издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подведены итоги пятой сессии Законодательного Собрания Иркутской области

  • Автор: «МК Байкал»

Заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка подвел итоги пятой сессии регионального парламента, на которой депутатами было рассмотрено 30 вопросов, в том числе, 18 законопроектов, из них 15 принято в окончательном чтении, три – в первом. Как отметил Сергей Брилка на пресс-конференции по итогам сессии, одним из главных документов, принятых на декабрьском заседании парламента, стал проект областного бюджета на трехлетний период.

«В ходе подготовки и рассмотрения проекта основного финансового документа Иркутской области проведена большая совместная работа депутатского корпуса и правительства региона», – подчеркнул вице-спикер областного парламента.

Как отметила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, к третьему чтению к проекту бюджета не поступило ни одной поправки, это свидетельствует о том, что все ранее обозначенные вопросы были рассмотрены в рабочем порядке в рамках первого и второго чтений.

Вместе с тем, на декабрьской сессии принят подготовленный бюджетным комитетом проект постановления, в котором определен план дальнейших действий Законодательного Собрания, правительства и муниципальных образований региона в ходе работы над областным бюджетом.

«В постановлении особое внимание уделено финансированию подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье» государственной областной программы «Доступное жилье», вопросам обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области, – отметила Наталья Дикусарова. – В рамках взаимодействия с органами местного самоуправления отмечена необходимость в оценке финансовой обеспеченности городских и сельских поселений с целью дальнейшей работы над пополнением доходной базы муниципальных образований. При этом мы рекомендуем муниципалитетам активно включиться в этот процесс – вести работу с хозяйствующими субъектами в территориях по вопросам создания новых рабочих мест, искоренения такой практики как выплата так называемых «серых зарплат», не подлежащих налогообложению».

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на пятой сессии, считает зампред Законодательного Собрания, является законопроект о малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях. «Это очень важный закон, поскольку мы столкнулись с тем, что в Иркутской области, много образовательных учреждений, которые не укомплектованы по количеству учеников, соответственно, этот закон позволит сохранить малокомплектные школы и детям не придется ездить на учебу в другие поселения», – подчеркнул Сергей Брилка.

Между тем, на декабрьской сессии депутаты парламента Приангарья поддержали предложение Архангельской области по внесению изменений в Лесной кодекс, которые направлены на обеспечение доступности лесных угодий для заготовки дров жителями сельских территорий. По словам Сергея Брилки, в настоящее время сельское население практически не имеет возможности получить выделы для заготовки дров.

Говоря о предстоящей сессии Законодательного Собрания, которая назначена на 25 декабря, вице-спикер парламента Приангарья отметил, что депутатам предстоит рассмотреть и принять в окончательном чтении законопроект об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории области. Сейчас в Законодательном Собрании ведется работа над проектом закона. Создана рабочая группа комитета по собственности и экономической политике, на заседаниях которой обсуждаются поправки к документу.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector