издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пиросмани из провинции

Черемховцы отметили 75-летие известного в городе художника Дамира Лукманова.

 «Художник Пиросмани выходит из стены». Черемховский художник Дамир Лукманов вышел из архитектуры всех сельских строек второй половины XX века, всех клубов, школ, жилых домов – он был главным архитектором Черемховского района. И об этом с теплотой и сердечностью говорили его товарищи по работе в администрации Черемховского района: все школы, цеха, клубы и жилые дома были построены по его проектам.

Но черемховцы знают и любят не архитектора, а Лукманова-художника и не задумываются над его профессиональной биографией. Дамир Салихович в конце шестидесятых годов выставил свою работу, пейзаж, на первую городскую выставку местных художников в недавно открытом городском историко-краеведческом музее. Картина была выполнена высокохудожественно и профессионально. Она стала итогом учёбы Дамира Лукманова в художественной студии для взрослых при Доме культуры шахты «Объединённая». Занятия вёл художник Борис Горохов, имевший специальное образование. Видимо, преподаватель рисования в средней школе посёлка Касьяновка Горохов обладал даром передачи тайн ремесла. Лукманов из тех уроков вынес владение искусством живописи воздуха и света, туманных зимних пейзажей и пронизанных солнцем летних. Особенно полюбились ему краски осени. 

Участие во многих выставках родного города, а также в областных выставках сделало известным имя черемховского художника. В дни минувшей осени в залах областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского можно было увидеть картины Дамира Лукманова. И, думается, многие ценители согласятся с моим мнением, что стиль и общее настроение его пейзажей напоминают живопись Левитана. На юбилейной встрече прозвучали стихи, посвящённые художнику.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector