издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В паутине судебных дел

«Автоколонна 1880» отказывается становиться банкротом

ООО «Стройсиб-Регион» и ОАО «Российская дорожная лизинговая компания «Росдорлизинг» в арбитраже добиваются признания несостоятельным ОАО «Автоколонна 1880». Признавать себя таковым автотранспортное предприятие не планирует, хотя и чётких гарантий по возвращению долгов заявителям не даёт. О том, как развиваются события, в материале Юлии ЛИ.

Напомним, Иркутский областной арбитражный суд приступил к рассмотрению дела о банкротстве ОАО «Автоколонна 1880» 21 октября. Истцами в нём выступают иркутское ООО «Стройсиб-Регион» и московское ОАО «Российская дорожная лизинговая компания «Росдорлизинг». Каждая из компаний и ранее встречалась с «Автоколонной 1880» в суде. Но предприятие, 100% акций которого принадлежат министерству имущественных отношений Иркутской области, долги до сих пор не вернуло. Теперь истцы пытаются возместить ущерб, признав автоколонну несостоятельной.

Компания «Стройсиб-Регион» занималась ремонтом кровли здания автовокзала, но денег за свою работу не получила. В итоге в октябре прошлого года строительная организация подала на автоколонну судебный иск о взыскании 1 млн. 566 тыс. 402 рублей. До нынешнего момента деньги так и не были возвращены. Как рассказал в телефонном разговоре с нашим корреспондентом представитель «Стройсиб-Региона», в декабре 2012 года по этому делу было заключено мировое соглашение. «Тогда мы даже пошли на уступки и урезали сумму платежа, но автоколонна не стала соблюдать условия соглашения», – отметил собеседник издания. Вместо выплаты «Автоколонна 1880» направила в суд заявление о признании договора подряда недействительным, указав, что требуемая «Стройсиб-Регионом» сумма не соответствует реально выполненной работе. В итоге суд назначил по делу строительную экспертизу, а сам процесс был приостановлен. 

27 ноября представитель «Автоколонны 1880» попросил о перерыве в ходе судебного разбирательства о банкротстве компании, поскольку, по его словам, сейчас предприятие совместно с министерством имущественных отношений проводит мероприятия для погашения кредиторской задолженности. «В частности, проводится оценка имущества, которое должно будет уйти на торги либо будет предоставляться кредиторам в рамках исполнительных производств, – утверждает юрист. – Оценивается автотранспорт, предлагается погасить кредиторскую задолженность путём его передачи, затем проводится оценка имущественного комплекса автоколонны для реализации и получения денег не только для расчёта со «Стройсиб-Регионом», но и для погашения всей остальной кредиторской задолженности, в частности перед Росдорлизингом», – заключил он. 

При этом адвокат не смог представить доказательства осуществления мер по погашению долгов, мотивируя это тем, что решение об оформлении крупной сделки по реализации имущества «Автоколонны 1880» принимается собранием акционеров, дата которого пока даже не назначена. Для предъявления доказательств о принятии мер представитель автоколонны попросил месяц. Это позволило юристу «Стройсиб-Региона» выразить предположение о затягивании ответчиком вынесения судебного решения. «Одновременно с сегодняшним заседанием подано ходатайство о приостановлении судебного производства по поводу выплаты денег по мировому соглашению, – отметила представитель компании в суде. – Если должнику будет предоставлена отсрочка по добровольному судебному исполнению, у нас нет гарантий, что начнётся погашение образовавшейся задолженности».

На это представитель «Автоколонны 1880» сообщил, что подача заявления о приостановлении судебного производства – законное право любого участника процесса, и попросил суд дать «возможность погасить задолженность перед кредиторами, в том числе основным – Росдорлизингом».

В московском офисе ОАО «Российская дорожная лизинговая компания «Росдорлизинг» ничего о желании «Автоколонны 1880» расплатиться по долгам не знают. «Для меня это новая информация, – рассказал нашему корреспонденту директор департамента администрирования лизинговых операций ОАО «Российская дорожная лизинговая компания «Росдорлизинг» Дмитрий Шубин. – Более того, около месяца назад мы отправляли в компанию письмо с предложением урегулировать ситуацию мирно, однако оно так и осталось без внимания. В принципе, мы готовы к конструктивному диалогу, но инициативы со стороны ОАО «Автоколонна 1880» не видим». 

Между тем 25 ноября иркутское автопредприятие подало в суд апелляцию по решению об отказе признать сделку между автоколонной и Росдорлизингом недействительной (об этом процессе «Конкурент» подробно писал 21 октября в материале «Отдавать долги всё равно придётся»).

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector