издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охранную зону сохранили

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Почти 10 лет, серия судебных разбирательств, депутатский запрос и пристальное внимание общественности потребовались, чтобы предотвратить жилищное строительство в охранной зоне Ершовского водозабора. На прошлой неделе комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области вернулся к вопросу об участках, выделенных в 2009 году под малоэтажную застройку ООО ФСК «Иркутскстройреконструкция», чтобы снять его с контроля.

На прошлой неделе комитет по собственности вернулся к скандальной истории о выделении участков под строительство в охранной зоне Ершовского водозабора. Напомним, в 2010-2011 годах общественность и депутаты били тревогу, опасаясь экологической катастрофы, угрожавшей Иркутску (издания группы «Восточно-Сибирской правды» неоднократно писали об этом): два участка площадью 12,5 и 17 га, граничащие с садоводством «Ангара» в Свердловском районе Иркутска, были выделены ФСК «Иркутскстройреконструкция» постановлением мэра города в конце 2009 года. Документ был подписан в исполнение решения суда кассационной инстанции – тяжбы между администрацией областного центра и строительной компанией длились не один год уже на тот момент, претендовать на земли она начала ещё в 2005-м. В дальнейшем «Иркутскстройреконструкция» пыталась переуступить своё право аренды «Норд-Весту», но суд признал эту сделку незаконной. 

Как сообщил на заседании Евгений Харитонов, заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, Арбитражный суд Иркутской области принял решение обязать администрацию Иркутска устранить нарушения. Согласно генплану города, в охранной зоне водозабора строительство запрещено, поскольку несёт опасность загрязнения акватории и питьевой воды. «Подготовлен проект постановления об отмене прежнего постановления мэра города, – сообщил Харитонов. – Он в стадии согласования, думаю, в ближайшее время будет подписан». Разрешение на строительство на этих участках, как и градостроительный план, «Иркутскстройреконструкции» не выдавались, никакой стройки в этом районе не ведётся, заверил он депутатов. 

Комитет принял решение рекомендовать сессии ЗС снять с контроля соответствующий депутатский запрос Антона Романова к мэру Иркутска Виктору Кондрашову. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector