издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Счастливое число – 13

В Иркутской области в тринадцатый раз выбрали лучшего студента года

  • Автор: Ирина Зырянова

Конкурс «Студент года» вот уже тринадцать лет в канун Нового года собирает самых сильных, талантливых, образованных и ярких студентов региона и является важнейшим состязанием учреждений профессионального образования. Из года в год ребята из Тулуна, Ангарска, Черемхова, Иркутска, Бохана, Байкальска и других городов и посёлков Иркутской области показывают свои домашние заготовки в формате фото-, видео- и сценических презентаций, соревнуются в эрудиции, придумывают некоммерческие организации, которые могут решить конкретные задачи и нужны обществу именно сегодня, демонстрируют ораторское искусство у «Открытого микрофона». А ещё знакомятся, общаются, обмениваются опытом, дружат.

– Конкурс меняется на глазах, – говорит председатель жюри Василий Тетерин. – И участников становится с каждым годом больше. В этот раз было представлено 38 образовательных учреждений. Если раньше ребята на различных конкурсных этапах использовали так называемые «домашние заготовки» – презентации, проекты, мастер-классы, то теперь им чаще приходится полагаться на самостоятельность, эрудицию, мобильность и импровизацию. Современные студенты к такому повороту событий готовы: они охотно работают на команду, не забывая и о личном результате. Особенно лидерские качества в сочетании с командным стилем видны в конкурсе социального проектирования, когда ребята создают некоммерческие организации, цель которых – найти единомышленников и принести пользу обществу. Думаю, «Студент года» и дальше будет двигаться в сторону здравого смысла и творческой идеи.

13 лет назад конкурс даже визуально выглядел иначе. Была другая мода, было меньше конкурсантов, само словосочетание «компьютерные технологии» ещё не было понятным и расхожим. Тринадцатый конкурс прошёл в тринадцатом году и совпал с Днём Российской Конституции. Поэтому один из этапов конкурса, в котором участники написали за двадцать минут публичное выступление и затем произнесли минутный спич, был посвящён теме «Я – гражданин России».  Большинство ораторов были убедительны и эмоциональны. При этом за красотой формы и парадностью мысли часто терялись оригинальность и неповторимость выступающих. Неизбежный для патриотических настроений пафос сделал разные выступления одной одой во славу России. На этом фоне выделялись только два участника – Григорий Васильев из Саянска, в будущем техник-механик по эксплуатации промышленного оборудования, и Иван Бойко из Иркутского судостроительного техникума. Один из них признался в любви к родине в стиле рэп, а другой процитировал полководца Кутузова, который для спасений России предложил сжечь Москву.  

В другом конкурсе, «Интервью со специалистом», у молодых людей была ещё одна возможность продемонстрировать доброе отношение, на этот раз к выбранной специальности. Лусинэ Клепова из Братска, будущий технолог общественного питания, уверена, что в её профессии кроме основ здорового питания важно знать микробиологию, устройство технического оборудования, правила охраны труда. Девушка читает журнал для рестораторов «Ресторан» и мечтает открыть своё заведение, где будут вкусно кормить, а ещё «угощать» классической музыкой, литературными вечерами, богемной атмосферой.  

Три будущие учительницы начальных классов по иронии жребия и судьбы общались одна за другой с интервьюером – доцентом кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергеем Шмидтом. Алёна Ерлыкова, Анастасия Шилянинова и Наталья Сафина делились идеями о том, как привлечь в систему образования мужчин, в каком возрасте поступать в первый класс, какие книжки читать в начальной школе. Было ясно, что девушки любят свою профессию и первоклашкам повезёт с первой учительницей. 

Впервые в конкурсе принимала участие представительница специальности медиакультурных технологий в образовании. Студентка четвёртого курса Иркутского регионального колледжа педагогического образования Анна Толстикова рассказала Сергею Шмидту о том, что школьная журналистика – явление закономерное для образовательного учреждения. «Дети хотят быть услышанными друг другом, учителями, родителями. Газета, радио-, телеэфир помогают им сформировать гражданскую позицию, стать участниками информационного пространства, создать общественное мнение, – считает Анна. – Кроме этого журналистика – прекрасная возможность мыслить нестандартно и творчески, к тому же научиться грамотно и метафорично выражать свою мысль». Аргументы в пользу школьных масс-медиа убедили не только модератора на сцене, но и всех присутствовавших в зале. 

«Студент года» и дальше будет двигаться в сторону здравого смысла
и творческой идеи, считает Василий Тетерин

Кстати, Анна была самой оригинальной и в самопрезентации, воплотив образ сталкера. С той поправкой, что её опасная зона была сопряжена с информационным пространством: 

– Разве я не сталкер? Ведь миссия сталкера – постичь что-то значительное и невероятное не для себя одного. Помочь освоиться в информационном лабиринте, увидеть разные дороги. А главное, в самом центре пересечения информационных потоков я помогу им увидеть в себе личность. Чтобы жизнь была многогранной и стремительной, яркой и наполненной! Чтобы каждый в ней был сталкером!

Все тридцать восемь конкурсантов показали себя яркими личностями, готовыми сражаться, отстаивать свою позицию, помогать товарищам по команде и явным соперникам. Не все стали лауреатами и тем более призёрами. Но все поднялись на свой личный пьедестал, преодолев волнение, неуверенность, усталость. Все уяснили, что настоящая победа – только та, что совершается над собой. И что победителям не стоит завидовать, потому что конкурс «Студент года» призван сплотить, а не разобщить иркутское студенчество учреждений профессионального образования. Подводя итог конкурса, Сергей Шмидт в кулуарах сказал, что для него эта часть молодёжи всегда представляет интерес. «Здесь те ребята, которые будут заниматься конкретным делом, способствовать развитию именно сибирского региона, – отметил он. – Может, они мыслят несколько шаблонно, зато поражают своей искренностью. Обязательно приеду на конкурс и в следующем году». 

И хотя ажиотажа по поводу распределения мест не было и ребята действительно держались командой, всё же главные призы – планшетники – получили всего четыре человека. Наталья Сафина из Боханского педагогического колледжа имени Банзарова заняла третье место, Анна Толстикова из Иркутского регионального колледжа педагогического образования и Анастасия Шилянинова из Усольского филиала Ангарского педагогического колледжа поделили второе место. Лидером стала Лусинэ Клепова из Братского технологического техникума. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры