издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Врагов» надо знать в лицо

Фитосанитарная обстановка в садах и огородах Приангарья оставляет желать лучшего

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений ФГБУ Россельхозцентра по Иркутской области

В настоящее время основная масса овощей, производимых в области, – почти 90% – выращивается на садовых и приусадебных участках. Садоводство сегодня является наиболее эффективной формой производства овощей, плодов, ягод. Овощеводческие хозяйства всех форм собственности выращивают всего 25 тысяч тонн, то есть 10 кг на человека вместо 120 по норме, остальная продукция производится на огородах наших неутомимых энтузиастов.

Однако население лишено получения какой-либо своевременной информации о появившихся болезнях, вредителях. Телевизионные передачи, например, идут часто коммерческого плана, работают на рекламу своих спонсоров. И практическую помощь в консультациях оказывает лишь Россельхозцентр – федеральное государственное учреждение с районными отделениями. Среди основных видов его деятельности выделяется оказание практической помощи садоводам и огородникам области, так как фитопатологическая обстановка на сегодняшний день остаётся достаточно сложной. И если по агротехнике ещё какие-то знания благодаря широкой информации у садоводов имеются, то по защите растений их явно не хватает. Если раньше как-то обходились без этих знаний, так как набор вредителей был небольшой – тля, белокрылка, клещ, то сейчас защита растений становится актуальной и ей приходится учиться.

В нашем регионе просто бедой стали такие вредители и болезни, как оранжерейная белокрылка, паутинный клещ на всех культурах, различная тля, листогрызущие на капусте, бурая пятнистость томатов, садовые муравьи. Растёт численность мышевидных, кротов, водяной полёвки, которые ощутимо досаждают садоводам. 

На сегодняшний день многие вредители настолько активизировались, что причиняют существенный вред нашим садам и огородам. Прежде всего это хрущи майские и июньские, бронзовка золотистая, различные подгрызающие совки, проволочники, ясеневая шпанка, которая является страшным аллергеном, особенно для детей.

Из-за захламлённости вокруг садоводств и беспорядочной вырубки лесов в сады полетел осиновый трубковёрт на семечковые культуры, майский хрущ – в теплицы, а чисто лесные вредители стали переселяться в города и посёлки.

В связи с бесконтрольным ввозом семян и саженцев в Иркутскую область появились новые виды вредителей и болезней, ранее нам неизвестные. К примеру, на облепихе – облепиховая муха, на груше – галловый клещ, на сливе – краснуха и ложнощитовка, на вишне – кармашки, на капусте – кила, на луке, чес­ноке – нематода.

С семенами завезены различные заболевания бактериального, вирус­ного, грибкового характера, сплошь и рядом наблюдается увядание томатов, перцев, баклажанов, огурцов. Зарегистрировано и такое опасное заболевание на тыквенных культурах, как скрытая форма переноспороза, из-за которого в Московской и Ленинградской областях практически не могут вырастить эту культуру.

Кроме этого появляется много заболеваний чисто физиологического характера, связанных с погодными условиями. Низкие температуры мая-июня вызвали на огурцах массовые корневые гнили неинфекционного характера, из-за слабой корневой системы появились симптомы недостатка микроэлементов магния, марганца. А из-за резких перепадов температур в дневное и ночное время наблюдается жёлтая крапчатость листьев, что вызывает сильное беспокойство у садоводов.

Низкие длительные ночные температуры сезона отрицательно сказались на развитии высаженной рассады овощных культур. Даже такая холодостойкая культура, как лук, образовав корневую систему, не хотела идти вверх.

В минувшем сезоне из-за массового поражения яблонь в городе горностаевой молью отмечено заселение ею и в частном секторе. Кроме этого наблюдалась вспышка активности лугового мотылька – опаснейшего вредителя Сибири, поскольку он многояден, повреждает практически все овощные и ягодные культуры. В Иркутском районе на посадках картофеля вредила сердцевидная совка.

Кроме этих вредителей и болезней появились и карантинные объекты. Это прежде всего золотистая нематода картофеля, которая раньше была только в одном районе, сейчас же ареал распространения расширился – Тайшет, Шелехов, Пивовариха, Мамоны, Марково, Смоленщина, Селиваниха, объездная дорога в Ново-Ленино, Иркутск II, садоводства по Мельничной пади, Иркутский, Усть-Илимский, Заларинский районы. В область завезён западный цветочный трипс, который повреждает более 200 видов овощных, плодовых и декоративных культур. На малине обнаружено совершенно новое заболевание – фитофтороз. Неблагоприятная ранняя зима и весна 2013 года вызвали подмерзание и подпревание плодовых и ягодных культур. И как результат ослабленные плодовые деревья в большой степени поражались плодожоркой.

А какие грунты нам везут в область? Они, как правило, не соответствуют тому, для чего предна­значены. Нередко можно обнаружить в готовых субстратах избыток или недостаток отдельных макро– и микроэлементов, а садоводы покупают и остаются без рассады.

Чтобы разобраться со всеми этими проблемами, специалистами центра проводится определённая работа по оказанию помощи садоводам. В течение сезона на профессиональном уровне ведутся консультации по защите и агротехнике декоративных, плодовых, ягодных, овощных, цветочных и хвойных культур в Россельхозцентре и в министерстве сельского хозяйства, оказывается методическая помощь для садоводческих кооперативов, частных лиц и предпринимателей. С этой целью разрабатываются и выпускаются календари по применению средств защиты растений по фазам их развития, проспекты по особо опасным вредителям. В рабочие дни можно получить любую исчерпывающую информацию по агротехнике и защите растений по телефонам: 47-79-94,­ 47-99-68.

Большим подспорьем и практически настольной книгой является «Справочник садовода и огородника Иркутской области», который признан садоводами и специалистами как лучшее пособие. По просьбе садоводов он готовится к переизданию, но с изменениями и дополнениями. Поэтому хотелось бы услышать ваши пожелания, что добавить или изменить в нём.

Несмотря на то что фитосанитарная обстановка в садах и огородах остаётся достаточно сложной, садоводы должны помнить, что, предпринимая своевременно профилактические и истребительные мероприятия по защите растений, можно всегда получить хороший урожай овощных, плодовых, ягодных культур, да ещё и отличного качества. А это по силам каждому.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры