издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Монетизация мечты

В Иркутске завершён конкурс стартапов школы «Тайга»

Для многих из этих молодых людей строчка «работа по найму» вероятно, никогда не будет актуальной. У них принципиально иное мышление, чем у среднестатистического человека. Они начинают со стартапов. И сразу учатся, как добывать деньги под свою личную идею. На прошлой неделе были объявлены победители осеннего сбора стартап-школы «Тайга». В финале участвовали 13 стартапов – от производства нефтяного пака на базе будущего русаловского анодного завода в Тайшете до сервиса для беременных и беспилотного самолёта для аэрофотосъёмки. Львиная доля проектов ориентирована на создание различных мобильных приложений для пользователей смартфонов и планшетов. Всем хочется свою нишу на этом бурно растущем рынке. «А в 2016-м наш стартап выходит на мировой рынок», – уверенно звучит почти детский голос студентки.

Что приятно удивляет, когда слушаешь новых иркутских стартаперов, – они чётко знают, как должен быть упакован проект для инвестора. Когда мне в очередной раз зададут поднадоевший уже вопрос: «Ну и что толку с ваших этих венчурных ярмарок?», я с удовольствием смогу ответить: «Вот он, толк. Грамотные, качественные проекты». С оценкой рынка, бизнес-планом, охранной документацией, просчитанным объёмом инвестиций, долями, которые предлагаются инвестору. Обычная «матчасть» стартапа, но когда-то и её в Иркутске не было. В том, что инновационные проекты нашего региона становятся вполне конкурентоспособными на таких площадках, как Российская венчурная ярмарка, заслуга Евгения Семёнова, ныне – руководителя инновационного управления ИГУ и главы стартап-школы «Тайга». 

Резиденты стартап-школы «Тайга» работали в течение трёх месяцев. В первый иркутский рейтинг стартапов вошли 13 проектов, которые были представлены 13 декабря жюри. В его составе были федеральные эксперты – и.о. руководителя службы мониторинга инвестиционного портфеля ООО «Российская венчурная компания» Вероника Оятьева, руководитель трекинга проектов Фонда развития интернет-инициатив Артём Азевич, директор по развитию образовательных и венчурных проектов Softline Venture Partners Андрей Степанов. Среди иркутян – генеральный директор ОАО «Иркутский завод тяжёлого машиностроения» Александр Лочкарёв, генеральный директор группы компаний «Форус» Ирина Швецова, заместитель мэра – председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов. 

Первое место получил проект mM24, который представлял Александр Родин. В нём говорится о создании профессиональной инфраструктуры полного цикла для бизнеса в сфере розничной торговли товарами и услугами. Фактически авторы предлагают интернет-сервис, который позволяет провести аутсорсинг непрофильных операций по логистике, учёту и хранению товара, продвижению в том числе и в соцсетях, привлечению покупателей. Через пять лет чистая прибыль проекта должна составить 950 млн. рублей. Второе место у проекта Press Studio Дмитрия Муканина – это издательский пакет, позволяющий создавать и публиковать качественные цифровые версии изданий на различные мобильные устройства. Авторы предлагают услугу именно для СМИ, которые в настоящий момент озабочены вопросом качественного представительства на мобильных носителях. Третье место досталось проекту «Город грузов», разработанному компанией «Ай-Поинт», который представляла Александра Патрушева. Это интернет-сервис и мобильное приложение для платформы Android и iOS, позволяющие быстро и эффективно искать транспорт и грузы для перевозок. За место на площадке предполагается взимать плату около 100 рублей за перевозку, абонентская плата – 500 рублей в месяц. Объём российского рынка промышленных перевозок – 16 млрд. рублей в год, стартап планирует в 2016 году иметь не менее 1% рынка.

Российская венчурная компания в лице Вероники Оятьевой вручила спецприз проекту Small Pipe Technology, его руководителю Елене Боковой пришлось за несколько минут объяснить суть довольно сложной технологии. На сегодняшний день в России нет технологии, которая могла бы скреплять слои полимера и металла в металлополимерных трубах, что приводит к их быстрому износу. «Мы предлагаем с помощью специального микрорельефа сделать зажим, который позволит надёжно зафиксировать металлическую составляющую между слоями полимера», – сказала Елена Бокова. С учётом того что рынок металлополимеров в России растёт на 12,5% в год, а 84% продукции иностранной, не очень высокого качества, авторы проекта считают, что найдут свою нишу, взяв 3% рынка. У инвестора они просят 1 млн. рублей, в проект уже вложены 5 тыс. рублей собственных средств. Авторами подана заявка на полезную модель. Готовятся заявки на защиту ещё двух способов производства металлополимерных труб. Инвестору первого раунда предлагается 40% компании и 20% чистой прибыли ежегодно, во втором раунде планируется привлечение второго инвестора, который выкупит долю первого и получит 55% предприятия.

Специальный приз от директора по развитию образовательных и венчурных проектов Softline Venture Partners Андрея Степанова получил проект Entermap, который презентовал Леонид Чернигов. «Представьте, что вы заходите в ресторан и со своего телефона оформляете заказ, можете позвать официанта, оплатить счёт, – сказал Леонид Чернигов. – Любое заведение хочет на чём-то сэкономить, мы предлагаем сэкономить на количестве официантов. Как это будет работать? Вы приходите в ресторан, видите красивую бархатную подушечку, кладёте на неё свой телефон, мгновенно запускается приложение, привязывает вас к этому столу и включает функционал». Леонид Чернигов отметил, что у проекта на рынке есть «первостепенные и второстепенные» конкуренты, к примеру е-меню и меню-55. Но в этом случае рестораторам предлагается закупать айпэды под готовый программный продукт, что увеличивает затраты ресторатора. «Мы ориентируемся на рынок мобильных приложений, а этот рынок, как мировой, так и российский, растёт очень сильно». На проект авторы просят 50 тыс. долларов (30 тыс. – разработка прототипа, 20 тыс. – маркетинг). Команда, выпускники физфака ИГУ, инженеры-программисты, готовы представить через год готовое приложение. Бизнес-модель реализуется за счёт рекламной площадки на базе приложения. 

Спецприз ООО «Сибирская инновационная компания» получил проект BeMom. «Большинство основателей нашего проекта студенты. Однажды мы заметили, что наши однокурсницы начали беременеть, – сообщила юная руководитель проекта Ольга Шульгина. – Мы подумали: а как мы можем помочь им сориентироваться в этом совершенно новом для них мире? BeMom – это приложение для смартфона и портал для беременных». Набор информации, необходимой беременным, дополняется каталогом товаров и услуг. По мнению студентов, врачи частной практики или компании могут платить за то, чтобы появляться на этом портале чаще. Студенты оценили свою аудиторию примерно в 1 млн. человек, рассудив, что «90% беременных пользуются Интернетом». В 2014 году студенты охватят Иркутскую область, в 2015-м – Россию, а в 2016-м их уже ждёт мировой рынок. Авторы просят 30 тыс. долларов, которые в основном будут направлены на маркетинг, регистрацию торговой марки и продвижение проекта. Партнёры BeMom – «Майкрософт», Иркутский перинатальный центр и несколько интернет-магазинов для беременных и товаров для детей. 

Свой приз получили школьники. Один из инвесторов, Константин Лагутин, решил отдать предпочтение проекту Lifeler – образовательной сети для школьников, которая позволяет общаться студентам, школьникам, преподавателям для того, чтобы готовиться к экзаменам, сессии, искать репетитора. 

Среди проектов, которые на данном этапе не получили призов от инвесторов, есть весьма любопытные. К примеру, о создании технологического комплекса по получению нефтяного пека (ПНД). Производство, как пояснил генеральный директор компании ООО «Технолог» Александр Горохов, планируется запустить в качестве апробации на базе будущей анодной фабрики РУСАЛа в Тайшете. На реализацию проекта апробации и закрепления технологии в 2014–2016 годах требуется 400 тыс. долларов. 100 тыс. – строительство производства, 300 тыс. – сырьё и чистая прибыль 300 тыс. долларов в год. Эти средства просятся у инвестора первого раунда. Инвестор второго раунда выкупит долю первого и уже будет работать с проектом промышенного производства. Сейчас ведутся переговоры с дочерней компанией Сбербанка о реализации проекта (нужно 23 млн. долларов). 

Стартаперы думают и об экономии электроэнергии. Беспроводную систему управления индивидуальным освещением InLight представил руководитель проекта Николай Шипицин. «Мы предлагаем систему управления освещением на основе беспроводной сети, ориентируемся на рынок светодиодных светильников, так как он быстро растёт», – сказал он. 120 тыс. долларов требуется на завершение разработки и продвижение на российском рынке. Инвестору предлагается 20–25% с условием, что через год вложения вернутся, а через три года инвестор сможет увеличить свою долю в предприятии. Денис Салко предложил проект «Беспилотный самолёт» – систему, предоставляющую возможности аэрофотосъёмки наземных объектов с помощью беспилотных самолётов. Денис считает, что беспилотники обойдутся намного дешевле, чем ­аэрофотосъёмка с использованием обычных средств авиации. 

Участники стартап-школы в будущем могут стать резидентами Байкальской венчурной ярмарки – 2014. Как заметил присутствовавший на финале проректор по стратегическому развитию ИГУ Андрей Манцивода, проигравших в конкурсе нет. Показать свой проект федеральным экспертам и представителям бизнес-элиты региона и получить хороший опыт – это большой плюс стартапу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры