издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В чём счастие, по-вашему?

...Иркутяне не хотят брать в собственность землю, прилегающую к многоэтажкам. Люди готовы приватизировать только ту площадь, которая находится непосредственно под домом. Содержание проездов, детских площадок, спортивных кортов и клумб во дворах они считают обязанностью муниципалитета. На ближайшее время в Иркутске запланирована серия публичных слушаний, в ходе которых жители разных районов смогут высказать своё мнение относительно того, каким образом проводить межевание земель под многоквартирными домами.

Однако опыт первого обсуждения вопроса с жителями микрорайона Университетский, когда люди не хотели рассматривать никакой другой вариант, кроме как «под отмостку», то есть участок под домом и 1,5 метра вокруг него, позволяет предположить, что и большинство горожан выберут именно этот, ни к чему не обязывающий, вариант. Ольга Мутовина рассматривает вместе с иркутянами способы межевания территории в материале «Режем землю» во вкладке «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Особая экономическая зона «Ворота Байкала» будет расширена. Концепция, конкурс на разработку которой был объявлен в начале ноября, должна быть готова к весне 2014 года. Любопытно, что вместе с новыми площадями ОЭЗ может получить и нескольких новых резидентов. Однако участники регионального туррынка продолжают неоднозначно оценивать перспективы проекта турзоны, ссылаясь на то, что он по-прежнему лишён конкретики. Восемь новых участков планируется включить в границы турзоны. По предварительной информации, речь идёт о территории посёлков Листвянка и Порт Байкал, а также местности горы Мангутай, пика Черского, Тёплых озёр, бухты Песчаной. Также региональные власти намерены включить в границы особой экономической зоны промплощадку БЦБК и Кругобайкальскую железную дорогу от Порта Байкал до Култука. Подробности – в материале Татьяны Постниковой «Вышла из берегов» во вкладке «Конкурент».

…Расформирование ИВВАИУ привело к тому, что у некоторых людей оказались сломанными не только карьеры, но и судьбы. А кто-то на территории бывшего военного городка остался практически без жилья. Бывшие преподаватели, имеющие статус гражданских, ютятся в общежитии барачного типа. Построено оно было не так давно, но из-за отсутствия должного ухода разрушается прямо на глазах. Несколько иркутских семей, имеющих право на служебное жильё, живут здесь уже более 10 лет. Жить им больше негде. Но и так жить невозможно. При том страшном разрушении панелей, что происходит сейчас, дом может просто рухнуть в любой момент. И тогда в Иркутске разыграется самая настоящая трагедия, жертвами которой станут люди. И дети. Потому что в общежитии пре-имущественно живут семьи с детьми. Алёна Корк пытается помочь в материале «Где гражданским жить хорошо?» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector