надзора. Поздравления шли из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. По электронной почте, «на оленях и собаках». Гурулёва приветствовали бывший начальник Бурятского геологического управления лауреат Государственной премии Пётр Чернакович Шобогоров, доктор геолого-минералогических наук, профессор Дмитрий Иванович Царёв. Поздравляли Институт географии СО РАН, Восточно-Сибирский отдел Русского гео­графического общества, МПР по Иркутской области и управление по недропользованию, Союз возрождения родословных традиций и Топонимическая комиссия Московского отделения Русского географического общества. 

Особенность работы краеведа такова, что судьба сводит его с самыми неожиданными людьми. Пришли и охотоведы, которым «очень импонирует», что геолог и краевед уделил в своих книгах внимание вопросам национальной бурятской облавной охоты. Поздравляла Гурулёва «хулиганистая бабушка» Вера Фомина, дочь знаменитого иркутского сыщика Михаила Фомина, «дяди Миши». Даже подарки у Гурулёва были особенные. Ему привезли словарь эвенкийских топонимов и подарили «всё родословие семьи Перфильевых из села Максимовское с 1863 года по начало 20 столетия». 

«Почему это дед своровал петуха?»

Работы Гурулёва в области геологии могут оценить только специалисты. А вот научно-популярные труды по топонимике, генеалогии понятны многим. Особенно его интересовало и интересует сейчас происхождение названия озера Байкал, связанная с ним топонимика. Так появилась книга «Что в имени твоём, Байкал?». Более 30 лет Гурулёв развивает тему Байкалиды, археологических памятников, ушедших под воды Священного озера. Исследователь считает, что эти памятники можно было бы исследовать и создать музей Байкалиды, собрав артефакты с поселений самого разного времени, которые были затоплены водами озера, – это и стоянки каменного века, и поселения, ушедшие под воду в заливе Провал. 

Станислав Андреевич скрупулёзно работает над собственной родословной. «Интерес к моим предкам у меня проявился ещё в студенческие годы. И мать моя, Гурулёва (Шустова) Валентина Гавриловна, рассказала подробно, как мы появились в Сибири, в Забайкалье, – пишет он в одной из своих статей. – Первый рассказ ошеломил и даже огорчил меня. Это был рассказ о её прапрадеде, семейная легенда, передававшаяся из уст в уста (мать была малограмотной, а о ранних предках и говорить нечего). Мать рассказывала: «Дед Иван Шустов, молодой крестьянин, утащил у помещика петуха, за что вместе с молодой женой и только что родившимся сыном Липаном был сослан в Сибирь». Я недоумевал: «Почему это дед своровал петуха? Нехорошо как-то». И только позднее узнал о сенатском указе от 1760 года, по которому помещикам разрешалось ссылать крестьян «за предерзостные поступки» в Сибирь за счёт рекрутов в армии. Помещики стали этим указом пользоваться. Но не робели и сами крестьяне. Чтобы избавиться от барщины, они стали сознательно совершать наказуемые проступки. Ссылаемых крестьян собирали группами. Одну из групп возглавил Иван Шустов…». 

Интересы Гурулёва никогда не замыкались на своей фамилии. Иначе бы не появилось «Родословие», которое поначалу насчитывало 4–6 человек, а сейчас объединяет более пяти десятков людей, увлечённых поисками своих предков. Стани­слав Гурулёв всегда помогал менее опытным исследователям, как мог. Профессиональную помощь оказывал и историк, генеалог Юрий Петрович Лыхин. В 2011 году Станислав Гурулёв выпустил книгу «Первые иркутяне». Эта идея обсуждалась ещё в 2002 году. Тогда «Родословие» мечтало составить именник жителей города со дня основания Иркутска. На масштабную работу просто не хватило средств, но к 350-летию города сам Гурулёв выпустил книгу о первых 1856 жителях острога и уезда со дня основания Иркутска в 1661 году по 1700 год. 

Каждую книгу Гурулёва открываешь с удивлением и радостью. Ну откуда у него возникла мысль, что нужно описать все сибирские названия золота и всего, что с ним связано? Читаешь и понимаешь: многих слов ты никогда не слышал, не знал. Любое такое чтение расширяет твой словарный запас, и появляется чувство, что ты прикоснулся к краешку огромного материка настоящего языка, потихоньку уходящего в историю. Самое интересное – это гипотезы, которые высказывает крае­вед. Археологи давно говорят о возможном сходстве в антропологическом и культурном плане древнейшего населения Сибири и Северной Америки, Гурулёв ищет связующие ниточки через анализ топонимов. Его перу принадлежит единственный в России словарь-справочник по чаю. Говорят, когда-то в 1970-х годах он побывал в русских поселениях на Верхней Ангаре и там попробовал настоящий сибирский чай. В книге есть его рецепт, а также десятки словарных статей о чае как таковом, способах его заваривания. О чём бы ни писал Гурулёв, будь то охота, рыбалка, чай или топонимы, все книги получаются потрясающе интересными. Наверное, потому, что он просто любит людей и любит жить. Это особый талант, больше, чем просто талант геолога или краеведа.

Биографическая справка 

Станислав Андреевич Гурулёв родился 13 ноября 1928 года на станции Оловянная Забайкальского края в семье служащего. В 1947 году окончил среднюю мужскую школу №3 Читы. В 1952-м – с отличием геологический факультет ИГУ по специальности «геология». В 1952–1955 – аспирант ИГУ, в 1955–1960 – ассистент, старший преподаватель кафедры полезных ископаемых госуниверситета. 

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1960-м прошёл по конкурсу на должность старшего научного сотрудника отдела геологии Бурятского комплексного НИИ СО РАН. В 1967–1971 – заместитель председателя президиума Бурятского филиала РАН. В 1971–1980 – заведующий лабораторией рудогенеза Геологического института Бурятского отделения СО РАН. С 1980 года старший научный сотрудник лаборатории тектонофизики Института земной коры Восточно-Сибирского отделения РАН. 

В этом институте он проработал до 1995 года. С 1995 по 2000 год – учёный секретарь архитектурно-этнографического музея «Тальцы», с 2001 по 2005 год – старший научный сотрудник музея. 

После выхода на пенсию посвятил себя исследовательской работе. В 2000 году создал Иркутскую городскую общественную организацию «Родословие», которую возглавлял до 2009-го. Сейчас является её почётным членом. Заслуженный деятель науки Бурятской АССР (1978). Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, юбилейной медалью «За доблестный труд. 

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Почётный член Сибирского отделения РАН. 

Гурулёв является автором и соавтором более 200 научных публикаций по геологии, минералогии, географии, топонимике и истории. Автор научно-популярных книг по геологии и топонимике Сибири.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры