издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый старый храм

В Спасской церкви продолжаются реставрационные работы

В начале декабря Спасский храм отметил очередной юбилей – трёхсотлетие нижнего придела, освящённого во имя Николая Чудотворца. Этот придел расположен на первом этаже, и службы сейчас идут именно здесь. Но особо праздновать круглую дату не пришлось. В храме продолжаются реставрационные работы, начатые ещё в 2008 году. Сейчас, например, идёт замена окон. Но впереди – гораздо более масштабные изменения внутреннего убранства.

Каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа была заложена в 1706 году. Это первое каменное здание Иркутска, единственное сохранившееся сооружение Иркутского острога. Строилась церковь долго и ещё дольше достраивалась. Так уж было принято у наших предков, поэтому мы и можем сегодня праздновать юбилей не только целого храма, но и его отдельной части — придела. Впрочем, это скорее повод рассказать о том, как живёт храм и какие изменения в нём происходят. 

Речь идёт, прежде всего, о внешних изменениях. Ведь реставрация, начатая с укрепления фундаментов и фасадов, восстановления настенной росписи и кровли, ещё не завершена. Теперь настала очередь внутренних работ, которые должны вернуть Спасу исторический облик. 

О том, что изменения грядут, в храме знают все. Но никто точно не может сказать, какие именно. В прошлом году, например, стало известно, что  проект реставрации, возможно, включит в себя  демонтаж большой лестницы, которая ведёт на второй этаж. Вместо неё специалисты предлагают восстановить лестницу по левой стене, которая и была в храме исторически. 

– Это очень красивая идея, – говорит настоятель Спасского храма иерей Александр Беломестных. – Лестница, существующая сегодня, была построена в советское время, когда богослужебное помещение приспосабливалось под музей. Такие решения вовсе не свойственны для храмовой архитектуры. Обычно человек входит в храм и оказывается в небольшом притворе, за которым открывается широкая панорама внутреннего пространства. Это как символ узких врат, через которые нужно пройти в рай. У нас же весь обзор перекрыт массивной лестницей. 

Конечно, возродить исторический внутренний облик хотелось бы. Снова построить боковую лестницу, хоры – специальные балкончики, на которых когда-то стояли певчие. Сейчас они есть во многих храмах в Центральной России, в Иркутске – только в отремонтированном Входо-Иерусалимском храме. Но прихожане, например, опасаются, что старинные стены не вынесут ещё одного потрясения. Всё-таки такую мощную лестницу тихо не разберёшь. 

– В Спасском храме уже проведены большие реставрационные работы, – отмечает начальник отдела ОГУ ЦСН Андрей Самбуров. – Самое главное – укреплены стены и фундаменты, поэтому нет оснований опасаться за его сохранность. Что касается лестницы, это постройка советского времени, не являющаяся предметом охраны. Заботой же реставрации является воссоздание исторического облика объекта культурного наследия. Однако, что-либо определённое сказать нельзя до тех пор, пока не появится окончательный проект реставрации, в котором будут просчитаны все риски. 

В будущем году проекту предстоит пройти государственную историко-культурную экспертизу. После этого настанет черёд экспертизы проектной документации. Лишь после этого начнётся экспертиза сметной стоимости. Последний этап часто влечёт за собой изменение сметных расчётов, потому что в ходе первых двух обычно вносятся замечания и уточнения. Лишь после этого можно будет приступать к конкурсным процедурам. В случае со Спасским храмом они начнутся не раньше второй половины будущего года. 

Попутно проектировщикам предстоит решить ещё одну коллизию, как ни странно – правовую. Дело в том, что, согласно регламенту пожарной безопасности, храм должен быть обеспечен эвакуационными выходами. 

С первым этажом всё в порядке, там имеются ещё одни исторические, а главное – функционирующие, двери. А вот с верхним приделом опять вышла незадача. Спуститься со второго этажа можно только через главную лестницу. Поэтому специалисты иркутского «Промстройпроекта» разработали проект ещё одной, уличной лестницы, которая должна идти по северному фасаду. Однако, согласно охранному законодательству, делать её нельзя, потому что она нарушает исторический облик памятника. Словом, один законодательный акт требует построить наружную лестницу, а другой запрещает это делать. 

– Доходит до смешного, – говорит иерей Александр Беломестных. – Нам предлагают на Пасху, когда в храме собирается большое количество людей, чуть ли не пожарных вызывать, чтобы они со своими лестницами дежурили под окнами, обеспечивая безопасность. 

– Правовая коллизия есть, – соглашается Андрей Самбуров. – Поэтому разрабатываются специальные техусловия, которые должны эту проблему решить. Между ЦСН и «Промстройпроектом» заключён договор, согласно которому работа должна быть выполнена в следующем году. 

А пока верхний придел закрыт, службы там не ведутся. Летом отремонтировали алтарную часть, поменяли ещё «музейный» пол. Сейчас приход собирает средства на создание иконостаса. Конечно, эти работы выполняются за счёт храма. 

Время идёт и приносит свои изменения. В 2007 году, когда в открывшемся храме была совершена первая за долгие годы литургия, службы приходилось совершать среди голых стен. Теперь появилось много новых икон, большая часть из них принесена сюда прихожанами. На фоне других выделяется старинная икона Святителя Николая-Чудотворца с мощевичком, вмонтированным в край деревянной доски. Эту святыню принёс сюда в прошлом году молодой прихожанин по имени Евгений. Когда-то его бабушка спасла икону из разрушенной деревенской церкви и завещала детям. Сын вырос неверующим человеком, а внук неожиданно для себя оказался в церкви и понял, что не имеет права хранить у себя такую ценность. 

Недавно появилась в Спасском храме частица мощей удивительного святого – Луки Войно-Ясенецкого. «Для нас это, прежде всего, образец несгибаемой силы духа, человек, на которого хочется быть похожим», – говорит иерей Алексий Рехин, усилиями которого в храме появилась и эта святыня, и некоторые и другие. Теперь в Спасе на почётном месте стоит ковчежец с десятком мощевиков. 

А святой врач Лука Войно-Ясенецкий был практически нашим современником, все свои силы он отдал на служение Богу и людям. Прошёл войну и сталинские лагеря, был удивительным доктором, написал учебник по гнойной хирурги, которым и сейчас пользуются студенты-медики. Ссылку епископ Лука Войно-Ясенецкий отбывал в Красноярском крае, то есть совсем близко от нас. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры