издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты приняли в первом чтении новый законопроект о переселении граждан из зоны затопления БоГЭС

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Законодательное Собрание Иркутской области приняло в первом чтении законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки для граждан, желающих переселиться из зоны затопления Богучанского водохранилища», которым предполагается оказание поддержки тем гражданам, кто еще не выехал из затапливаемых территорий в Усть-Илимском районе. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров на шестой сессии областного парламента, на данный законопроект поступили все необходимые положительные заключения.

«Закон предусматривает те же меры поддержки, что и закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», действие которого заканчивается 31 декабря этого года», – пояснил Кузьма Алдаров.

Между тем, на сессии был отклонен законопроект Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, которым предлагалось продлить действие закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению».

Как сообщил на сессии заместитель министра строительств Артур Бычков, в настоящее время в зоне затопления Богучанской ГЭС в Иркутской области проживает еще 259 человек. Однако для их переселения нет необходимости оставлять в силе все меры, прописанные в старом законе, поэтому было предложено принять новый закон. Предполагается, что переселение будет закончено к июлю следующего года, поэтому закон будет носить временный характер.

Как сообщал «Парламентский вестник», в зону затопления ложа водохранилища БоГЭС попадают поселки Невон и Кеуль Усть-Илиского района, в которых проживают около 1,7 тыс. человек. Для переселенцев из зоны БоГЭС построено 429 квартир: в Иркутском районе – 291, в Усть-Илимске – 88, там уже переселены пять семей, в Братске 50 квартир, туда уже переехали 26 семей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector