издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о государственно-частном партнерстве рекомендован к принятию в первом чтении

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Комитет по собственности и экономической политике рекомендовал Законодательному Собранию принять в первом чтении законопроект «Об участии Иркутской области в государственно-частном партнерстве». Как сообщила председатель комитета по собственности Ольга Носенко на заседании комитета, законопроект планируется принять в двух чтениях и окончательно на ближайшей сессии.

«В настоящее время федеральный закон о государственно-частном партнерстве рассматривается в Государственной Думе РФ, планируется, что он будет принят в первом полугодии 2014 года, – отметила Ольга Носенко. – Однако отсутствие федерального закона не препятствует принятию регионального».

Как рассказал на заседании комитета министр экономического развития региона Руслан Ким, аналогичные законы приняты уже в 69 субъектах РФ. В законе прописаны государственные гарантии, которые предоставляются инвесторам при государственно-частном партнерстве. Предполагается, что инвесторы будут привлекаться для реализации социальных – школы, детские сады, больницы, и инфраструктурных проектов – объекты ЖКХ, энергетики. Первые из них начнут осуществляться уже в следующем году.

«Кроме того, для таких инвесторов должны быть минимизированы административные барьеры, – подчеркнул министр. – Если частная организация не выполняет в срок работы по вине власти, из-за каких-то проволочек, то для нее будут предусмотрены компенсации».

Депутат Геннадий Истомин отметил важность законопроекта и необходимость его скорейшей реализации. «Этот закон надо было принять еще давно, потому что он очень нужный. В связи с этим предлагаю в перерыве на сессии провести заседании комитета, после которого принять законопроект окончательно на сессии 25 декабря», – заявил парламентарий.

Депутат Александр Вепрев поинтересовался, каким должен быть объем вложенных инвесторами средств. По словам Руслана Кима, объем средств может исчисляться миллионами и даже миллиардами, в зависимости от числа реализуемых проектов и их масштабности.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector