издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Томатная мозаика

Самый любимый овощ у огородников – это помидор

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Свои томаты не сравнить с покупными: они вкуснее, слаще, полезнее и, главное, без нитратов. Выращивать их можно в теплицах или парниках, на грядах открытого грунта и даже на балконах и окнах. Надо только для любых условий выращивания подобрать отличные сорта.

Погода летом 2013 года не способствовала хорошему росту и урожайности томатов. Май и июнь были холодными, дождливыми, а июль и август очень жаркими. А в холод и жару, как вы знаете, цветочные кисти томатов плохо опыляются и плоды не завязываются. Тем не менее урожай у меня был хороший. Нынче выращивала 15 высокоурожайных проверенных сортов. Но люблю испытывать новые сорта, их было у меня 28. Большую половину новых сортов мне дали знакомые и одноклубницы (подарили, обменялась), остальные приобрела в магазине. Не все сорта меня порадовали, но по одному году да ещё при такой плохой погоде выводы делать нельзя. Сорта надо проверять два-три года. Опишу лучшие из них и начну с самых востребованных – крупноплодных тепличных томатов.

Люблю бордово-шоколадные сорта, их ещё называют чёрными. Они очень вкусны и полезны при заболеваниях почек, аллергией. Обязательно выращиваю сорта Чёрный принц, Черномор, Шоколадное чудо, Де барао чёрное, Бедуин. 

Искала в магазинах сорт Чёрный слон – это один из самых крупных из шоколадных томатов, но не нашла. Зато попался Розовый слон. Высота раскидистого куста 2–2,5 м. В отличие от других сортов лист у Розового слона картофельный, соцветия идут через 2-3 листа. Ярко-розовый плод плоскоокруглый, мясистый, среднеребристый, массой до 600 граммов. У меня в нижних кистях созрело по 4–6 плодов меньшего размера, но созрели они раньше других сортов и были очень вкусные. Верх­ние кисти тоже были очень хорошие, с крупными плодами.

Отличный сорт Розовый мне подарила соседка по дому. Высота куста 2 м, плодовые кисти идут через три листа. Форма розовых плодов сердцевидная, не очень вытянутая. В нижних и во вторых кистях плоды крупные, массой 200–300 граммов, с нежной сочной мякотью великолепного вкуса. В верхних кистях плоды немного мельче.

Случайно получилось, что в этом сезоне у меня оказалось много сортов томатов розового цвета.

Леди Ди. Высокорослый сорт с необычным наименованием порадовал большой урожайностью. Я выращивала три куста этого сорта. Лучшим оказался куст, росший у окна. Нижняя кисть состояла из семи, средняя из пяти, верхняя из трёх крупных плодов. Томаты, как и огурцы, очень любят свет, поэтому надо следить, чтобы стёкла в теплице были чистыми. Форма тёмно-розовых мясистых томатов сердцевидная, кожица тонкая, плоды превосходного вкуса, массой до 300 граммов.

Гордость Сибири. Сорт районирован в Сибири и пользуется большой популярностью у огородников. Хотя я выращивала его на северной стороне теплицы, где солнышко показывается в самом конце дня, урожайность получилась приличная: плоды ярко-красного цвета массой от 300 до 800 граммов, плоскоокруглой формы, великолепного вкуса, что делает их незаменимыми для салатов. Гордость Сибири поспела одной из первых среди высокорос­лых томатов. Сорт очень отзывчив на подкормки.

Вельможа. Этот сорт является улучшенным вариантом Будёновки, которую я выращиваю много лет и люблю за обильный урожай и универсальность. Вельможа хорошо растёт как в теплице, парнике, так и на открытой грядке. При этом высота куста везде будет разная, но урожайность и крупноплодность одинаково хорошие. Вельможу рекомендуют выращивать на улице и в парнике, а я – в теплице, где высота растений достигла 2 м. Ярко-малиновые плоды сердцевидной формы с небольшим носиком, среднеребристые, массой до 800 граммов, многокамерные, с высокими вкусовыми качествами. Сорт салатный, кроме того, из него получается вкуснейший томатный сок.

Ежегодно я выращиваю несколько сортов жёлтоплодных томатов. Эти «солнечные» томаты необычайно нарядны, красивы на фоне зелёных листьев и в заготовках. Кроме того, жёлтые помидоры – лекари. Врачи-диетологи рекомендуют их употреблять при многих заболеваниях. Мякоть плодов нежная, вкусная, с тонким ароматом, сладкая, с высоким содержанием витаминов.

Сосулька жёлтая. Сорт выращивала неоднократно, так как он очень нравится. У этого сорта сложная кисть: в одной может быть от 20 до 30 удлинённых лимонно-жёлтых плодов массой от 70 до 100 граммов. Выращивать лучше в два ствола, в августе все верхние цветоносы надо убрать (их очень много), чтобы хорошо вызрели плоды в ниж­них кистях. К достоинству сорта можно отнести длительность хранения. Томаты этого сорта я храню на лестничной площадке (температура там примерно плюс 10 градусов). До Нового года хорошо хранятся и такие сорта, как Вино­град, Инжир, Легенда.

Рекомендую жёлтые сосульки солить вместе с красными (сорта Италия, Легенда, Ниагара). Уж очень симпатично выглядят банки с заготовками.

Впервые выращивала сорт Оранжевый банан. Сорт тепличный, высотой 2 м, среднеспелый. Форма плодов овально-удлинённая, они ярко-оранжевого цвета. В нижних кистях по 7-8 плодов массой 100 граммов, в верхних – чуть меньше. Ни формой, ни цветом, ни тем более вкусом томаты не напоминают банан даже отдалённо. Мякоть плодов сладкая, нежная, вкусная. Сорт пригоден для всех видов консервирования и переработки.

Ежегодно выращиваю несколько кустиков мелкоплодных томатов разного цвета. Нынче посадила новый сорт Виноград с высотой куста до 1,5–2 м. Формой плоды напоминают виноград Дамские пальчики, только цвет у этих нарядных овальных помидоров жёлтый, а при полном созревании – оранжевый. Масса плодов 20–50 граммов – это чуть больше виноградин. Формирую растение в два ствола, плодовые кисти через лист, в каждой по 8–12 плодиков. Томаты рано начинают зреть и дают обильный урожай до конца вегетации. Кусты со множеством овальных оранжевых плодов-сливок смотрятся потрясающе. Плоды красивые, твёрдые, долго хранятся. А какие вкусные, изящ­ные они в засолке – украсят любой праздничный стол.

Сорта для парника (высота до 1,5 м) и открытого грунта (высота до 1 м).

Северная корона. Сорт очаровал меня обильным плодоношением и заслуживает самой высокой оценки. В аннотации (на пакете описание) обещали красивые плоды в виде короны, но у меня они выросли обычными плоскоокруглыми, малинового цвета, массой около 200 граммов. Плоды бывают и большие – до 600 граммов, кисти идут через два листа, высота растений 1,3 м, можно выращивать везде.

Абаканский розовый. Сорт алтайской селекции, не новый, но пользуется большой популярностью у огородников, так как даёт стабильные урожаи даже при неблагоприятной погоде. Предназначен для выращивания в открытом грунте 

с подвязкой к кольям и в плёночном парнике, достигает 1–1,3 м. Формируется в 2-3 ствола. В нижних кистях по шесть плоскоокруглых тёмно-розовых плодов весом 150–200 граммов, кистей много. Плоды плотные, транспортабельные, выровненные по форме, вкусные.

100 пудов. Высота в парнике 1,3–1,5 м, в открытом грунте меньше. Удивительно интересная форма плодов – грушевидная, со складочками-рёбрами, напоминает старый сорт Трюфель японский. Плоды плотные, с прочной кожицей, окраска ярко-красная, вес около 100 граммов. Красив пластик разрезанного помидора – он напоминает цветок. Плодоношение обильное при любой погоде (мои приятельницы тоже оценили этот сорт).

Свои томаты не сравнить с покупными

Два подаренных сорта Дарёнка и Розовая Cтелла очень похожи. Выращивать их можно на грядах открытого грунта, так как высота сортов от 70 до 90 см. Кусты формировала в три ствола. Форма красных плодов удлинённо-цилиндрическая. У Дарёнки плоды 70–80 граммов против Розовой Стеллы (от 50 до 150 граммов), но зато урожайность больше.

Купленный Петруша-огородник также походит на эти два сорта и по высоте, и по форме плода, но плоды крупнее – до 200 граммов.

Плоды этих трёх сортов отличных вкусовых и товарных качеств. При консервировании сохраняют плотность, не растрескиваются.

Кроме описанных могу порекомендовать отличные урожайные сорта крупноплодных томатов для теплицы: Бычье сердце, Воловье сердце, Визма, Сахарный бизон, Лидия, София. Для парников: Дельта, Король Лондон, Розовый фламинго, Будёновка и другие. Для открытого грунта: Яблочные, Туз, Хлебосольные, Джина, Ленинградский гигант, Финиш. Засолочные сорта для теплицы: Ведерница, Легенда, Забайкальское чудо, Инжиры разных цветов, Каскад, Италия, Яблонька России. Для парников: Чио-Чио-Сан, Милашка, Минигольд, Розовый ­изюм. Для открытого грунта: Алёнушка, Балерина, Выскочка, Челнок, Фитоус.

В статье я описала выращенные мною сорта, а у вас, милые огородники, могут быть другие результаты. Это зависит от многих причин: от погоды, семян, агротехники. Поэтому желаю вам в предстоящем сезоне не ошибиться в выборе семян и вырастить отличный урожай. Если возникнут вопросы, звоните по телефону 38-14-91, буду рада ответить на любой из них.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector