издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И смех, и слёзы, и любовь...

Лирическим, романтическим, полным юмора и драматизма был гала-концерт областного фестиваля актёрской песни, прошедший на сцене академического драматического театра имени Охлопкова в один из понедельников предновогоднего декабря.

В конце 1990-х годов инициатором подобного фестиваля был Анатолий Стрельцов – директор тогда ещё не академического театра.

Около пятнадцати лет прошло с той поры, и вот объявленный отделением Союза театральных деятелей фестиваль актёрской песни посвящён памяти народной артистки РФ Людмилы Стрижовой. Памяти коллеги по театральному искусству, актрисы, славившейся ролями героинь из пьес Вампилова, инсценированных повестей Распутина, многочисленных сказочных персонажей в спектаклях театра юного зрителя. Людмила Стрижова запомнилась также душевными, по-народному протяжными песнями, вышедшими из её детства, любимыми когда-то мамой и многочисленными тётушками.

Режиссёр и ведущий гала-концерта заслуженный артист РФ Яков Воронов рассказал, что актёрские заявки на конкурс были поданы из академического, музыкального, Братского драматического театров, театра кукол «Аистёнок», ТЮЗа имени Вампилова, а также студентами театрального училища. В Доме актёра конкурс, на котором пели сорок два участника, проводился в течение двух дней, жюри возглавлял лауреат Всероссийского фестиваля авторской песни Евгений Кравкль. 

Сменой ритмов и настроения был отмечен гала-концерт. Актёры не просто пели, они играли свои номера, проявляясь в искромётном юморе или драматизме. Выделилась молодая актриса Татьяна Буйлова, а Анастасия Пушилина спела свои «любовные страдания» в сопровождении ансамбля музыкантов «Женское братство». Надо заметить, некоторые номера актёров академического театра, как в настоящем шоу, поддерживались коллегами, выступавшими в ролях кавалера, о котором страдает героиня песни, матросов или карася, пойманного на удочку хорошенькой девушкой.

Среди песенных шлягеров неожиданно прозвучало «Сомнение» Глинки. Этот великолепный романс великого русского композитора серьёзно и с большой чувственностью исполнили Александр Братенков и Нина Королёва.

По законам жанра, определённого для этого концерта, лиризм и юмор сменялись в нём настоящим драматизмом. Наталья Маламут пела знаменитую «Две вечных подруги – любовь и разлука», а Людмила Ревтович просила вслед за Пугачёвой «Судьба, не пожалей добра…». Актриса Братского драматического театра Алла Нетесса напомнила знаменитый в 1980-е годы «Афганский вальс» Игоря Демарина, блистательно исполненный тогда Ириной Шведовой, студент Максим Михалёв в образе Пьеро трогательно спел романс Алябьева на стихи Беранже «Нищая». Заслуженные артисты России Степан Догадин и Евгений Солонинкин обратились к песне «Любэ» «Мой конь», а на экране в это время шли кадры из фильма «Два товарища», где Владимир Высоцкий прощался со своим боевым другом – конём. До слёз довела песня Сергея Трофимова «Мой отец сошёл с ума», исполненная Степаном Догадиным, который сумел в течение трёх минут рассказать о судьбе русского народа перестроечного периода.

Концерт был замечательным. Наконец настал момент объявления имён победителей. Как и на первом, уже ставшем далёким, конкурсе, на фестивале 2013 года было много спонсоров, а значит, много и подарков. По сути, ни один исполнитель не ушёл со сцены без поощрения, отмеченного индивидуальными номинациями, например за «Изысканный минимализм», «Яркую пародию», «Прорыв», «За дружбу народов», «Образ», «Позиция» и так далее.

Третье место жюри не присудило никому. Зато было три вторых, которые заняли Людмила Ревтович, Анастасия Пушилина, заслуженная артистка РФ Наталья Данилина. Первое место было присуждено Наталье Маламут. Гран-при завоевал заслуженный артист России Степан Догадин, которому в качестве приза была «вручена» творческая командировка в Москву.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector