Универсальная спортсменка

Жительница Хомутова Екатерина Коврига стала одним из самых юных участников эстафеты олимпийского огня

За плечами у одиннадцатиклассницы Екатерины Ковриги множество наград за победы в разных видах спорта. Девушка поделилась впечатлениями об эстафете и рассказала Марии ПАНАРИНОЙ о том, как должен проходить день настоящего спортсмена.

– Как тебе удалось стать участницей эстафеты олимпийского огня?

– Папа предложил мне заполнить анкету, и я согласилась. Мне хотелось каким-то образом поучаствовать в олимпиаде, а тут появился такой шанс почувствовать себя частью этого события. Я отправила анкету, и через некоторое время из Москвы пришло подтверждение, что я понесу факел.

– Какие впечатления у тебя сложились об эстафете?

– Это незабываемые ощущения! У меня никогда не было таких эмоций: счастье вперемешку с адреналином. Ко мне подходили люди и просили сфотографироваться, подержать факел – это так необычно. Мне повезло: я бежала возле политеха с горочки дистанцию 158 метров, а девушкам, которые бежали в гору, пришлось тяжело. Эстафету я передавала великому тренеру по художественной гимнастике – Ольге Буяновой, это большая честь для меня, ведь эта женщина подготовила таких чемпионок, как Оксана Костина и Дарья Дмитриева.

– В каком возрасте ты начала заниматься спортом?

– Можно сказать, сразу, как родилась, ведь вся моя семья – спортсмены. Моя мама хорошо играет в настольный теннис, а в детстве она увлекалась фигурным катанием и бальными танцами. Папа занимается хоккеем, баскетболом и волейболом. Мой старший брат – кандидат в мастера спорта по волейболу. Профессионально я стала играть в волейбол с первого класса, участвовала во всероссийских и азиатско-тихоокеанских турнирах.

– Какие виды спорта тебя интересуют?

– Дольше всего я занимаюсь волейболом, но мой любимый вид спорта – это баскетбол. В секцию по волейболу меня отдали из-за семейных традиций, а баскетболом я решила заниматься самостоятельно в 13 лет. Последние три года увлекаюсь лёгкой атлетикой. Раньше мне, конечно, приходилось бегать на соревнованиях – с 4 класса я отстаивала честь школы. А теперь выступаю на сельских и областных играх. В своём первом областном забеге на 100 метров заняла первое место. Ещё я занималась киокушинкай-карате, но из-за травмы пришлось оставить этот вид спорта – сломала ногу. К сожалению, я стала терять зрение, потому что во время борьбы мне часто прилетало по голове. Но меня это не останавливает, у меня уже есть планы – в будущем хочу играть за институт в волейбол и баскетбол, а может, ещё выступать на соревнованиях по лёгкой атлетике.

– Какая спортивная победа тебе запомнилась больше всего?

– Ради интереса занималась стрельбой, в этом деле я любитель. У меня есть своё оружие – биатлонка, и я решила съездить на соревнования агентства лесного хозяйства. Знала, что неплохо стреляю из воздушки, но не думала, что заработаю награду. А получилось так, что установила там рекорд – 93 балла из 100, победив мастера спорта международного класса. Уже третий год подряд я езжу на эти соревнования и выигрываю.

– Как тебе удаётся совмещать учёбу и тренировки?

– Учусь хорошо – всего две четвёрки. Мой день проходит так: после школы скорее возвращаюсь домой, быстро делаю уроки и бегу на тренировки. Когда вечером прихожу домой, сразу ложусь спать. Мой день всегда занят, не могу сидеть на месте, мне всегда нужно быть в движении. Мои друзья тоже спортсмены, и они понимают меня, к тому же с ними мы можем видеться в выходные.

– Чем ты увлекаешься, кроме спорта?

– Очень люблю танцы. Хотя на сцене мне выступать не доводилось, танцевать мне очень нравится. Ещё одно увлечение – литература. Безумно люблю серию книгЖюльетты Бенцони «Катрин». Когда читаю, полностью погружаюсь в произведение, не могу от него оторваться. Правда, некоторые книги тяжело идут – например, мне было сложно читать «Мёртвые души».

– Кем ты себя видишь в будущем?

– Всегда хотела быть в форме, то есть служить. У меня есть мечта – стать начальником ФСБ, но для девочки это сложно. Скорее всего, буду поступать в институт МВД. Ещё есть вариант заняться таможенным делом. Если решусь на это, то поеду во Владивосток, потому что там находится специализированная академия. В качестве дополнительных экзаменов я выбрала историю, обществознание и английский, ещё хотела сдать физику, но потом передумала – ведь в большей степени