издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дума Братска снова не набрала кворум

Внеочередное заседание Думы Братска, намеченное на 11 декабря, снова не состоялось. На этот раз из 17 депутатов не пришёл только один – Альберт Борозна. По словам мэра Братска Константина Климова, Борозна заявил, что готов явиться на плановое заседание Думы, которое должно состояться 27 декабря. Но тогда не могут другие депутаты. В итоге Думу будут созывать и созывать до 24 декабря, а если ничего не получится, то перенесут заседание уже на январь.

«Назначая заседание на 11 декабря, мы всех депутатов обзвонили, со многими депутатами, явка которых вызывала сомнение, лично переговорили по телефону, – сказал Константин Климов на заседании Думы 11 декабря. – Борозна Альберт Николаевич подтверждал своё участие в сегодняшнем заседании». Но в день заседания Борозна позвонил и сообщил, что форс-мажорные обстоятельства не позволяют ему прибыть, высказав намерение явиться на плановое заседание. Следующее плановое заседание Думы должно состояться 27 декабря, и Константин Климов обратился к депутатам с просьбой «отложить все планы, поездки, болезни». Но на этот раз уже не мог Эдуард Дёмин, который куда-то «вылетает» из Братска аккуратно 24 декабря. До 24 числа аппарату Думы предстоит снова обзванивать депутатов с просьбой прийти на заседание, но если кворума не наберётся, то парламент сможет собраться только в январе. 

Ситуация зашла в тупик, а как разрешить её, похоже, никто не знает. Депутат Сергей Шишкин предложил написать обращение от депутатов и общественности к губернатору. «Или нам всем нужно распуститься, или наставить на путь истинный депутатов, которые ушли отсюда, – считает он. –  Приходят почётные граждане, слабые здоровьем, приходят больные, хромые. А те депутаты, которые полны сил, работать в Думе не хотят». «Ситуация уже начинает надоедать, мне надо работать, а я сюда бегаю, отрываюсь от дел», – сказал депутат Валерий Пигарев. 

Народные избранники прямо на заседании по очереди обращались к и.о. главы администрации Вячеславу Шнейдеру с требованием «наставить на путь» истинный шестёрку депутатов, которые написали заявления о сложении мандатов. Логика спичей была такова – ежели шестёрка работает в муниципальных учреждениях, то Шнейдер является их непосредственным начальником, а значит, может заставить их прийти на Думу. Депутат Андрей Лойчиц вообще предложил всем остаться до «после обеда» и просить администрацию привести тех депутатов, которые отказались от мандатов. «Они ещё являются депутатами. Вот любого можно сюда привести через полчаса, а мы подождём!» – яростно заявил Лойчиц. Вячеслав Шнейдер только улыбался. «Хотелось бы напомнить, что депутат в своих действиях не подотчётен никому, в том числе работодателю», – заметил он. «Мы сами ситуацию разрулить не можем, давайте обращаться в область», – констатировал Александр Елохин. Он предложил отправить братскую делегацию к губернатору с письмом. «А что вы в этом письме напишете? – поинтересовался Пигарев. – Вы вот здесь у себя не можете разобраться, смешные вы просто ребята! Пусть барин решит?»

Самое печальное, что конфликт между администрацией и Думой Братска разделил и почётных граждан. Почётный гражданин города Лидия Слепенко потребовала обратиться к парламентариям, которые ушли из Думы, с просьбой вернуться, чтобы принять бюджет. «Я знаю одно: население города Братска не заслужило такого отношения со стороны депутатов», – сказала она. «У каждого депутата есть претензии, вы их знаете и все молчите», – заявил другой почётный гражданин Братска, Виктор Казаков. «Мы вас прекрасно поняли: вы нам предлагаете пойти на условия тех людей, которые саботируют Думу», – заявил почётному гражданину Константин Климов. «Либо мы все действуем по закону и Уставу, либо мы все идём и перед одним человеком падаем в определённую позу. Вот моё мнение, как хотите, так и транслируйте», – сказал мэр. «Один человек», имя которого почему-то все собравшиеся избегали называть, – это справедливоросс Александр Гаськов. Сам он, естественно, на Думе не появлялся, и слова «один человек» произносились как общая фигура умолчания.  

«Сегодня нам, первостроителям-ветеранам, трудно понять, что происходит в городе. Трудно объяснять ветеранам, есть власть или нет власти? Может кто-то повлиять на ситуацию в городе или нет? Просто это уже называется каким-то спектаклем», – сказал председатель совета ветеранов Братскгэсстроя Виктор Скурковкин. Мэр Константин Климов заявил, что собравшиеся вольны направлять любые письма и делегации к губернатору. Однако сам возглавить делегации, вероятно, не захотел. 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на этой неделе прервал молчание и высказался о ситуации в Братске. Он заявил, что выступает за возвращение прямых выборов мэра города, однако Константину Климову, очевидно, эти прямые выборы уже не помогут продолжить политическую карьеру. «Может быть, это прозвучит резко, но я думаю, что действующий мэр Братска Константин Климов уже показал себя как управленец и ему необходимо завершить эту свою деятельность по увлечению людей. В Братске необходимо вернуть прямые выборы мэра, провести выборы и закончить двоевластие, чтобы бюджет города и жизнь его жителей в целом не лихорадило от личных амбиций отдельных людей». Напомним, ранее Климов неоднократно заявлял, что готов сложить полномочия сразу же после внесения изменений в Устав Братска и возвращения прямых выборов мэра. Источник в политсовете ИРО «ЕР» заметил: «Заявление Климова о сложении полномочий в «Сером доме» уже давно. Поверьте, ему наскучила эта борьба и новым мэром он себя не видит».   

По закону если Дума Братска в течение трёх месяцев не сможет собраться, она может быть признана неправомочной, заявил Константин Климов. «Правовые предпосылки для такого решения есть, – считает заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. – Парламент создаётся не сам по себе, а как орган, представляющий интересы населения. В уставах, в 131-ФЗ есть разные основания для признания Дум неправомочными. Естественно, среди них есть и основание, когда парламентарии не могут длительное время собраться для решения жизненно важных для территории вопросов, таких как бюджет, к примеру. И число «попыток» собраться тут не учитывается, конечно. Ситуация аналогична той, когда Дума теряет кворум. Государство даёт этому правовую оценку, и последствия должны быть серьёзные. То есть роспуск. Иначе теряется весь смысл народного представительства». Согласно поправкам, принятым в 131-ФЗ в 2007 году, Дума муниципалитета действительно должна быть распущена, если она не собирается в течение трёх месяцев. 

Последнее заседание Думы Братска, которое удалось провести, состоялось 25 октября. Это означает, что, если братчанам не удастся собраться до 25 января, парламент может быть распущен. 

«Политика – это всегда проявление воли, – сказал руководитель регионального «Демократического выбора» Сергей Беспалов, знакомый с ситуацией в Братске. – В Братске же мы видим со всех трёх позиций – и со стороны «Единой России», и со стороны группы Александра Гаськова, и со стороны областных властей – попытку решить вопрос не политическим усилием, а путём торговли. И мы можем только догадываться, кто у кого что выторговывает. Но что мы видим вместо понятной, внятной политической схемы – вводятся прямые выборы, и происходит перезагрузка власти? Идёт какая-то подковёрная возня, а ситуация остаётся зависшей уже несколько недель. Единственный, кто имеет свои профиты здесь, – Гаськов». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector