издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Тулун – город особенный, власть тут делят уже несколько лет»

Лишённый полномочий мэр не исключает возможности участия в новых выборах

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Тулунского городского суда в отношении мэра Юрия Кариха. Это означает, что глава города покидает своё кресло. Юрий Карих был осуждён за мошенничество и приговорён к штрафу в размере 50 тысяч рублей. От наказания он был освобождён в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Поскольку его преступление не подпадает под категорию тяжких и особо тяжких, Карих может принять участие в новых выборах мэра Тулуна. Они состоятся не позже чем через полгода. Сам Юрий Карих заявил «Конкуренту», что думает о возможности снова побороться за пост градоначальника.

13 января в Иркутском областном суде состоялось апелляционное рассмотрение жалобы Юрия Кариха и апелляционного представления прокурора Тулуна на ноябрьское решение Тулунского городского суда. Согласно этому решению, Юрий Карих признан виновным в совершении хищения чужого имущества путём обмана и приговорён к 50 тысячам рублей штрафа. Суд установил, что, «желая незаконно обогатиться за счёт средств местного бюджета», Юрий Карих представил в бухгалтерию подложные командировочные документы по итогам поездки в Иркутск на Байкальский экономический форум в сентябре 2011 года. Сумма «обогащения» в 10 тысяч рублей не показалась правосудию скромной, однако статью предъявленного обвинения мэру смягчили: в деле не нашли доказательств того, что Карих совершил мошенничество «с использованием служебного положения». 

Иркутский облсуд оставил решение тулунских коллег без изменений, и приговор в отношении Кариха вступил в законную силу. Хотя от наказания мэр Тулуна был освобождён в связи с истечением срока давности уголовного преследования, он должен покинуть кресло градоначальника. Таким образом, не позднее чем через шесть месяцев в Тулуне состоятся выборы нового мэра. 

Конфликт в Тулуне продолжается более полутора лет. Летом 2012 года группа депутатов Думы города приехала в Иркутск, чтобы встретиться с губернатором Сергеем Ерощенко и публично заявить о своём недоверии спикеру Думы Александру Кузьменко. Депутаты требовали его отставки, поскольку, по их мнению, Кузьменко действовал несамостоятельно, вынуждая парламент принимать решения, выгодные мэру Юрию Кариху. И тем самым оба лица, находясь в дружеских отношениях, допускали нарушения при формировании и распределении средств городского бюджета. Несколько раз депутаты пытались инициировать на заседаниях Думы обсуждение вопроса об отставке Александра Кузьменко, но не хватало кворума. Народные избранники даже препятствовали рассмотрению бюджета, внесённого администрацией города. Тогда же, в августе 2012 года, Следственное управление Следственного комитета распространило информацию, что в отношении Юрия Кариха возбуждено уголовное дело. Он подозревался в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». Дело касалось тех самых командировочных расходов. В Тулуне по итогам визита делегации депутатов местной Думы началась проверка Контрольно-счётной палаты Иркутской области, а в сентябре 2012 года в отношении мэра было возбуждено новое уголовное дело, на этот раз о превышении служебных полномочий. Оно касалось событий 2011 года, когда Карих дал разрешение на ремонт участка автодороги между микрорайонами Угольщиков и Сосновый Бор. По версии следствия, сделано это было без аукциона, что привело к некачественному ремонту, стоимость которого достигла 2 млн рублей. Однако, как пояснил «Конкуренту» сам Юрий Карих, это обвинение с него было снято в июле 2013 года «за отсутствием состава преступления». «И никаких извинений от Следственного комитета не последовало. А после этого взяли и уцепились за 10 тысяч рублей, – сокрушается он. – Моя ошибка была в том, что я халатно отнёсся к документам по командировке, которые представил в бухгалтерию. Просто не просмотрел их пристально. Мне надо было ночевать где-то в Иркутске пять дней, не на лавочке же в сквере. Не было никакого умысла о мошенничестве».

Дело о командировочных расходах, тем не менее, лишило Юрия Кариха поста мэра. Он заявил «Конкуренту», что не согласен с решением Иркутского областного суда. «Я заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, – сообщил Карих. – Пленум Верховного суда от 27 июня 2013 года №19 дал подробное толкование, как судам следует поступать в подобных случаях – обвиняемый может быть освобождён от уголовного преследования, если истёк срок давности преступления. Ходатайство об этом я и заявил в суд первой инстанции, но оно не было учтено. Даже при рассмотрении дела в апелляционной инстанции возможно прекращение уголовного преследования по вышеозвученным основаниям, если подсудимый не возражает. Я не возражал. Однако судья, приняв моё ходатайство, почему-то при вынесении решения его проигнорировал. Хотя, повторюсь, пленум Верховного суда дал исчерпывающие разъяснения о том, как поступать в подобных случаях». Юрий Карих сообщил, что пока не получал мотивировочной части судебного решения, как только она будет получена, он проведёт консультации с адвокатом о возможности оспорить это решение. «На мой взгляд, имело место чёткое нарушение Уголовно-процессуального кодекса, – сказал он. – Потому мы не отказываемся от возможной кассации». 

Между тем, как пояснили «Конкуренту» в облизбиркоме, поскольку Юрий Карих не был осуждён за тяжкие и особо тяжкие преступления, ничто не препятствует его участию в новых выборах мэра Тулуна. «Судимость исключает участие в выборах, только если преступление тяжкое или особо тяжкое и если наказание назначено именно в виде лишения свободы, – заметил директор Института регионального законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. – А вот для прекращения полномочий мэра, который был осуждён за преступление, всё это не имеет значения: ни вид преступления, ни вид наказания. Даже условное осуждение влечёт прекращение полномочий». То, что в данном случае «криминальный фильтр» не действует, подтвердил и заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. «Единственный момент, который может повлиять на его право быть избранным, – это указание в тексте решения суда на запрет занимать государственные и муниципальные должности в течение определённого срока, как это было, к примеру, у Татьяны Казаковой, – сказал Сергей Шишкин. – Но я думаю, что такой вариант развития событий маловероятен. По России же подобный опыт уже был в 2013 году. В Омской области чиновник, осуждённый за коррупцию, пошёл на выборы и победил».

Сам Юрий Карих считает, что всё случившееся с ним – это действия оппозиции, которая борется за власть. Напомним, на нынешний пост бывший спикер местного парламента Юрий Карих попал при содействии ИРО «Единой России», в тот момент возглавляемого Александром Битаровым. «Тулун – город особенный, власть тут делят уже несколько лет, – сказал Карих. – Многие люди рвутся в администрацию, но нормальный путь – выборы – им недоступен, они проигрывают. Вот тогда и включаются такие ресурсы – суды, подвохи. Я знаю, кто за этим стоит». Несколько лет назад реготделение «ЕР» приняло решение не ставить на тогдашнего главу города Виктора Пивня, а отдать свою помощь Юрию Кариху. Однако у нового главы города испортились отношения с председателем КСП Еленой Новикевич, она была уволена после того, как Дума лишила КСП статуса юрлица. Новикевич, как полагает часть экспертов, ранее поддерживавшая Кариха, после конфликта перешла на сторону бывшего главы города Виктора Пивня. Но сам экс-мэр никак лично в конфликте не проявлялся.

Юрий Карих заявил «Конкуренту», что пока думает, принимать ли ему участие в новых выборах мэра. «От наказания я был освобождён, так что никаких препятствий нет. Но пока я не могу с уверенностью сказать, что пойду на выборы», – заметил он. Между тем, если Карих решится на этот шаг, придётся рассказать населению о судимости. Алексей Петров подчеркнул, что информация о судимости должна быть указана в документах, связанных с кампанией кандидата. Сергей Шишкин полагает, что, даже если Юрий Карих снова решится побороться за кресло мэра, его, скорее всего, выдавят с кампании ещё на уровне регистрации. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер