издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирский самородок

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

«Корешки дружбы» – так называется новый проект Культурного центра Александра Вампилова. Его цель – представление городов Иркутской области, знакомство с их экономическим и, прежде всего, культурным потенциалом. Первой такой ласточкой стал Усолье-Сибирское, город, прославленный не только промышленными предприятиями, но и многими талантливыми людьми, которых эта земля взрастила, в их числе – график с мировым именем Юрий Селивёрстов.

Работы талантливого художника хранятся в Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, в литературных музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Полотна мастера есть и в его родном городе. Эта бесценная коллекция экспонируется сегодня в Культурном центре Александра Вампилова.

«Юрия Ивановича Селивёрстова, – пишет известный публицист и писатель, друг художника Валентин Курбатов, – уже двадцать три года нет с нами, но мысль его и блестящая галерея портретов русских философов, поэтов, прозаиков, композиторов (а он знал, что наша мысль полна только в единстве контекста) живы и деятельны. И хочется сегодня благодарно окликнуть его и побывать вместе на родной его иркутской земле». Эти слова прозвучали на открытии уникальной экспозиции в литературно-музыкальном центре Александра Вампилова. С воспоминаниями о замечательном графике, иллюстраторе выступили известные иркутяне, лично знавшие Юрия Ивановича: заслуженные художники России Сергей Элоян, Александр Шипицын, земляки Селивёрстова – усольчане, в частности, работники Усольского историко-краеведческого музея, где хранится серия портретов под названием «Русская дума». Над этим циклом художник работал в течение нескольких последних лет. А ушёл он из жизни в самом расцвете своего таланта.

Юрий Иванович родился в Усолье-Сибирском, детство провёл в Иркутске. Учился в Новосибирском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете. С 1964 года жил и работал в Москве, по преимуществу занимался книжной графикой. Им проиллюстрировано более 100 книг мировой и отечественной классики в ведущих издательствах страны. В Ленинграде была осуществлена постановка шекспировского «Гамлета» в его декорациях. Несколько лет назад в историко-краеведческом музее Усолья-Сибирского открыт зал памяти Юрия Селивёрстова с его работами и личными фотографиями. В городе появилась улица его имени. А на одном из домов – мемориальная доска: «На этом месте стоял дом, где родился известный русский художник Селивёрстов Юрий Иванович. 7.08.1940 – 28.05.1990». Он улыбается на ней как в лучшие часы жизни – светло и счастливо.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector