издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Замуровали и уплотнили грунтом

В Свирске завершены работы по утилизации отходов, загрязнённых мышьяком

  • Автор: АЛЁНА МАХНЁВА

Свирск и другие населённые пункты области, расположенные ниже этого города по течению Ангары, можно поздравить. Остатки Ангарского металлургического завода, отходы производства и заражённый мышьяком грунт захоронены в двух саркофагах на отработанном участке «Северный-5» Черемховского угольного разреза. К началу декабря все работы по утилизации опасных отходов завершены, саркофаги закрыты и уплотнены сверху грунтом, рассказал мэр Свирска Владимир Орноев.

Проект по утилизации отходов мышьякового производства в Свирске, включённый в федеральную целевую программу «Национальная система химической  и биологической безопасности РФ на 2009–2013 годы», завершён. На его реализацию в течение пяти лет было предусмотрено 250 млн. рублей. Однако федеральные деньги предназначались для нейтрализации опасных отходов, поясняет Владимир Орноев, а в этом году, на этапе захоронения и закрытия саркофагов, финансирование шло уже из областного бюджета. На это потребовалось порядка 170 млн. рублей. 

Все работы, запланированные на 2013 год – строительство и заполнение двух саркофагов, – выполнены, сообщил глава города. В одном замуровали загрязнённый строительный мусор, во втором – огарки, то есть отходы производства металлургического завода. В общей сложности с промплощадки в Свирске было вывезено более 156 тыс. тонн отходов, говорит Владимир Орноев. 

Куполы саркофагов закрыты с учётом всех технологических требований – с использованием геомембран и геозащитного слоя, уплотнены сверху грунтом. Площадка огорожена колючей проволокой с вывесками «Опасно». На следующий год остались «косметические» работы – рекультивация полигона, мониторинг почвы. «Кстати, мониторинг почвы мы делали в течение всего года, он показал положительный результат – загрязнения почвы вне данной территории нет», – добавляет Орноев. На прошлой неделе с площадки, где закончились работы, вывезли оборудование, технику и временные сооружения – вагончики, столовую и раздевалки для рабочих. 

Глава города, более полувека жившего бок о бок с открытым источником экологической опасности, не скрывает искренней радости: «Надо поздравить не только Свирск, но и всех людей в Иркутской области, которые живут ниже города по течению Ангары. Свирск уже как-то смирился с этой проблемой, а мышьяк начал проникать в воду и мог попасть в водозаборы ниже по реке до Братска включительно. Это прорыв для жителей не только города, но и области».

Следующей весной над саркофагами посеют газонные травы. А на территории бывшего АМЗ в городе учёные из СИФИБРа обещают посадить порядка 500 куполообразных тополей. Первая высадка, которая прошла в начале этого года, увы, получилась не очень удачной – деревья не прижились.

Читайте также
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры