издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И посреди рабочей недели

...Илмар Лапиньш отпраздновал юбилей, но совершенно в своём духе – считая не годы жизни, а четыре с половиной десятилетия творческой деятельности. Празднование проходило в концертном зале Иркутской областной филармонии. И все собравшиеся в зале отлично знали – у маэстро сегодня день рождения, поздравления, торжественные и музыкальные, были обращены в будущее, а не в прошлое.

Выразить благодарность за новую творческую струю в музыкальной жизни города и области, бесконечный самоотверженный труд, творческое всемогущество и талант пришли многие слушатели, в числе которых были как любители симфонической и оперной музыки, так и музыканты-профессионалы. Но настоящий праздник происходил на сцене. Там было весело и строго, ирония не отказывала маэстро ни в общении с гостями и залом, ни в «Кошачьих колыбельных песнях» Стравинского, где партию фортепьяно исполнял юбиляр, и это было далеко не единственное выступление главного дирижёра и художественного руководителя Губернаторского симфонического оркестра на сцене в «неправильной» роли – не за дирижёрским пультом. Подробности – в материале музыковеда Ольги Чирковой «Маэстро всемогущий» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…За прошлый год в Иркутской области был наложен арест на 129 квартир суммарной стоимостью более 283,9 млн рублей. Причём количество нерадивых заёмщиков последние пять лет неуклонно растёт. Банкиры на этом фоне сохраняют завидное спокойствие, утверждая, что ситуация находится под контролем, а ипотечные кредиты являются одними из самых низкорисковых. 

По информации Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Иркутской области, злостных неплательщиков, имеющих «крайнюю степень ипотечной задолженности», меньше в регионе не становится. Напротив, с 2009 по 2013 год их число возросло более чем в два раза. Так, если пять лет назад иркутскими приставами по неоплаченным ипотечным кредитам было арестовано 63 квартиры, то к 2013 году их число возросло до 129. Единственным утешительным моментом служит то, что хотя бы по сравнению с 2012 годом количество таких объектов несколько уменьшилось – со 193 случаев до 129. Роман Миролюбов и Яна Васильева разбираются с неоплаченными ипотечными кредитами в материале «Нехорошие квартиры» в разделе «Конкурент». 

…Озеро Байкал в районе «перешейка», треугольника из островов Малого моря Хубын, Огой и Ольтрек, обычно замерзает в середине декабря. Ледовую переправу с материка на остров Ольхон дорожные службы открывают уже через месяц к середине января, поскольку лёд нарастает быстро. После аномально тёплого начала зимы 2014 года только к февралю ударили более-менее убедительные морозы. Но даже 10 февраля ледовая переправа на Ольхон не открыта, виновны в этом мягкая зима и тонкий лёд. Самое время для ледовых капитанов. И когда зашёл разговор о встрече с самым известным из них, Александром Бурмейстером, он, сожалея, сказал: 

– На этой неделе я не могу – уезжаю на два дня на Малое море… 

Берту Корку и Дмитрию Дмитриеву оставалось только напроситься поехать с ним, чтобы увидеть на деле, как работают эти таинственные капитаны, чем они там, на льду, занимаются. И посреди рабочей недели, в самой середине короткого светового дня, после стремительного перегона из суетного Иркутска в сторону безмятежного Черноруда, а затем по разбитой грунтовке журналисты доехали до посёлка Сарма, пересели в машину Александра Бурмейстера и «выпрыгнули» на лёд Байкала. Их отчёт – в материале «Правила безопасного движения по Байкалу» в «Иркутском репортёре».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector