издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Группа безответственных людей»

Восемь депутатов положили конец братской Думе

В пятницу парламент второго крупного города Иркутской области лишился кворума. Вслед за роспуском Думы Ангарского района, произошедшим две недели назад, легитимности лишилась Дума Братска. 31 января на заседании местного парламента сложили полномочия восемь депутатов, после чего уже не было кворума – в составе Думы осталось 15 депутатов. По закону нелегитимным представительный орган должен признать суд. Губернатор вчера на заседании рабочей группы по урегулированию конфликта в Братске назвал местных депутатов «группой безответственных людей».

31 января на заседании Думы Ольга Крампит, Владимир Дягилев, Светлана Петрук, Владимир Тулин, Альберт Борозна, Алексей Побойко, Андрей Савинов и Александр Сухих подали заявления о сложении полномочий. Только двое заявили о причинах ухода: Александр Сухих – в связи со сменой места жительства, Алексей Побойко – по состоянию здоровья. Таким образом, в Думе Братска осталось 15 человек, кворума нет, это означает, что она должна быть распущена. Мэр и спикер Константин Климов заявил, что намерен сам подать заявление в суд о признании Думы нелегитимной. 

Произошло то, чего ожидали от Думы Братска ещё в конце прошлого года, когда шестёрка депутатов подала заявления о сложении полномочий. Но тогда после переговоров с губернатором депутаты вернулись в Думу и отозвали свои заявления. 17 января Дума приняла бюджет на 2014 год. Казалось, ещё немного – и будут приняты поправки в Устав, возвращающие прямые выборы мэра. Ведь депутаты даже сумели сделать первые шаги к проведению новых выборов – приняли поправки о введении мажоритарной системы выборов. Однако 31 января всё было сломано. Поскольку Дума теперь нелегитимна, поправки в Устав не приняты и следующий виток выборов в Братске пройдёт по старой схеме – прямых выборов мэра не будет, его изберут из числа депутатов. 

Напомним, мэр Братска Константин Климов неоднократно указывал на человека, руководившего, по его мнению, процессом исхода депутатов из Думы Братска, – это главный врач второй городской больницы Александр Гаськов, с которым, как считают местные эксперты, связана администрация города в лице сити-менеджера Елены Гольцварт и заместителя главы администрации Вячеслава Шнейдера. По словам источника в политсовете ИРО «ЕР», в конце декабря стороны собирались у губернатора. Подтвердить официально участие в этом конфликте главврача Гаськова, конечно же, никто не может. Тем не менее источники утверждают, что Гаськов бывал в «Сером доме» как полноценный участник переговоров. «Именно договорённость с ним позволила вернуть шестёрку мятежных депутатов в Думу», – утверждает собеседник издания. 

Однако события 31 января показали, что договорённости оказались непрочными. «Этот хирург, привыкший проводить операции, похоже, решил сделать операцию на целом городе. И он достаточно умён, чтобы просчитать всё на несколько ходов вперёд, заметил профессор ИГУ, заслуженный юрист России Сергей Шишкин. – . «Я бы сказал, что это серьёзный сигнал, – считает координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – На мой взгляд, Сергей Сереберенников назначался заместителем губернатора с понятной целью – участия в выборах в Братске. Но, к сожалению, так просто проблема, затянутая, старая, не решается. Есть серьёзная фигура местного уровня – Александр Гаськов, присутствие которого нужно учитывать. Последние события показали: несмотря на то что губернатор в своём послании говорил о консенсусе, северная столица области оказалась способна на удар в спину. Трудно представить, как будет развиваться ситуация дальше».

Я бы не стал драматизировать ситуацию, – рассуждает Сергей Шишкин. – Что произошло в Братске? Депутаты реализовали своё право на управление муниципалитетом. Да, им показалось, что Дума не может существовать в таком составе. Но всё было реализовано в рамках действующего законодательства. Напомню, что губернатор не обязан «вручную» управлять муниципалитетами. Муниципальная власть отделена от региональной. События в Братске не могут экстраполироваться на рейтинг губернатора, мне неясно. Разве город находится в каком-то серьёзном кризисе? Нет, все социальные обязательства выполняются. Есть столкновения во власти, но нет ничего, задевающего основы жизнеспособности Братска. В последние годы, и это надо признать, никаких социальных потрясений в городе не было и нет.  

По мнению наблюдателей, неожиданный исход депутатов из Думы – это прогнозируемый ответ группы Гаськова на деятельность в городе зама губернатора Сергея Серебренникова. По информации «Конкурента», Сергей Серебренников начал работу в Братске довольно жёстко. Им была предложена собственная кандидатура на пост главы администрации Братска, что группу Александра Гаськова не устроило. Кроме того, 24 января СУ Следственного комитета РФ по Иркутской области сообщило, что в отношении Вячеслава Шнейдера возбуждено уголовное дело, он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципальных контрактов на строительство многоэтажных домов. Сергею Серебренникову приписывают фразу, сказанную в отношении Александра Гаськова на одной из встреч с ветеранским активом: «Всякий сверчок знай свой шесток». 

Профессор Шишкин считает, что судьба Думы уже определена – решение о сложении мандатов было озвучено на заседании, состоялось голосование, и у суда есть все основания признать парламент нелегитимным. В понедельник, 3 февраля, стало известно, что мэр Братска Константин Климов подал документы в Иркутский областной суд о признании Думы неправомочной. Губернатор отреагировал на случившиеся жёстко. «Группа безответственных людей, напрочь забывших о данных людям обязательствах, обманувших ожидания избирателей, прекратила своё существование, – цитирует главу области пресс-служба областного правительства. – Несмотря на то что мы будем стартовать с отрицательных с политической точки зрения  позиций, несомненный плюс в том, что у города и его жителей есть хороший шанс избрать новых, достойных людей. Это должны быть люди, имеющие государственный подход, думающие о Братске, а не о собственных или корпоративных интересах». 

Новые выборы должна назначить территориальная избирательная комиссия. Если суд примет решение до 15 марта, выборы пройдут весной, если позже – осенью. Губернатор заявил, что настаивает на прямых выборах мэра. Выполнить этот наказ новой Думе будет трудно – она не может объявить прямые выборы мэра, а только избрать его по старому Уставу из своего состава. Ведь поправки в Устав начинают действовать со следующего созыва Думы. Это означает, что Дума должна собраться только для внесения поправок в Устав и сразу же распуститься, чтобы обеспечить процедуру прямых выборов мэра. 

А это явно не будет устраивать людей, которые потратились на избирательную кампанию и готовы были работать в Думе пять лет. Профессор Сергей Шишкин полагает, что возможно избрание мэра на прямых выборах без роспуска Думы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер