издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Анодное настроение

Правительство Приангарья поддержало проект строительства фабрики в Тайшете

Проект инициирует ОАО «РУСАЛ». Региональные власти совместно с инвестором разработают план-график выполнения мероприятий для реализации резонансного проекта, вызывающего опасения у некоторых общественников и экологов.

На этой неделе компания-инвестор сделала заявление о том, что начинается совместная работа. Первым её этапом как раз и будет разработка плана-графика мероприятий, решили обе стороны на заседании рабочей группы по реализации инвестпроектов компании «РУСАЛ». В плане будет предусмотрено участие регионального правительства в решении вопросов, связанных с обеспечением фабрики объектами инфраструктуры и трудовыми ресурсами. Для этого областное министерство труда и занятости совместно с компанией «РУСАЛ» проведёт оценку баланса трудовых ресурсов на 2014–2017 годы с учётом потребности в рабочей силе на период строительства и эксплуатации анодной фабрики. Правительство Иркутской области будет также обеспечивать необходимый контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды.

Тайшетским муниципальным властям – главе района Виталию Кириченко и главе города Александру Заике – поручено разработать концепцию комплексного плана социально-экономического развития Тайшетского района и города Тайшета с учётом реализации заявленных проектов инвестора.

На заседании также обсуждался вопрос о предстоящих в середине декабря общественных слушаниях, где «РУСАЛ» обещает ознакомить с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей анодной фабрики. Участники рабочей группы признали целесообразным пригласить на слушания независимых экспертов Иркутского научного центра СО РАН, которые готовят сейчас экспертизу проекта.

Как ранее писал «Сибирский энергетик», компания «РУСАЛ» планирует производить в 7 км от Тайшета на площадке, предусмотренной под алюминиевый завод, около 440 тыс. тонн обожжённых анодов в год. Это планы первого этапа проекта. Затем предполагается нарастить мощность до 870 тыс. тонн. Сейчас под будущее производство создано самостоятельное предприятие (ранее оно планировалось как часть тайшетского завода) – ОАО «ОК РУСАЛ Анодная фабрика». В компании поясняют: обожжённые аноды необходимы для алюминиевой промышленности. В противном случае, если не будет налажено производство собственных электродов, строить завод в Тайшете вообще нет смысла, уверяет руководство фабрики: «Сегодня «РУСАЛ» закупает электроды, в том числе для Иркутского алюминиевого завода, у сторонних производителей по рыночной цене. При вводе мощностей тайшетского завода возникнет дополнительная потребность. Между тем себестоимость производства анода невелика по сравнению с очень высокой рыночной стоимостью продукции».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector