издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И зимой цветут пионы

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

«Моя Сибирь – моя любовь», – так назвала свою персональную выставку Елизавета Шумилова, одна из активнейших и ярких представительниц Иркутского творческого объединения художников-любителей «Бабр».

Выставочный зал ремесленного подворья, расположенного в 130-м квартале Иркутска, где развёрнута юбилейная экспозиция художницы, словно расцвёл, помолодел от тёплых, чистых красок, жизнеутверждающего колорита, которым наполнены пейзажные работы, натюрморты. Всего в небольшом выставочном зале, с любовью оформленном гостеприимными хозяюшками, разместилось 45 живописных произведений автора. В основном это, конечно же, пейзажи – излюбленный жанр Елизаветы Александровны. 

Радуют глаз байкальские этюды: «Дорога к Байкалу», «Закат на Байкале», неповторимые по красоте уголки сибирской природы, букеты цветов, выращенных художницей на собственном садовом участке. Роскошный букет сирени, по мнению посетителей выставки, как будто источает дивный весенний аромат. То же самое можно сказать о многих других натюрмортах, на которых полыхают розы, гладиолусы, пионы, ромашки… Обо всех находках и творческих удачах не расскажешь – это надо видеть!

Сама Елизавета Александровна родом из Забайкалья. В Иркутске с 11-летнего возраста, жизнь посвятила педагогической работе – сначала воспитателем в детском саду, позднее, после окончания народного университета – учителем изобразительного искусства в школе.

«Олха»

Вплотную творчеством, по её собственному признанию, увлеклась незадолго до выхода на пенсию. В 1996 году стала членом творческого объединения художников-любителей «Бабр». Сомневалась, а примут ли её в свой круг старожилы, «отцы-основатели» объединения, ведь никогда раньше она не занималась вплотную живописью. Тревога оказалась напрасной, с улыбкой замечает Елизавета Александровна, бабровцы с радостью приняли её в свои ряды. В работах, представленных на суд бывалых художников, ясно просматривались умение «новенькой» мыслить красками, изысканный вкус, а главное – желание творить, искать свои подходы к натуре, к искусству живописи. 

Старожилы «Бабра» – художники с большим стажем Юрий Стовба, Иван Бровкин, Вениамин Бычков активно поддержали новоиспечённого бабровца, их советы и практическая помощь, конечно же, сыграли исключительную роль в её становлении как живописца. Многое дало и общение с художниками-профессионалами, экскурсии в музеи и творческие мастерские, выходы на природу, обсуждение картин на коллективных и персональных выставках.

«Март»

Эта практика, деятельная учёба друг у друга, понятное дело, как результат дала заметный рост мастерства. Эталоном же, школой для бабровцев является искусство художников-передвижников – Саврасова, Поленова, Шишкина, Левитана. Об этом, в частности, сказал старейший член объединения «Бабр» Иван Бровкин. «Смотрю на работы Елизаветы Александровны, – заметил он, выступая на открытии экспозиции, – и сердце радуется: если человек талантлив, он талантлив во всём».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры